Продукты, содержащие антиоксиданты: список лучших, таблица

Содержание:

Антиоксиданты – что это такое в медицине

Применение антиоксидантов в медицине продолжает вызывать массу споров и противоречий. Эти вещества в организме должны содержаться в пределах нормы, тогда они могут:

  1. предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
  2. устранить проблемы, связанные с работой почек;
  3. улучшить общее самочувствие.

Антиоксиданты при онкологии

Назначение антиоксидантов при онкологии применяется многими врачами. После подтверждения диагноза и определения тяжести течения недуга будут подбираться препараты, содержащие нужное вещество. Проводится коррекция питания, ведь в рационе должны быть продукты, богатые антиоксидантами. В каждом случае терапия проводится строго в индивидуальном порядке.

Выбор оксиданта

На самом деле, значительный вред от окрашивания можно предотвратить при выборе процента окислителя.

В первую очередь, не каждая имеет деньги, чтобы обратиться в дорогостоящий салон и покупает обыкновенную краску в коробке. Девушка, купившая такую краску для волос, вынуждена пользоваться оксидантом, который положил производитель. А ведь профессионалами оксидант подбирается индивидуально в зависимости от желаемого результата: окрашивания седины, окраски волос тон-в-тон, осветления иссиня-черных или любых других волос. Часто «бытовые» краски не учитывают исходного цвета волос, а ведь это 50 процентов успешного достижения нужного оттенка волос.

Общее предназначение оксигентов, в народе – «проявителей», заключается в том, чтобы красящее вещество выполнило свою задачу – окрасило волосы в необходимый цвет. Иначе краска никак не воздействует на локоны и результата в виде окрашенных волос просто не будет.

При выборе оксигента необходимо приобретать данный продукт той же марки, что и краску для волос, потому что они рассчитаны на одинаковый уровень ph. Выбирая краситель и оксидант разных фирм, можно с легкостью испортить структуру волос, не получив нужного цвета при окрашивании. Оксиданты могут содержать от 1,5 до 12 процентов перекиси водорода. Основными считаются 3%, 6%, 9% и 12% окислители.

Обзор средств SkinCeuticals

Антиоксиданты содержатся практически во всех средствах против старения кожи. Но одного их присутствия недостаточно. По мнению консультанта марки SkinCeuticals Елены Лыковой, их действие можно принимать в расчет при таких условиях.

  1. 1

    Они входят в активную и стабильную рабочую формулу.

  2. 2

    Присутствуют в средстве в нужной концентрации.

  3. 3

    Проникают достаточно глубоко в кожу.

  4. 4

    Работают в ней необходимое время.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи CЕ Ferulic

Комплекс чистой L-аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола и феруловой кислоты обезвреживает свободные радикалы. Итог — повышение упругости кожи за счет стимуляции синтеза коллагена, сокращение морщин, осветление пигментных пятен. Кроме того, кожа быстрее восстанавливается после лазерных процедур. 4–5 капель средства наносите утром на очищенную кожу.

Сыворотка в геле Phloretin CF Gel

Это средство отличается максимальной глубиной проникновения, подходит женщинам и мужчинам. С признаками старения — морщинами, пигментными пятнами – борются L-аскорбиновая (10%) и феруловая кислоты, флоретин. Вниманию мужчин: попробуйте нанести на кожу после бритья. Требуется 2–3 капли.

Ночной антиоксидантный уход Resveratrol BE

Помогает собственной антиоксидантной системе организма работать как в молодости. Со свободными радикалами успешно сражаются антиоксиданты ресвератрол, байкалин и альфа-токоферол, укрепляя внутреннюю защиту. Средство подходит мужской коже.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для всех типов кожи Serum 10

Формула из чистой L-аскорбиновой и феруловой кислот нейтрализует свободные радикалы, защищает от ультрафиолета. В результате увеличивается выработка коллагена, разглаживаются мелкие и глубокие морщины, бледнеют пигментные пятна. Помогает восстановить кожу после косметологических процедур.

Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF

Борется с негативным воздействием солнечного излучения и плохой экологии, корректирует признаки старения: морщины, тусклость кожи, пигментацию. На эффект работают два сильных антиоксиданта — L-аскорбиновая и феруловая кислоты. Продлевает эффект косметических процедур. Подходит мужской коже.

Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз AOX + Eye Gel

Уменьшает проявления старения нежной кожи вокруг глаз: припухлости, темные круги, «гусиные лапки». Придает коже природное сияние, свежий вид. Глубине проникновения способствует необычная текстура — сыворотка в геле. Содержит L-аскорбиновую и феруловую кислоты, флоретин.

Что такое антиоксиданты?

Как только распознается приносимая кислородом опасность, организм начинает использовать антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и токсинами. Во многих случаях, особенно из-за плохого питания и токсинов, наш организм нуждается в большем количестве мощных антиоксидантов, чем он может выработать. Мы можем получить необходимое количество этих веществ только за счет правильного питания, но в некоторых случаях приходится принимать содержащие мощные антиоксиданты добавки.

Ученые предполагают, что серая звезда развивается частично в результате окисления белка в линзе глаза. Более 20 исследований изучают различные вещества, которые могут защитить от. К ним относятся десять исследований, посвященных бета-каротину и другим антиоксидантам. Исследование, проведенное Гарвардским университетом, исследует, может ли ежедневное потребление 50 мг бетакаротина у мужчин предотвратить рак.

Исследователи из Гарварда также проводят соответствующие исследования у женщин. В исследовании они исследовали, ежедневно ли 50 мг бета-каротина снижает риск развития рака у женщин старше 45 лет. Результаты таких исследований необходимы, прежде чем врачи рекомендуют эффективное использование антиоксидантных добавок.

Важно отметить, что процессы окисления в организме ускоряются не только из-за диеты с низким содержанием антиоксидантов, но и из-за стресса, загрязнения окружающей среды, курения, длительного применения некоторых препаратов, излучения, чрезмерных физических нагрузок и хронического недосыпания. Если бы мы могли регулярно включать волшебные мощные антиоксиданты в наше меню, то непременно бы улучшили состояние своего здоровья и наконец-то смогли бы похудеть. Но как это сделать?

Но как это сделать?

Антиоксиданты содержатся главным образом в овощах и фруктах. Эти продукты расщепляются в нашем организме до щелочных минералов. Обмен веществ происходит более интенсивно в щелочной среде, в то время как кислая пища создает благодатную почву для роста инфекций, различных заболеваний и ожирения. Поэтому считается, что диета с преобладанием животных продуктов содержит очень мало антиоксидантов. Ниже описаны мощные антиоксиданты, которые являются наиболее важными для организма, поскольку способствуют улучшению здоровья и похудению.

Свободные радикалы

Свободные радикалы также называют активными формами кислорода, хлора, азота, липидов, перекисями… Как правило, это довольно большие молекулы, у которых есть свободный электрон, готовый образовать химическую связь, буквально, с чем угодно. Мишенями свободных радикалов могут оказаться липиды клеточной мембраны а также ДНК и белки. В любом случае, такие молекулы наносят клетке серьезные повреждения.

Свободные радикалы — это продукты неполного окисления. Они образуются под действием ультрафиолета, обычного светового или теплового излучения, токсических веществ. Некоторое количество этих активных молекул может появиться и в результате нормальных биохимических процессов, но тогда организм в силах справиться с ними самостоятельно: для этого есть специальный фермент — супероксиддисмутаза.

Если же свободных радикалов слишком много, «мощности» супероксиддисмутазы не хватает. В этом случае запускается цепная химическая реакция. Например, взаимодействуя с белком, радикал не только портит эту молекулу, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию, и так далее… В результате здоровые клетки погибают, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли. Если только на пути свободного радикала не появится супероксиддисмутаза или другая «ловушка». А такие ловушки и называют антиоксидантами.

Антиоксиданты против свободных радикалов.

Свободные радикалы провоцируют «окислительный стресс», этот процесс способен вызывать распад клеток организма.

Окислительный стресс, по предположениям ученых, играет определенную роль в различных заболеваниях, таких как: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркенсона и заболевания глаз (катаракта, возрастная дегенерация желтого пятна).

В ряде лабораторных исследований, в том числе, с участием животных, было доказано что антиоксиданты активно противодействуют окислительному стрессу.

Однако споры о пользе АД в больших количествах все еще существуют. Так же присутствуют опасения о вреде таких добавок при высоких дозировках.

Антиоксиданты, поступающие в организм человека с пищей не причинят вред здоровью человека. Опасность могут представлять только препараты с этими веществами.

Препараты — антиоксиданты

В некоторых случаях антиоксидантов, употребленных с пищей, не хватает, чтобы обеспечить здоровье организма. Причины могут быть разными: от сложной экологической ситуации и вредных привычек до недоступности определенных продуктов.

В таких ситуациях на помощь приходят различные препараты:

  • Липин – мембранопротектор, детоксикант, повышает неспецифический иммунитет.
  • Коэнзим Q10 – способствует преобразованию энергии в организме, препятствует накоплению свободных радикалов.
  • Дибикор – участвует в метаболизме, мембранопротектор, кардиотоник.
  • Панангин, Аспаркам – регулируют мышечную активность, позитивно влияют на функции сердечно-сосудистой системы.
  • Теком, Эпадол, Омакор – содержат ненасыщенные жирные кислоты (которые являются антиокислителями).
  • Глутаргин – гепатопротектор, обладает мембраностабилизирующими свойствами.
  • Витрум-антиоксидант – оберегает структуры организма от вредоносного действия свободных радикалов, повышает иммунитет.
  • Витрум-форте Q10 – иммуномодулятор; нормализует окислительные процессы, повышает стрессоустойчивость; активный участник метаболизма.

Избыток: почему возникает и как его определить?


Причины повышенной концентрации антиоксидантов в организме:

  • длительный прием медикаментов с высоким содержанием витаминов Е, С, А;
  • злоупотребление продуктами, которые обладают высокой антиоксидантной способностью;
  • прием соединения при индивидуальной непереносимости.

Избыток природных антиоксидантов, поступивших с продуктами питания, не представляет угрозы для здоровья человека и легко выводится из организма. Передозировка синтетических антиокислителей (витаминно-минеральных комплексов) может вызвать гипервитаминоз, который сопровождается нарушениями работы внутренних органов и систем.

Характерные признаки излишка антиоксидантов в организме:

  • головная боль, головокружение;
  • учащение дыхания;
  • нарушение зрительного восприятия;
  • болезненные ощущения в области сердца, желудка;
  • судороги, спазмы;
  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • боль в мышцах;
  • тошнота;
  • изжога;
  • расстройства пищеварения;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла (у женщин);
  • раздражение кожи;
  • повышение внутричерепного давления;
  • боль в суставах.

Несмотря на неоспоримую пользу антиоксидантов, избыточное количество синтетических соединений в организме причиняет вред организму.

Передозировка приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре, проблемам с сердцем, атрофии надпочечников, повреждению белых кровяных клеток, аллергическим реакциям, увеличению размеров печени и селезенки. Чтобы избежать данных последствий строго контролируйте уровень потребления синтетических витаминов, минералов – антиоксидантов.

Особенности антиоксидантов и причины повышенного процесса окисления в организме

Некоторые соединения восстанавливают повреждённые клетки, отдавая свой атом водорода

Особенно это свойство важно для ДНК. Есть и разновидности, обладающие хелатным эффектом

Они способны захватывать токсичные металлы, мышьяк, ртуть, удерживая их, защищая организм от негативных химических реакций.

В организме человека процессы повышенного окисления происходят из-за:

  • неправильного питания;
  • болезненных состояний;
  • стрессов;
  • курения;
  • злоупотребления алкоголем;
  • приема лекарств и других причин.

Если своевременно не нормализовать все реакции в организме, то человек быстро начинает стареть, у него ухудшается самочувствие, а организм теряет свою стрессоустойчивость. Могут развиться и другие хронические заболевания, злокачественные опухоли.

Первый на очереди у нас — бета-каротин

Он считается чуть ли не самым мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет человека и способствующим снижению утомляемости зрительного нерва, а, следовательно, и некоторой коррекции зрения.

Бета-каротина просто огромное количество в моркови (однако лучше ее употреблять натертой на терке и капнуть чуточку растительного масла), сладком картофеле, тыкве (в сыром виде), кабачках (самые молодые), манго, гранате и банальной петрушке (но, конечно, первого года посева). Бета-каротин — это самый настоящий антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов.


Гранаты


Морковь Малика

Как все происходит – скушали вы морковку, в желудке бета-каротин преобразуется в хорошо знакомый нам витамин А, и все дела.

Последние исследования подтвердили, что регулярное потребление продуктов, содержащих бета-каротин, на несколько процентов снижает фактор риска образования онкологии, нормализует и укрепляет сердечную мышцу, выносит из организма «плохой» холестерин, улучшает способность человека видеть в темноте (попробуйте съесть в темноте пару морковок, часто подышать минуту и увидите эффект). Бета-каротин даже способен восстанавливать различные слизистые оболочки организма (в основном желудка конечно, а не царапин в носу) и, конечно, укрепляет иммунитет.


Тыквы

Самые сильные природные антиоксиданты и в чем они содержатся

Все фрукты и овощи, о пользе которых вам говорили в детстве, скорее всего, будут содержать природные антиоксиданты.

Самый известный антиоксидант – это витамин С. Его нехватка делает наш организм слабым, снижает иммунитет и провоцирует развитие опасных болезней. Какие продукты содержат больше всего витамина С?  В первую очередь это ягоды – черника, черная смородина, облепиха. Много витамина С в петрушке, шиповнике и красном болгарском перце.

Витамин Е – тоже антиоксидант. Получить его можно из растительных масел, разнообразных орехов.

Но не только овощи и фрукты богаты антиоксидантами. Красное мясо и сельдь – источник коэнизма Q10, одного из самых сильных антиоксидантов, который не только обезвреживает свободные радикалы, но и восстанавливает активность других антиоксидантов. Также он содержится в арахисе, кунжуте, фисташках.

Бета-каротин – это антиоксидант, который навсегда связан в нашем сознании с морковью. Но на самом деле он содержится не только в моркови – на удивление много его в щавеле, облепихе и петрушке. Он полезен еще и тем, что превращается в организме в витамин А, который также выполняет антиоксидантную функцию.

Ликопин содержат плоды шиповника, помидоры, арбузы.

А знакомые всем по рекламам зеленого чая флавоноиды есть также в винограде, яблоках, какао, сое и брокколи.

Существует такое понятие, как антиоксидантная способность. Чем выше антиоксидантная способность, тем большую пользу может принести продукт в борьбе с окислительным стрессом.

Так, на первых строчках любого рейтинга обязательно окажется черника с высокой антиоксидантной способностью. Если продукт содержит несколько антиоксидантов (к примеру, черника содержит витамин С, проантоцианидины и флавоноиды), его антиоксидантная способность также значительно повышается.

Но зачем, в таком случае, принимать антиоксиданты в виде добавок, если можно просто правильно питаться, употребляя продукты, богатые антиоксидантами?

Дело в том, что антиоксидантов, несмотря на их высокое содержание в конкретных продуктах, современному человеку не хватает

Важно понимать, что высокое содержание какого-либо антиоксиданта означает, что в этом продукте его больше, чем в других, но вовсе не значит, что этого количества достаточно для организма человека

Только в том случае, если человек живет в экологически благоприятной обстановке, ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не переживает, он может в теории получить нужную дозу антиоксидантов из… довольно большой чашки только что собранной черники.  Причем есть чернику следует ежедневно. Но вряд ли это реально для миллионов людей, проживающих в городах.

Именно поэтому на помощь людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят родить здоровых детей и осознанно относятся к их и своему будущему, приходят антиоксидантные комплексы.

Антиоксиданты в комплексе Синергин подобраны таким образом, чтобы усиливать антиоксидантную способность друг друга. Поэтому его эффективность еще выше, чем у этих же антиоксидантов, принимаемых отдельно. Синергин содержит коэнзим Q10, ликопин, бета-каротин, рутин, а также витамины С и Е. Всего две капсулы в день обеспечат организм нужным количеством антиоксидантов, позволяя организму справиться с окислительным стрессом.

Это естественно – стремиться к здоровому потомству и долгой жизни. Но иногда этот путь приходится проходить шаг за шагом, ежедневно проявляя заботу о каждой клетке своего организма. Прием антиоксидантов – это часть правильного образа жизни в современном мире, не пренебрегайте ей!

Список использованной литературы:

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Виды антиоксидантов

Известны два вида антиоксидантов:

Ферментативные. В процессе жизни наш организм вырабатывает сам. Но со временем темп производства замедляется.

Основными ферментами выступают альфа-липоевая (ALA) и жирные кислоты. Способность ALA проникать в мозг важна в борьбе с болезнями Паркинсона и Альцгеймера. С ней легче усваивается инсулин, замедляются воспалительные процессы, болезни сердца, эндокринной системы и онкологии.

Жирные кислоты снабжают клетки энергией и участвуют в обмене веществ.

Неферментативные антиоксиданты попадают в организм извне. Источником служат разного рода добавки, косметика, продукты, препараты.

Оба вида имеют разную степень проникновения в клетки и ткани человека, неодинаково действуют на свободные радикалы, а, значит, приносят разную пользу организму.

Выбор оксиданта

На самом деле, значительный вред от окрашивания можно предотвратить при выборе процента окислителя.

В первую очередь, не каждая имеет деньги, чтобы обратиться в дорогостоящий салон и покупает обыкновенную краску в коробке. Девушка, купившая такую краску для волос, вынуждена пользоваться оксидантом, который положил производитель. А ведь профессионалами оксидант подбирается индивидуально в зависимости от желаемого результата: окрашивания седины, окраски волос тон-в-тон, осветления иссиня-черных или любых других волос. Часто «бытовые» краски не учитывают исходного цвета волос, а ведь это 50 процентов успешного достижения нужного оттенка волос.

Общее предназначение оксигентов, в народе – «проявителей», заключается в том, чтобы красящее вещество выполнило свою задачу – окрасило волосы в необходимый цвет. Иначе краска никак не воздействует на локоны и результата в виде окрашенных волос просто не будет.

При выборе оксигента необходимо приобретать данный продукт той же марки, что и краску для волос, потому что они рассчитаны на одинаковый уровень ph. Выбирая краситель и оксидант разных фирм, можно с легкостью испортить структуру волос, не получив нужного цвета при окрашивании. Оксиданты могут содержать от 1,5 до 12 процентов перекиси водорода. Основными считаются 3%, 6%, 9% и 12% окислители.

Малина

Малина

Список продуктов, богатых антиоксидантами естественно включает малину. Эта ягода является отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, малина содержит до 4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

В нескольких исследованиях антиоксиданты и другие компоненты малины были связаны со снижением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании в пробирке было установлено, что антиоксиданты и другие компоненты в малине убивают 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы.

В обзоре пяти исследований был сделан вывод о том, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять различные виды рака. Более того, антиоксиданты в малине, особенно антоцианы, могут уменьшить воспаление и окислительный стресс. Это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее большая часть доказательств пользы малины для здоровья человека была получена благодаря исследованиям в пробирках. Прежде чем давать рекомендации, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Источники

  • Albadrani GM., Binmowyna MN., Bin-Jumah MN., El-Akabawy G., Aldera H., Al-Farga AM. Quercetin protects against experimentally-induced myocardial infarction in rats by an antioxidant potential and concomitant activation of signal transducer and activator of transcription 3. // J Physiol Pharmacol — 2020 — Vol71 — N6 — p.; PMID:33901998
  • Haroon M., Akhtar T., Khalid M., Ali S., Zahra S., Ul Haq I., Alhujaily M., C H de B Dias M., Cristina Lima Leite A., Muhammad S. Synthesis, antioxidant, antimicrobial and antiviral docking studies of ethyl 2-(2-(arylidene)hydrazinyl)thiazole-4-carboxylates. // Z Naturforsch C J Biosci — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33901389
  • Hazzaa SM., Abdou AG., Ibraheim EO., Salem EA., Hassan MHA., Abdel-Razek HAD. Effect of L-carnitine and atorvastatin on a rat model of ischemia-reperfusion injury of spinal cord. // J Immunoassay Immunochem — 2021 — Vol — NNULL — p.1-24; PMID:33900902
  • Huang Y., Zhang X. Luteolin alleviates polycystic ovary syndrome in rats by resolving insulin resistance and oxidative stress. // Am J Physiol Endocrinol Metab — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33900851
  • Shah R., Poon JF., Haidasz EA., Pratt DA. Temperature-Dependent Effects of Alkyl Substitution on Diarylamine Antioxidant Reactivity. // J Org Chem — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33900079
  • Delgado-Ospina J., Lucas-González R., Viuda-Martos M., Fernández-López J., Pérez-Álvarez JÁ., Martuscelli M., Chaves-López C. Bioactive compounds and techno-functional properties of high-fiber co-products of the cacao agro-industrial chain. // Heliyon — 2021 — Vol7 — N4 — p.e06799; PMID:33898851
  • Tao Y., Wang T., Lai C., Ling Z., Zhou Y., Yong Q. The in vitro and in vivo Antioxidant and Immunomodulatory Activity of Incomplete Degradation Products of Hemicellulosic Polysaccharide (Galactomannan) From Sesbania cannabina. // Front Bioeng Biotechnol — 2021 — Vol9 — NNULL — p.679558; PMID:33898412
  • Qosimah D., Rosyidi D., Radiati LE., Amri IA., Prasetyo D., Permata FS., Anisa AK. Green Coffea robusta (Coffea canephora) from Lampung province effect toward free radicals in chickens infected with Salmonella enteritidis bacteria. // Open Vet J — 2021 — Vol11 — N1 — p.61-69; PMID:33898285
  • Ding Y., Yu J., Chen X., Wang S., Tu Z., Shen G., Wang H., Jia R., Ge S., Ruan J., Leong KW., Fan X. Dose-Dependent Carbon-Dot-Induced ROS Promote Uveal Melanoma Cell Tumorigenicity via Activation of mTOR Signaling and Glutamine Metabolism. // Adv Sci (Weinh) — 2021 — Vol8 — N8 — p.2002404; PMID:33898168
  • Liu W., Xie G., Yuan G., Xie D., Lian Z., Lin Z., Ye J., Zhou W., Zhou W., Li H., Wang X., Feng H., Liu Y., Yao G. 6′-O-Galloylpaeoniflorin Attenuates Osteoclasto-genesis and Relieves Ovariectomy-Induced Osteoporosis by Inhibiting Reactive Oxygen Species and MAPKs/c-Fos/NFATc1 Signaling Pathway. // Front Pharmacol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.641277; PMID:33897430

Препараты-антиоксиданты

Несомненно, что максимальным антиоксидантным эффектом обладают те антиоксиданты, которые получены из природных источников, то есть из поступающей в организм пищи.

Продукты, содержащие в себе антиоксиданты:

  • В арахисе, спарже, кукурузе и горохе содержится Альфа-токоферола ацетат или витамин Е.

  • В квашеной капусте, в сладком болгарском перце и в клюкве содержится много витамина С (аскорбиновая кислота).

  • В Шпинате, моркови и брокколи высокое содержание провитамина А (бета-каротин).

Чтобы приостановить процессы раннего старения организма, можно употреблять в пищу продукты, обогащенные селеном. Для этого в меню должны присутствовать фисташки, кокосы, чеснок. Селен способствует повышению сопротивляемости организма, уничтожает свободные радикалы, обладает противовоспалительным эффектом. Селен – это антиоксидант №1 в борьбе с раковыми опухолями. Однако несмотря на столь внушительный список заслуг, селен может нанести вред организму. Это происходит в том случае, если человек принимает его в избыточном количестве. Если селен поступает в организм только с пищей, то передозировка маловероятна, но при пополнении его запасов с помощью иных источников, угроза нанесения урона здоровью становится вполне реальной.


В продаже можно найти препараты-антиоксиданты, которые представлены поливитаминными комплексами. Например, к таковым относится препарат Антиоксикапс. В состав большинства комплексов входит витамин С, А и Е. Также в них содержатся некоторые химические элементы: селен, цинк, железо или йод.

Комплексы антиоксидантов

При выборе комплекса антиоксидантов для женщин в первую очередь обращайте внимание не только на то, какие вещества входят в состав комплекса, но и на их количество. Если вы живете в большом промышленном городе или местности с неблагоприятной экологической обстановкой, старше 35 лет, страдаете мастопатией или хроническими заболеваниями, принимаете гормональные противозачаточные, то ваша потребность в антиоксидантах повышена

Обратите внимание на комплекс антиоксидантов Синергин. Он содержит 6 природных антиоксидантов в высоких дозировках: аскорбиновая кислота, рутин, витамин Е, коэнзим Q10 и бета-каротин

Эти вещества действуют синергично, то есть вместе они эффективнее «работают», чем по отдельности

Важно, что в состав Синергина входят как водорастворимые антиоксиданты, так и липофильные. Это позволяет защищать все клетки, ткани и среды (кровь, межклеточную жидкость) организма

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Цвет и антиокислительные свойства продуктов

Своеобразным маркером наличия антиоксидантов в плодах служит цвет их кожуры и мякоти. Например, действию свободных радикалов противостоят пигмент ликопен, присутствующий в красных томатах, лютеин, окрашивающий в желтый цвет зерна кукурузы. Каротиноиды, дающие в организме начало витамину А, присутствуют в оранжевых цветках, овощах и фруктах. Синие и фиолетовые оттенки связаны с наличием антоциана.

Если имеются антиоксиданты в продуктах питания, то их потребление еще не означает полное обеспечение безопасности организма от свободных радикалов. Многие противоокислительные вещества разрушаются в процессе кулинарной обработки. Могут быть различные нарушения пищеварения, препятствующие усвоению полезных соединений.

Кому полезен прием Синергина?

Синергин содержит антиоксиданты, которые проникают во все клетки и ткани организма, так как содержит и жирорастворимые, и водорастворимые компоненты. Это значит, что Синергин будет действовать по всем фронтам и устранить избыток полезных радикалов в организме.

Синергин будет полезен:

  • Мужчинам и женщинам, которые собираются стать родителями.
  • Мужчинам и женщинам в период терапии или восстановления после инфекционных заболеваний.
  • Женщинам, принимающим оральные контрацептивы.
  • Женщинам старше 45 лет.
  • Жителям больших городов.

Синергин можно приобрести в аптеках.

Обратите внимание, что одной упаковки Синергина хватает на 1 месяц приема

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Какие бывают антиоксиданты

Наш умный организм умеет производить свои собственные внутренние антиоксиданты. Многие полезные продукты питания также их содержат, поэтому, употребляя здоровую еду, мы помогаем организму бороться с оксидантами. В детском и юном возрасте антиоксидантов вырабатывается много, но с течением времени все более начинает нарастать их дефицит, что отрицательно сказывается на здоровье: человек все чаще болеет, а процессы старения нарастают все быстрее.

Но мы можем помочь своему организму, поставляя ему жизненно важные вещества извне не только с пищей, но и с различными препаратами и витаминами. Подытоживая сказанное, делаем вывод, что антиоксиданты бывают внутренними и внешними (продукты питания, различные витамины, препараты). Именно вторую группу мы будем в дальнейшем рассматривать подробнее.

Без каких соединений невозможно обойтись?

Оптимальный результат организму принесет широкое разнообразие антиокислительных веществ. Одним из самых мощных является глутатион. Он представляет собой пептид, присутствующий в каждой клетке организма. Он усиливает действие другие антиоксидантов, попадающих в наш организм при приеме витаминных комплексов или с продуктами. Главная функция глутатиона – защита клетки от митохондрии, проведение детоксикакции.

Не менее известны следующие антиоксиданты:

  • Альфа-липоевая кислота. Она усиливает действие определенных клеток, если в организме протекает воспалительный процесс. Помогает быстро и эффективно вывести из тела тяжелые металлы. Это единственный компонент, который может легко проникать в мозг.
  • Убихинон. Этот вещество стимулирует выработку клетками энергии, поддерживает здоровье, сердце и иммунную систему, уменьшает признаки естественного старения.
  • Ресвератрол. Преодолевает гемоэнцефалический барьер, обеспечивает защиту мозга и нервной системы. Доказано, что он защищает организм от раковых клеток, снижает кровяное давление.
  • Каротиноиды. Представлены огромным количеством видов, десять из них присутствуют в организме каждого человека.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector