Что такое белки, их значение для организма, в каких продуктах содержится белок

Содержание:

Сколько вам требуется белка в сутки?

Наше тело постоянно меняется, его клетки растут, разделяются и отмирают – и этот процесс зависит от протеина и его строительных функций. Из-за этого вам следует потреблять достаточно белка, чтобы сохранять свою мышечную массу и поддерживать работу всего организма.

Рекомендованная для этого дневная норма белка – 0,8 г/кг веса, но это только минимум для «среднестатистического» не особо подвижного взрослого. MyFitnessPal рассчитывает норму потребления протеина как 20 % от вашей нормы калорий.

Как можно рассчитать ваш необходимый ежедневный минимум вы можете увидеть в таблице ниже:

Ваш вес (кг) х 0, 8 = Ваша ежедневная норма протеина (в граммах), необходимая для поддержания мускульной массы)
Для людей, занимающихся плаваньем, велосипедной ездой, бегом: 1.2 – 1.4 г/кг Для людей, занимающихся силовыми тренировками: 1.4-2.0 г/кг

Регулярные тренировки означают, что вы активно занимаетесь час (и больше) несколько дней в недели.

Значение белка для организма

Белки — это первый компонент фундаментальной пищевой триады БЖУ (белки-жиры-углеводы). Рацион питания считается сбалансированным, если в нем данные компоненты распределены так (%): 30-30-40. То есть белкам отведена треть рациона.

Но что такое белки? Это сложные органические вещества. Аминокислоты, выстроенные цепочкой, – вот из чего состоят белки. Таких аминокислот всего 20, но их комбинации создают бесконечное разнообразие: список белков включает почти сотню тысяч позиций.

Организм продуцирует только половину необходимых аминокислот. Создать остальные, призвано питание:

  • Белки состоят из аминокислот. Они расщепляются для синтеза белков организма. Или распадаются дальше, пополняя энергорезервы.
  • Источники белка продукты: мясо, птица, рыбные, молочные продукты, орехи, зерно, бобовые. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, но меньше.
  • По этому принципу определяют главные виды белков: растительные и животные. Человеку необходимы оба.

Другие названия компонента – протеины (так белки называют бодибилдеры) или полипептиды.

Основные функции белка

Они не зря входят в первую тройку нутриентов. Перечень функций белка в организме человека внушителен:

Транспорт. Полипептидами разносится кислород по крови. Через них к органам поступают питательные вещества, лекарственные препараты, другие вещества.
Физические кондиции клеток. Большинство клеток, межклеточное вещество имеют их в составе. Если в рационе человека белка достаточно, они здоровы: формируются, растут правильно, эластичны, внутриклеточные обменные процессы проходят корректно. Однако со временем или от болезней клетки и ткани разрушаются. Без данного компонента восстановление невозможно. Эта функция важна для растущего организма (дети, подростки, беременные женщины) и людей, занятых тяжелой работой.
Гормональный фон. Белки являются основой многих гормонов. Например, инсулина или продукции щитовидной железы. Их приток стабилизирует гормональный фон

Особенно это важно в период полового созревания, при климаксе, других подобных факторах.
Метаболизм. Почти все ферменты, помогающие расщеплять сложные компоненты продуктов питания на первичные элементы, состоят из полипептидов

Достаточное содержание белка – залог усвояемости продуктов питания, выработки дополнительной энергии.
Защита. Функция основана на определении белков как «строителей» новых клеток вместо выбывших. Так они укрепляют иммунитет, подпитывая защитные резервы организма.
Координация. Работа мышечной системы как единого целого без насыщенных полипептидами продуктов невозможна.
Эстетика. Протеины создают насыщение: надолго притупить чувство голода способно небольшое количество еды. Закономерно, что для бодибилдеров или сидящих на диете эти продукты – компонент питания номер один. Нутриент как строитель мышечной ткани делает фигуру точеной.

Жиры аккумулируются организмом «на всякий случай», углеводы становятся энергией. Полипептиды распадаются на аминокислоты, расходуясь на «ремонт» тканей или органов.

Чем опасен недостаток белка для организма

Если организм недополучает каких-то аминокислот, начитают сбоить обменные процессы – это приводит к серьезным болезням. Клетки организма рождают нездоровое потомство, поэтому человек быстрее стареет.

Качество жизни резко ухудшается:

  • Появляется склонность к депрессиям.
  • Организму не хватает энергии – возникает хроническая усталость.
  • Чаще проявляется голод и подталкивает к вредным перекусам, а это ведет к скачкам сахара в крови со всеми вытекающими – болезнями сердца, диабетом, лишним весом.
  • Снижается умственная активность.
  • Страдает иммунная система – человек часто болеет простудой, ОРВИ.
  • Выпадают волосы, ломаются ногти, сохнет и шелушится кожа.

Особенно опасен недостаток белка для детей, подростков и беременных женщин.

Белок в вегетарианской диете

Знание аминокислотного состава отдельных белков позволяет разрабатывать комбинации белков чисто растительного происхождения или растительных продуктов с небольшими добавками животного белка (яйца, молоко), питательная ценность которых становится высокой.

Правильная комбинация, по крайней мере, двух типов растительного белка в пище может дополнить недостающие или недостаточные аминокислоты в одном белке теми же аминокислотами, которые в больших количествах содержатся в других белках, например, бобовые содержат много лизина, но мало метионина. а в злаках не хватает лизина и триптофана. Его дополняют почти все овощи, богатые лизином и триптофаном.

Составляя состав дневного рациона, не забывайте максимально пополнять белки (максимум с интервалом 4–6 часов). Во время более длительных перерывов между приемами пищи недостающие аминокислоты не восполняются, а часть белка расходуется на энергетические цели.

Проблема белкового оптимума

Минимальное количество белков пищи, необходимое для восполнения разрушающихся белков организма, или величина распада белков организма при исключительно углеводном питании, обозначается как коэффициент изнашивания. У взрослого человека наименьшая величина этого коэффициента около 30 г белков в сутки. Однако этого количества недостаточно.

Жиры и углеводы оказывают влияние на расход белков сверх минимума, необходимого для пластических целей, так как они освобождают то количество энергии, которое требовалось для расщепления белков сверх минимума. Углеводы при нормальном питании уменьшают расщепление белков в 3-3,5 раза больше, чем при полном голодании.

Для взрослого человека при смешанной пище, содержащей достаточное количество углеводов и жиров, и массе тела 70 кг норма белка в сутки равна 105 г.

Количество белка, полностью обеспечивающее рост и жизнедеятельность организма, обозначается как белковый оптимум и равно у человека при легкой работе 100-125 г белка в сутки, при тяжелой работе — до 165 г, а при очень тяжелой — 220-230 г.

Количество белка в сутки должно быть по массе не меньше 17% от общего количества пищи, а по энергии — 14%.

Виды белок

По многочисленности и разнообразию видов белки уступают только мышиному семейству. Пушистые зверьки объединены в 5 подсемейств, в которые входят 48 родов, а они в свою очередь, включают аж 280 разновидностей. Для их описания пришлось бы готовить целую диссертацию, так что мы сделали подборку из 10 видов, в которую вошли самые яркие и необычные представители беличьей династии.

Обыкновенная белка

Оригинальной внешностью они не обладают, но разве можно было не упомянуть о привычных, и знакомых всем с детства зверьках? Ведь именно эти белки с ярко-рыжим окрасом и пушистым хвостом водятся в наших лесах, и радуют посетителей парков своими забавными выходками. Ареал данной разновидности протирается на всю Евразию, и только в России насчитывается более 20 подвидов обыкновенной белки.

Нравится вид5Не нравится вид

Белка Аберта

Обитают в Юго-Восточных штатах США и Мексике. От своих европейских сородичей отличаются окрасом: основной фон у белок темно-серый, брюшко и нижняя часть хвоста белые, а вдоль позвоночника тянется рыжая полоска. Ушки у них длинные с пушистыми кисточками, которые также окрашены в рыжеватый тон.

Нравится вид3Не нравится вид

Красная белка

Также относятся к жителям Североамериканского континента, распространены на Аляске, в Канаде и по всей территории США. Шубка у зверьков огненно-красная, область груди и живота окрашены в светлый кремовый оттенок.

Нравится вид2Не нравится вид

Гвианская белка

А это разновидность населяет Южную Америку, водится в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Гвиане, Суринаме и Гайане. Окрас у гвианских белок серовато-оливковый, нижняя часть тела светлее, с белым или желтоватым оттенком. От предыдущих видов отличается более короткими ушками, на которых нет характерных кисточек.

Нравится вид3Не нравится вид

Белка Аллена

Белки, получившие свое название в честь американского натуралиста Джоэля Аллена, живут исключительно в Мексике, населяя дубовые рощи и лиственно-хвойные леса. У них буровато-коричневый мех, с россыпью серых или черных вкраплений, из-за чего их шерсть будто искрится и переливается.

Нравится вид2Не нравится вид

Сантандерская белка

А это представитель карликовых белок, длина тела которых не превышает 15 см. У сантандерских белок ярко-рыжий мех, нижняя часть тела белая или желтоватая, а по центру спины расположена черная линия, тянущаяся по всей верхней части хвоста. Обитают пушистые малыши в Колумбии, водятся в прибрежных регионах реки Магдалена и западных склонах горной системы Кордильер.

Нравится вид1Не нравится вид

Японская белка

Удивительные зверьки, с огромными глазами, серебристо серым окрасом и пушистым хвостом в форме шара. Населяют эти создания японские острова Сикоку и Хонсю, встречаются также в лесах острова Кюсю, избегая высокогорных регионов.

Нравится вид3Не нравится вид

Пёстрая белка

Само название служит характеристикой данной разновидности. У этих грызунов необычный трехцветный окрас: основной фон рыжевато-медный или коричный, мордочка белая, а на верхней части спины широкая черная полоса. Особенно эффектно выглядит их роскошный хвост, в котором сочетаются черный, светлый и серебристый оттенки. Водятся пёстрые белки в Центральной Америке, их ареал простирается от Мексики до Панамы.

Нравится вид1Не нравится вид

Белка Ратуфа (индийская гигантская)

Они носят неофициальный титул самых больших и самых красивых белок в мире. Длина тела этих созданий составляет 36-40 см, а весят они до 3 кг. Но самой поразительной является их расцветка. У индийских белок сочетаются бордовые, синие, рыжие и кремовые оттенки, придавая им схожесть с тропическим цветком. Обитают гигантские белки во влажных вечнозеленых лесах Индостана, и разделены на несколько популяций, отличающиеся между собой рисунком на теле.

Нравится вид1Не нравится вид

Белка-летяга

Ну и конечно, список самых необычных белок без этих странных существ был бы неполным. От своих соплеменников они отличаются уникальной особенностью: умением летать. У белок летяг между передними и задними лапками расположены кожные складки, которые при прыжке раскрываются наподобие парашюта. Населяют летучие белки Евразийский материк, а их род насчитывает около 10 подвидов.

Нравится вид4Не нравится вид

Итоговая таблица видов белок по оценке пользователей

Обыкновенная белка
5

Белка-летяга
4

Белка Аберта
3

Гвианская белка
3

Японская белка
3

Красная белка
2

Белка Аллена
2

Сантандерская белка
1

Пёстрая белка
1

Белка Ратуфа
1

Растительный белок

Между вегетарианцами и любителями мяса не утихают споры на тему пользы животных и растительных белков. Оптимальный вариант — это золотая середина, а значит, все белки важны и полезны!

Существует множество продуктов растительного происхождения, которые могут похвалиться высоким содержанием белка:

  • Соя — 34-35 г.
  • Тыквенные семечки — 30-31 г.
  • Чечевица, маш — 24-25 г.
  • Горох — 23-24 г.
  • Фасоль — 22-23 г.
  • Семена подсолнечника — 21-22 г.
  • Миндаль — 18-19 г.
  • Грецкий орех — 13,5-14 г.

Примерно 12-13 г белка содержится в гречневой, овсяной крупах и толокне. Какао порошок включает в себя до 26 г белков.

Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения

В зависимости от пищевой ценности различают:

  • полноценные белки;
  • частично дефектные белки;
  • дефектные белки.

Полноценные белки

Полноценные белки включают те, которые содержат все необходимые (экзогенные) аминокислоты в пропорциях, обеспечивающих их максимальное использование для синтеза белков собственного тела для роста молодых организмов и поддержания баланса азота у взрослых.

Это белки животного происхождения, такие как:

  • молоко и продукты из него;
  • мясо животных и продукты из них;
  • рыба;
  • птица и яйца (кроме желатина и фибрина – белков, бедных триптофаном).

Белки животного происхождения

Частично дефектные белки

Частично дефектные белки – это те, которые могут даже содержать все незаменимые аминокислоты, но некоторые из них находятся в недостаточном количестве, и поэтому их достаточно для поддержания жизни, но не для роста организма. Например, зерновые белки со слишком низким содержанием лизина.

Дефектные белки

Большинство растительных белков менее питательны, поскольку содержат меньше лизина, триптофана, метионина и валина. Дефектные белки растительного происхождения, содержат очень мало незаменимых аминокислот или вообще не содержат хотя бы одну незаменимую аминокислоту, не полностью используются для синтеза белков организма и не обеспечивают оптимальный рост молодых организмов или поддержание азотистого баланса у взрослых, часто даже не достаточного для поддержания жизни (например, желатин).

Только белок соевых бобов и других бобовых, а также орехов имеет относительно высокую пищевую ценность, но они не могут заменить 100% полезного животного белка, например, молочного белка. Однако степень биологической ценности растительных белков очень разнообразна. Биологическая ценность диетического белка измеряется содержанием в нем экзогенной аминокислоты, которое является самым низким; содержание этой аминокислоты определяет правильный синтез белка в организме.

Суточная норма употребления белка

Сколько белка нужно человеку в сутки, зависит от пола, массы тела, стиля жизни, физических кондиций организма. Норма рассчитывается в граммах на килограмм массы тела человека. При малоподвижном образе жизни (г/кг массы тела):

  • норма белка в день для женщин – 1,00;
  • для мужчины – 1,20.

Приверженцы активного стиля жизни, включая посещение спортивного или тренажерного зала:

  • норма белка для женщины – 1,20;
  • мужчины – 1,56-2,00.

Подросткам и беременным женщинам требуется 1,20-1,50 граммов ежесуточно. Посчитать, сколько граммов белка нужно человеку, несложно. Например, подростку с массой тела 20 кг требуется 24-30 граммов ежесуточно.

Вторичная структура

Это пространственная форма, которую принимает полипептидная цепь за счет образования водородных связей между карбоксильными группами и имино-группами. Существует два наиболее распространенных ее типа: альфа-спираль и бета-структура, имеющая лентообразный вид. Первая формируется вследствие возникновения связей между молекулами одной и той же полипептидной цепи, вторая — между двумя или более расположенными параллельно цепями. Однако также возможно возникновение бета-структуры и в пределах одного полимера — в том случае, когда определенные его фрагменты повернуты на 180 градусов.

Белки в питании человека: влияние на организм

К числу биологически ценных белков в питании человека, отличающихся сбалансированностью аминокислот и хорошей усвояемостью, относятся белки яиц и молочных продуктов, а также мяса и рыбы, за исключением соединительной ткани. Влияние белков на организм человека во многом зависит от их качества и поступающего с пищей количества.

Менее полноценны растительные белки, аминокислотный состав которых недостаточно сбалансирован. Кроме того, белки многих растительных продуктов трудно перевариваются, так как заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов. Это особенно относится к бобовым, грибам, орехам, крупам из цельных зерен. Из белков животного происхождения в тонкой кишке всасывается более 90 % аминокислот, а из белков растительного происхождения — лишь 70-80 %.

Как понять, хватает ли вам белка

Достаточное количество белка в организме можно проверить, ориентируясь на общее состояние. Если ваши волосы и ногти стали ломкими, вас беспокоит усталость, постоянно мерзнут руки и ноги, у вас налицо дефицит белковой пищи в рационе.

Чтобы подтвердить свои догадки, можно сдать анализ крови и мочи. Низкий гемоглобин укажет на то, что белки не выполняют транспортную функцию, из-за чего вы ощущаете слабость, утомляемость. Есть и другие специальные анализы, но назначать их должен врач.

Проанализируйте свой рацион и выясните, сколько мяса, рыбы, бобовых вы употребляете в течение недели. Если это количество покажется малым, придется пересмотреть меню. Правильно составленный рацион поможет вам обрести здоровье.

Список источников:

  1. https://www.gazeta.ru/science/2009/04/08_a_2971484.shtml
  2. A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats. Br J Nutr. 2011 Sep;106 (5):656-63. doi: 10.1017/S0007114511000730. Epub 2011 May 3.
  3. Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats. Br J Nutr. 2011 Mar;105 (6):836-45. doi: 10.1017/S0007114510004393. Epub 2010 Nov 9.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Сколько белка нужно потреблять в сутки

Суточную потребность организма в белках определяют на основании пола, возраста и физической активности человека. Среднестатистический взрослый употребляет 0,8 г белковых соединений на 1 кг массы тела.

Тут нужно сразу уточнить момент, что суточная потребность не приравнивается к весу белковых продуктов. Если у вас масса 60 кг, это не означает, что вам нужно съедать всего 60 г мяса в день. Даже в высокобелковых продуктах содержатся другие соединения (вода, витамины, минералы, клетчатка), поэтому расчет нормы ведем на основе содержания чистого протеина, а не массы потребляемой еды.

Значение и роль белков в организме

Жизнь без белка невозможна. Значение белков для организма заключается в том, что они служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина и других веществ, выполняющих в организме важнейшие функции. Белки и их роль в организме заключается также в том, что они участвуют в защите организма от инфекций, а также способствует усвоению витаминов и минеральных веществ. Наша жизнедеятельность связана с непрерывным расходом и обновлением белка. Чтобы уравновесить эти процессы, потери белка нужно ежедневно восполнять. Он в отличие от жиров и углеводов не накапливается и не синтезируется в организме из других пищевых веществ, то есть получить белок можно только с едой.

Последствия белковой энергетической недостаточности

Неадекватность питания — не менее недели снижение поступления аминокислотных субстратов более 60% от нормы. В реальной жизни онкологического пациента период ограниченного потребления пищи может достигать нескольких недель, а восстановление естественного питания не гарантирует достаточного поступления нутриентов, в том числе из-за соблюдения диетических ограничений.

Осложнения недостаточного поступления зависят от объема белковых потерь и химического состава поступающих аминокислот, особенно тяжко организму без не синтезируемых им самим белков. Для продолжения функционирования организма недостаточное поступление компенсируется забором белковых субстратов из собственных тканей, особенно быстро уходят аминокислоты из печени, мышц и кожи. Истощение печеночной паренхимы нарушает обмен множества веществ. Потеря мышечного массива при активном злокачественном процессе — это кахексия, которая может протекать и без видимого снижения объёма жировой клетчатки. Сочетание распада белков мышц с нарушением аппетита у онкологического пациента получило название «синдром анорексии-кахексии».

Факт №10: белковые диеты дают временный эффект

Любая диета дает временный эффект. Стойкого результата можно добиться только полностью перейдя на правильное питание. Самая популярная белковая диета – Дюкана (за нее он был исключен из медицинского реестра Франции и Международной ассоциации диетологов). Она подразумевает полный отказ от углеводов и неограниченное потребление животного белка.

Углеводы – основной источник энергии. При нехватке организм начинает разрушать жировые клетки, а параллельно с ними мышцы и запасы гликогена.

Как только вы вернете углеводы в рацион, организм начнет запасать их с бешеной скоростью – килограммы быстро вернутся и «друзей» приведут.

Питание обыкновенной белки

В рацион питания белки входит до 130 наименований пищевых объектов, хотя это животное отдает предпочтение семенам хвойных пород деревьев, таких как сосна, ель, сибирский кедр, лиственница и пихта. В лесах, где преобладает дуб с зарослями лещины, белка с удовольствием грызет орехи и желуди.

Когда год неурожайный, белке приходится питаться в большей степени не основными кормами, поэтому она уничтожает почки и побеги молодых деревьев, корни и клубни, лишайники, ягоды, травы и грибы, отдавая предпочтение трюфелю оленьему.

В случаях нехватки кормов белка запросто может стать вредителем, уничтожая цветочные почки елей. Когда наступает период брачных игр, белка превращается в хищника, поедая различные личинки, яйца, птенцов и мелких беспозвоночных.

Белка, как и другие виды грызунов, предусмотрительно запасается на зиму продуктами, в виде орехов, желудей, шишек и т.д., набивая ими дупла или пряча их среди корней. Она также сушит грибы, развешивая их на ветках деревьев. К сожалению, она не запоминает тех мест, где она прячет свои припасы на зиму, чем пользуются другие лесные жители, такие как медведи, птицы и т.д.

После зимовки сильный голод заставляет это животное употреблять в пищу кости погибших небольших животных. За сутки это животное в летний период съедает до 80 г пищи, а в зимнее время – не больше 35 граммов.

Естественные враги

Природные враги белки в естественных условиях поджидают маленького грызуна на земле, а также могут прятаться в листве или высматривать свою добычу в полете, с неба. На зверьков часто охотятся волки и лисицы. Однако, чаще всего хищникам удаётся поймать больных и ослабленных животных, а также беременных или кормящих детёнышей самок.

На персидскую белку охотятся лесные и каменные куницы, а новорождённые бельчата в очень большом количестве уничтожаются лаской. Яростными врагами белок являются практически все совообразные и ястреб-тетеревятник, а также взрослый соболь и даже дикие или домашние кошки. Однако, как показывают многолетние наблюдения, существенное влияние на общее состояние популяции грызунов в природе такие хищники не способны оказывать.

Численность аризонских белок также невелика. Этот вид грызуна делит одну территорию со своим самым близким родственником – белкой Аберта, что вызывает мощную конкуренцию в плане поиска пищи. К конкурирующим с пушистыми зверьками животным, значительно осложняющим им поиск пищи, также относятся бурундуки и мыши, медведи и копытные, зайцы и птицы. В процессе жёсткой конкуренции за пищевые ресурсы погибает большое количество взрослых белок, а также молодняка.

Чем питаются белки

Что держит белка в лапках практически на каждом снимке или иллюстрации в журналах? Конечно же, свое излюбленное лакомство орешек – лесной орешек. Но рацион животных состоит не только из орехов, он весьма разнообразный, и включает, как растительную, так и белковую пищу.


Три орешка для белочки

Питание белок обусловлено средой их обитания. У зверьков, живущих в дикой природе, обеденный стол богат всеми лесными дарами, начиная от желудей, и заканчивая спелыми ягодами. У белок, населяющих парки и скверы, более скромное меню, им приходится довольствоваться семенами и корешками. Зато пушистых городских жителей частенько подкармливают люди, угощая их грецкими орехами, фруктами и печеньем.

В рационе белок присутствуют:

  • Орехи (в основном плоды лещины и кедровника);
  • Желуди;
  • Семена хвойных и лиственных деревьев;
  • Съедобные клубни и корешки;
  • Древесные почки и молодые побеги кустарников;
  • Лесные ягоды; земляника, малина, брусника;
  • Фрукты;
  • Мох и лишайники;
  • Сочные стебли растений и зеленые листья.

Что касается белковой диеты, то эти животные не откажутся полакомиться личинками насекомых, жуками, мелкими рептилиями и птичьими яйцами. Но на такой вид питания они переходят при нехватке растительной пищи. А еще, натуральный белок употребляют беременные самки, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.

Опрос: а вы когда-нибудь кормили белку с рук?
Да, я часто хожу в парк, прихватывая белочкам угощение. 44.44%

Да, бывает такое, когда выезжаем на семейный пикник. 11.11%

Нет, мне так и не удалось приманить зверька лакомством. 33.33%

Нет, в нашем городе белки не живут. 11.11%

Проголосовало: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector