Инородное дело: ученые нашли в коронавирусе часть человеческого белка

Какие продукты питания относятся к белковой пище

Большинство из нас знает, что мясо, курица, рыба, молоко являются белковой пищей. Но есть и другие виды продуктов, способные дать организму необходимые аминокислоты. Это бобовые, некоторые овощи и фрукты, грибы, зерновые.

Яйца

Отличный источник диетического белка, богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами и железом. Используется в детском и взрослом питании. В то же время яйца высококалорийны. Если не хотите набрать лишний вес, ешьте только белок.

Одно среднее яйцо содержит 6 г белка и 78 ккал. Подробнее о том, чем полезны яйца для организма, читайте ЗДЕСЬ.

Молочные продукты

Помимо органических кислот, которых особенно много в сыре и твороге, молочные изделия богаты кальцием. Этот элемент необходим для женщин и детей. Пробиотики, содержащиеся в кефире, ряженке, сметане, йогурте улучшают микрофлору кишечника и способствуют пищеварению.

Также почитайте статью о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника.

Калорийность молочно-белковых продуктов невысока, поэтому смело включайте их в диету.

Мясо

Самый белковый продукт. В составе присутствуют все 20 аминокислот, восемь из которых организм может получить только из пищи. Протеином богаты говядина, телятина, баранина, свинина. В курице и индейке белка меньше.

Субпродукты содержат мало органических кислот, но много микроэлементов (железа, цинка, меди, селена). Поэтому людям, следящим за здоровьем, нельзя обходить их стороной.

Рыба

Отличный продукт для белковый диеты. Содержит много аминокислот и фосфора, который участвует в минерализации зубов и костей.

К видам, которые содержат наибольшее количество нутриента относят: тунца (24,5 г), лосося (20,5 г), сельдь (19,4 г), форель (19,2 г).

Бобовые

Лучший белковый продукт растительного происхождения. Содержит все восемь незаменимых аминокислот. Наиболее богата протеином соя — до 40% в сухих бобах.

Дальше по списку идут горох и фасоль — 100–200 г зерен достаточно для покрытия суточной потребности в нутриенте. Если аминокислот нужно больше, включите в меню изолят сои. Этот продукт содержит рекордное количество пептидов — 33–35%.

Крупы

В зерновых на долю протеина приходится от 7 до 15% от общей массы, поэтому их можно смело отнести к белковой пище. В большей части круп белок представлен глютеном.

Орехи и семена

Белково-жировая группа продуктов. Их пищевая ценность зашкаливает. Не лучший выбор для человека, мечтающего похудеть. Относятся к растительным и менее полноценным пептидным соединениям.

Грибы

Относятся к белковым продуктам. Из-за входящего в состав хитина плохо перевариваются. На степень усвоения грибов влияет кислотность желудочного сока, поэтому их не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

Содержание протеина в сырых грибах не превышает 4 грамм. В сухой массе может достигать 30%.

Овощи и зелень

Вы удивитесь, но овощи и зелень также являются белковыми продуктами. Конечно, их ценность значительно ниже, чем мяса. Отчасти по причине неполноценного состава аминокислот, отчасти из-за присутствия веществ, затрудняющих расщепления протеина.

Первое место в рейтинге белково-углеводных продуктов занимают чеснок (6,3 г), брокколи и брюссельская капуста (3,5 г), кукуруза (3,3 г), кабачки (2,7 г). В других овощах и зелени содержится не более 1,5 г белка.

Фрукты, ягоды и сухофрукты

На последнем месте по количеству белковых соединений стоят фрукты и ягоды. В сухофруктах состав аминокислот чуть богаче, однако не настолько, чтобы считать их основой рациона. Преимущество этой группы продуктов в большом количестве витаминов, макро- и микроэлементов, облегчающих расщепление белка.

Небольшое количество нутриента вы найдете в гранате (1,6 г). Маракуйя и авокадо содержат 2,5 г, а ежевика, малина, абрикосы, бананы, цитрусовые — 1,5 г полипептидов.

Конкурент для «Дельты»

— Сколько геномов коронавируса вы проанализировали?

— Около миллиона. Но это было примерно три месяца назад, сейчас уже, конечно, больше. Компьютерные возможности не успевают за накоплением этих данных, и, как штаны ни задирай, за этим комсомолом не угонишься. Нужны другие подходы. Быть может, квантовые компьютеры. Сейчас для анализа никаких нормальных мощностей не хватает.

— Тем не менее вы лучше всех на планете Земля представляете себе уже ветвистое древо вариантов коронавируса. Как оно выглядит?

— Дерево как дерево — ветвится. Оно имеет достаточно четкую структуру, там можно выделить группы ветвей. За каждой веточкой стоят конкретные изоляты, геномы. Мы можем прослеживать их судьбу в динамике, во времени и в пространстве: что с ними происходило в Европе, в Северной и Южной Америке, в Австралии и так далее. Они имеют разные судьбы — это очень хорошо видно.

Вероятно следующий

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— И сейчас абсолютно очевидно, что штамм «Дельта» доминирует?

— Да, «Дельта»-вариант явно победил по всему миру. Не полностью вытеснил, но сильно потеснил все остальные.

— Сейчас с «Дельтой» не может конкурировать никакой из существующих вариантов?

— Мы не видим, чтобы какой-то вариант был способен всерьез конкурировать с ним.

— В будущем любой конкурентный штамм будет порождением «Дельты»?

— Это совершенно необязательно. Если бы этот штамм полностью — от слова «целиком» — вытеснил все остальные варианты, тогда конечно. Но остальные варианты где-то всё равно продолжают персистировать. Достаточно вероятно, что следующий суперштамм выскочит откуда-то из-за спины у этой «Дельты».

— Из-за спины — значит, будет порождением другой ветки?

— Вполне может быть

Тут важное значение приобретает эпистаз, — весьма традиционное понятие в генетике, которое обозначает взаимодействие между разными мутациями. Допустим, есть мутация А с каким-то определенным эффектом, а потом возникает мутация В

По умолчанию эффект А и В представляет собой их сумму. В общем, ничего интересного. Но в жизни бывает не так. Иногда эффект В на фоне А значительно сильнее, чем эффект того же В, если А отсутствует. Таким образом вирус может получить новые свойства. Поэтому возможно, что вариант, который заместит «Дельту», если такое произойдет, возникнет откуда-то слева.

— Еще в самом начале пандемии, когда «Дельты» не существовало, специалисты с опаской поглядывали на Индию как на возможный источник такого суперштамма. Они связывали это с большим населением, плохой гигиеной и слабой медициной. Можно ли сейчас предположить, в какой стране может возникнуть следующий суперштамм?

— Суперштамм может возникнуть абсолютно где угодно. Однако если говорить о вероятности, то, конечно, важны большая популяция самого вируса и возможность размножаться. Соответственно, для этого нужно много хозяев, то есть людей. Поэтому в среднем, конечно, эти варианты возникают в странах, где много людей. Однако возможности вируса не бесконечны. Когда у вас большой Хирш при большом количестве публикаций (индекс Хирша — количественный показатель продуктивности ученого, который высчитывается на основе количества цитирований их статей. — «Известия»), дальше его увеличивать сложно. Так же и с вирусом! Когда он достиг большой приспособленности, большой инфекционности, еще увеличить ее довольно трудно.

Вероятно следующий

Фото: REUTERS/Krishna N. Das

— То есть «Дельта» — это потолок для коронавируса?

— Не воспринимайте это как оптимистическое предсказание. Но, возможно, на фоне всех происходящих процессов, в том числе вакцинации, вариант более агрессивный, чем «Дельта», просто не распространится. На практике это не означает, что более агрессивные варианты невозможны в принципе. Но чтобы это произошло, нужно уже несколько мутаций. Есть предположение, что на фоне вакцинации такой вариант захватить популяцию уже не успеет.

Чем опасен недостаток белка для организма

Если организм недополучает каких-то аминокислот, начитают сбоить обменные процессы – это приводит к серьезным болезням. Клетки организма рождают нездоровое потомство, поэтому человек быстрее стареет.

Качество жизни резко ухудшается:

  • Появляется склонность к депрессиям.
  • Организму не хватает энергии – возникает хроническая усталость.
  • Чаще проявляется голод и подталкивает к вредным перекусам, а это ведет к скачкам сахара в крови со всеми вытекающими – болезнями сердца, диабетом, лишним весом.
  • Снижается умственная активность.
  • Страдает иммунная система – человек часто болеет простудой, ОРВИ.
  • Выпадают волосы, ломаются ногти, сохнет и шелушится кожа.

Особенно опасен недостаток белка для детей, подростков и беременных женщин.

Избыток белка

Избыток белка также не рекомендуется, потому что азот, неиспользованный для создания белков организма, должен выводиться из организма. Аммиак образуется в печени из иона амина (содержащего азот) и диоксида углерода, который, в свою очередь, превращается в мочевину и выводится почками.

Таким образом, избыток потребленного белка по отношению к потребностям организма увеличивает количество выделяемых азотных соединений и, таким образом, создает дополнительную нагрузку на почки и печень. Избыток белка у младенцев может вызвать диарею, симптомы ацидоза, обезвоживание, гипераммонемию и  лихорадку. 

Кроме того, чрезмерное потребление белка обычно связано с увеличением потребления мяса, мясного ассорти и сыра с высоким содержанием жира. Такая диета с высоким содержанием белка может превратиться в диету с высоким содержанием жиров, что может привести к развитию ожирения и дислипидемии (липидных нарушений), за которыми следует атеросклероз и  гипертония. 

Дислипидемия

Более того, при большом количестве белка в пище может нарушиться метаболизм одной из аминокислот – метионина, особенно при недостаточном поступлении витаминов группы В (особенно витамина В 6). Это приводит к увеличению выработки гомоцистеина, одного из основных факторов риска атеросклероза.

Продолжительное употребление высокобелковой диеты приводит к увеличению выведения кальция с мочой. Если к тому же высокобелковая диета не сопровождается увеличением поступления кальция и витамина D с продуктами, увеличивается риск остеопороза. 

Чрезмерное потребление белка может привести к развитию камней в почках и подагре, поэтому рекомендуется употреблять нужное количество белка и использовать диету с высоким содержанием белка только при заболеваниях (например, кахексии, хронических заболеваниях печени).

Пищевая и биологическая ценность белков

Нужно учитывать не только количество, но и качество — биологическую ценность белков, которая зависит от содержания в нем аминокислот. Всего в состав белков может входить свыше 20 аминокислот, но только восемь из них не образуются в организме, поэтому должны поступать с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми.

Чтобы пищевой белок усваивался полностью, аминокислоты должны находиться в нем в определенном соотношении. Недостаток даже одной аминокислоты способен помешать полноценному участию всех остальных в построении белков организма. Пищевая и биологическая ценность белков рассчитывается по специальным таблицам.

Факт №21: молочный белок лучше усваивается после ферментативного брожения

Молоко на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10% проходится на казеин и сывороточные белки – глобулин и альбумин. Первый отличается сложной усвояемостью и плохой перевариваемостью (основная причина – нерастворимость в воде). Это минус в питании взрослого человека и плюс в питания детей. Низкая скорость расщепления молочного белка способствует дозированному и равномерному насыщению крови малыша аминокислотами – их уровень стабилен до шести часов.

Организм взрослого человека лучше усваивает казеинат кальция – белок, полученный в результате ферментативного брожения молока. Многие диетологи рекомендуют отказаться от молока в чистом виде, отдав предпочтение молочно-кислым продуктам.

У сывороточных белков сбалансированный аминокислотный состав. По строению они максимально приближены к белкам мышечной ткани. Их часто используют для производства протеинового порошка.

Зачем организму белок?

Замечено, что в питании значительной части населения наблюдается дефицит трех незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана — и производной последнего — серотонина. Многие задаются вопросом о том, зачем организму белок в большом количестве, если происходит процесс похудания. И это очень опасная ошибка. Продукты животного происхождения гораздо богаче указанными веществами. Поэтому животные белки не только хорошо усваиваются, но и существенно улучшают усвоение растительных белков, что позволяет сбалансировать аминокислотный состав пищи во время еды. Нельзя исключать из рациона мясо, даже если вы очень сильно стремитесь похудеть.

Вегетарианство и белок

Каждый человек самостоятельно делает выбор, как и чем ему питаться. В последние годы вегетарианство набирает популярность. Всё чаще из-за морально-этических убеждений люди отказываются от мяса, или вообще животной пищи.

Если говорить о здоровье, то вегетарианство с годами приводит к резкому дефициту многих витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это касается веганов, которые полностью отказываются от животной пищи.

Им необходимо очень тщательно планировать свой рацион, чтобы обеспечить себя необходимым количеством незаменимых аминокислот. При правильном подходе заменить животный белок растительным можно.

К примеру, каши содержат мало аминокислоты лизин и много аминокислоты метионин. Фасоль, наоборот, много лизина и мало метионина. Так что употребляйте регулярно и то и другое. Хотя и необязательно в один приём пищи.

Вам рекомендуется употреблять разнообразные виды растительной пищи: крупы, бобовые (фасоль, чечевица, горох и нут), орехи, семечки, брокколи и др.

Читать подробнее: Вегетарианство. Как сохранить здоровье? Советы профессионалов

Правильное сбалансированное питание

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

И если в первобытном стаде человек, при любом удобном случае, наедался чем придётся до отвала (ведь неизвестно, когда ещё представится следующий такой случай), то в нынешней реальности ситуация противоположная.

Сегодня за мамонтом (читай – за мясом) мы не бежим, а идем в магазин или на рынок. За съедобными растениями и кореньями направляемся туда же. Одежду и обувь не шьём из свежесодранной шкуры, а заказываем в Интернете.

Думаю, основная мысль понятна, энергии мы тратим во много раз меньше, чем нам закладывалось эволюцией, а вот привычка наедаться досыта – осталась.

Следовательно, раз снизились энергозатраты, нужно снизить и энергопотребление, а именно – калорийность питания. И вот тут-то нужно вспомнить о правильном сбалансированном питании.


Как я уже упоминал, правильное соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно составлять примерно 30% — 20% — 50%, но, к сожалению, на практике среднестатистический житель России далек от этого.

Казалось бы, пять процентов – туда, десять – сюда, невелика разница. Но если учесть, что эти отклонения повторяются изо дня в день, в течение десятилетий, то неудивительно, что число людей с повышенной массой тела возрастает ежегодно на три процента.

Небольшая цифра, но в миллионном городе – это тридцать тысяч. И ладно бы дело касалось лишь косметических дефектов, но ведь следом за ожирением возникают и проблемы здоровья.


Так что, хочешь не хочешь, а вопрос правильного сбалансированного питания касается каждого из нас.

Вопрос на засыпку: если животное на таком кормлении быстро толстеет, то с чего бы человеку худеть?

Пирамида изображает современную официальную модель питания. Но если у нее убрать верхушку и изрядно подрезать основание, то получится идеальная пирамида правильного сбалансированного питания.

Сколько человеку нужно белка потреблять в день

Белок — совершенно незаменимая часть питания. Как бы вы ни перестраивали свой рацион, никогда значительно не уменьшайте количество белка: он необходим вашему организму. Далее разберем, сколько человеку нужно белка для полноценного удовлетворения суточных потребностей.

При каждом приеме пищи старайтесь сочетать менее ценные растительные белки (хлеб, каши, : макароны) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца).

Сколько белка надо в день, можно рассчитать по установленным санитарным нормам. Согласно современным российским нормам для не занятых физическим трудом и спортом здоровых мужчин и женщин в возрасте 18-29 лет потребность в белке составляет в среднем 1 граммов на 1 килограммов нормальной для данного человека массы тела. При этом доля животных белков должна составлять не менее 55 % от общего количества белка. Некоторые считают эти рекомендации завышенными. Но не вызывает сомнения тот факт, что в рационе людей, перенесших обширные хирургические вмешательства или серьезные травмы, при ожоговой болезни, переломах костей, заболеваниях органов пищеварения (таких, как хронические энтериты и панкреатиты, состояния после резекции тонкой кишки и желудка и др.), нагноительных заболеваниях легких, активном туберкулезе, злокачественных опухолях, кровопотерях, приеме кортикостероидных и анаболических гормонов и т. д., а также для пациентов, выздоравливающих после тяжелых инфекций, потребление животного белка может быть увеличено до 55-60 %. Однако даже в этих случаях количество белка, поступающего в организм, как правило, не должно превышать 120-130 граммов в сутки. Сколько белков надо потреблять — зависит от образа жизни, физических нагрузок, состояния здоровья и многих других факторов.

Усвояемость белков

Составляя рацион, нужно обращать внимание не только на количество белка в продуктах, но и на степень его усвоения. К примеру, молоко-белковые соединения из-за присутствия казеина перевариваются плохо, поэтому правильнее заменить их на кисломолочные

А растительные аминокислоты — на животные.

Таблица 2 — Степень усвояемости белковых продуктов:

Продукты Коэффициент всасывания, %
Соя, рыба, красное мясо 93
Яйца 88
Кисломолочная продукция 85
Мясо птицы 70
Крупы 50
Горох, орехи 40

Помимо происхождения на процесс переваривания белковой пищи влияет состояние ЖКТ, сочетаемость продуктов и режим питания. Мясо лучше усваивается с овощами, молоко рекомендуется пить отдельно от других продуктов. Влияет на переваривание белковой еды и частота приема пищи. Оптимальный вариант — 5 раз в день.

Сколько белка требуется организму в сутки

Организму взрослого человека требуется в день не меньше 0,8 г высококачественного белка на каждый килограмм веса. Это значит, при весе 75 кг нужно ежедневно съедать не меньше 60 г белка. А лучше – больше.

Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормыФотография: Depositphotos

Некоторые категории людей нуждаются в повышенной суточной норме протеина. К ним относятся:

  1. Кормящие матери. Чтобы молоко вырабатывалось нормально, белка в их рационе должно быть на 20 г больше, чем во время беременности.
  2. Пожилые люди должны ежедневно получать 1-1,5 г протеинов на каждый килограмм веса.

Где содержится много белка в еде

Необходимо знать, где содержится много белка для того, чтобы правильно формировать состав своего дневного рациона. Сведения о содержании белка в основных продуктах питания приведены в таблице. Из неё вы сможете получить основные сведения о том, где содержатся белки в еде на вашем столе.

Таблица — Содержание белка в 100 граммах съедобной части продуктов:

Количество блека, г

Пищевые продукты

Очень большое (более 15)

Творог нежирный, мясо животных и птиц, большая часть сортов рыбы, морепродукты, яичный белок, соя, горох, фасоль, орехи

Большое (10-15)

Сыр, творог жирный, свинина мясная и жирная, цельные яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны

Умеренное (5-9,9)

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек

Малое (2-4,9)

Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель

Очень малое (0,4-1,9)

Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы

Чтобы быстро рассчитать, сколько белка вы получите, съев то или иное блюдо, следует знать, что 10 граммов белка содержится в следующих продуктах:

  • 50 граммов говяжьего или куриного мяса, творога жирностью 4 %;
  • 55 граммов ставриды, скумбрии;
  • 60 граммов трески, хека, карпа;
  • 70 граммов свинины мясной, творога жирного;
  • 80 граммов цельных яиц (две штуки без скорлупы), гречневой крупы;
  • 85 граммов вареной колбасы;
  • 90 граммов сосисок, овсяной крупы, пшена, макаронных изделий;
  • 100 граммов гороха отварного
  • 100 граммов манной и ячневой крупы;
  • 125 граммов хлеба пшеничного;
  • 140 граммов риса;
  • 200 граммов зеленого горошка;
  • 350 граммов молока, сметаны, кефира жирного;
  • 500 граммов картофеля, капусты белокочанной;
  • 700 граммов моркови, свеклы;
  • 2,5 килограмма яблок, груш.

Как проверить уровень холестерина?

Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.

Подготовка:

  • анализ крови сдается натощак, поэтому последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры;
  • исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения за 2 – 3 дня до сдачи анализа;
  • сообщите врачу о приеме лекарств, некоторые медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина: антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства. 

Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность. 

Результаты анализов

Общий холестерин

Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина. 

Возраст

Норма у мужчин, ммоль/л

Норма у женщин, ммоль/л

До 30 дней

1,4 – 3,9

1,6 – 4,01

1 – 5 месяцев

2,09 – 3,8

1,6 – 3,65

6 – 12 месяцев

1,9 – 4,63

1,97 – 5,59

1 – 3 года

2,2 – 4,71

2,79 – 4,99

4 – 6 лет

2,84 – 5,61

2,74 – 4,99

7 – 9 лет

2,8 – 5,46

2,6 – 5,43

10 – 12 лет

2,7 – 5,77

2,72 – 5,64

13 – 15 лет

2,35 – 5,28

2,79 – 5,3

16 – 17 лет

2,12 – 4,97

2,38 – 6,05

≥ 18 лет

2–5,18

< 5,18 — нормальный уровень;

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

2–5,18

< 5,18 — нормальный уровень;

5,18–6,19 — умеренно повышенный;

> 6,22 — высокий уровень

Холестерин низкой плотности (ЛПНП)

Уровень ЛПНП

Результат

Ниже 1,8 ммоль / л

Хороший 

Ниже 2,5 ммоль / л

Оптимальный 

2,6-3,3 ммоль / л

Почти оптимальный 

3,4-4,1 ммоль / л

Плохой 

4,1 и более ммоль / л

Очень плохой 

Холестерин высокой плотности (ЛПВП)

Уровень ЛПВП

Результат

Ниже 1 ммоль / л

Плохой

1 – 1,4 ммоль / л для мужчин

1 – 1,6 ммоль / л для женщин

Средний

более 1,4 ммоль / л для мужчин

более 1,6 ммоль / л для женщин

Хороший

Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.

Триглицериды (ЛПОНП)

Уровень ЛПОН

Результат

Ниже 1,7 ммоль / л

Хороший 

1,7 – 2,2 ммоль / л

Пограничный 

2,3 – 5,6 ммоль / л

Плохой 

Более 5,6 ммоль / л

Очень плохой 

Факт №1: Организму нужен как животный, так и растительный белок

Белки бывают животного и растительного происхождения. Животные считаются более полноценными – в них содержится 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования, витамины группы В (их недостаток в рационе – причина стресса, снижения физической активности, вялости), железо, необходимое для поддержания работы иммунной системы, щитовидной железы, Омега-3 в форме альфа-линолевой кислоты (необходима для синтеза других незаменимых жирных кислот).

Белки растительного происхождения тоже нельзя недооценивать – это хороший источник клетчатки, способствующей нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Их часто называют неполноценными – содержат не все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, гистидин). Но они тоже обязательны в рационе. Примерное соотношение растительного и животного белка: 45% на 55 %.

Белок в вегетарианской диете

Знание аминокислотного состава отдельных белков позволяет разрабатывать комбинации белков чисто растительного происхождения или растительных продуктов с небольшими добавками животного белка (яйца, молоко), питательная ценность которых становится высокой.

Правильная комбинация, по крайней мере, двух типов растительного белка в пище может дополнить недостающие или недостаточные аминокислоты в одном белке теми же аминокислотами, которые в больших количествах содержатся в других белках, например, бобовые содержат много лизина, но мало метионина. а в злаках не хватает лизина и триптофана. Его дополняют почти все овощи, богатые лизином и триптофаном.

Составляя состав дневного рациона, не забывайте максимально пополнять белки (максимум с интервалом 4–6 часов). Во время более длительных перерывов между приемами пищи недостающие аминокислоты не восполняются, а часть белка расходуется на энергетические цели.

Роль белков в организме человека

Белки в организме играют очень важную и незаменимую роль.

  • Они используются для построения новых и восстановления изношенных клеток и тканей (без их участия рост, развитие организма, обновление тканей, устойчивость к заболеваниям, заживление ран невозможны).
  • Являются основным компонентом крови, лимфы и молока.
  • Являются частью иммунных тел, ферментов, катализирующих биохимические изменения, и жидкостей организма.
  • Участвуют в регулировании артериального давления и поддержании кислотно-щелочного баланса.
  • Действуют как переносчики некоторых витаминов и минералов.
  • Сжигаясь, они снабжают организм энергией (1 г белка = 4 ккал).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector