Белково-углеводное чередование для похудения

Рецепты

Ещё одна полезная подсказка для всех, кто организует БУЧ, — рецепты на каждый день: смешанный, белковый и углеводный.

Смешанный день

Блюдо: кефирная овсянка.

Калорийность на 100 г: 102 ккал.

Рекомендуемый приём пищи: завтрак.

Рецепт:

250 г цельнозерновой овсянки залить с вечера пол-литровой банкой кефира. Жирность напитка выбирайте сами в соответствии с соблюдаемой схемой. В данном рецепте для подсчёта общей калорийности блюда учитывался 2,5%-ный. Перемешать. Закрыть. Оставить в тепле (можно укутать) на ночь. Утром слегка присолить, перемешать. Присыпать сверху натёртым пюре из половинки зелёного яблока, 3 измельчёнными ядрами грецких орехов.

Углеводный день

Блюдо: жиросжигающий салат-энергетик.

Калорийность на 100 г: 96 ккал.

Рекомендуемый приём пищи: обед.

Рецепт:

Отварить в мундире 2 картофелины среднего размера, остудить, порезать на кубики. В отдельной ёмкости отварить и остудить 100 г бурого риса. Одно спелое авокадо почистить, порезать мелкими кубиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки (6-7 шт.). Два небольших огурца очистить, пустить на пюре. Измельчить сладкую фиолетовую луковицу и пучок свежей петрушки. Все приготовленные ингредиенты перемешать, добавить по вкусу молотый перец. Заправить лимонным соком с натуральным оливковым маслом (по 1 ст. л.).

Белковый день

Блюдо: морской окунь, запечённый с овощами.

Калорийность на 100 г: 98 ккал.

Рекомендуемый приём пищи: ужин.

Рецепт:

Морского окуня отмочить в холодной подсоленной воде в течение часа. Почистить и порционно нарезать небольшими кусками. Засыпать солью (минимально), молотым перцем и любыми другими приправами по вкусу. Раздавить 5 чесночных зубчиков, выложить сверху на тушку. Полить лимонным соком с натуральным оливковым маслом (по 1 ст. л.). Оставить на полчаса под прессом.

В отдельной ёмкости смешать произвольно нарезанные овощи: 2 помидора , 100 г кабачков, 50 г баклажанов и 100 г стеблей сельдерея. Слегка присолить.

Противень смазать оливковым маслом. Выложить на него ½ овощей. На них — рыбу. Верхний слой — оставшаяся часть овощей. Укутать фольгой. Запекать в духовке 1 час при 180°С.

БУЧ — система не только питания, но и тренировок, полезная как для худеющих, так и для спортсменов. Сбросить лишние килограммы, при этом прорисовывая красивый мышечный рельеф, вполне возможно. Главное — правильно выбрать схему чередования под свои запросы и особенности и грамотно её реализовать, не сорвавшись на полпути.

Видеоматериалы

Подробное изучение принципов белково-углеводного чередования предполагает рассмотрение широкого перечня дополнительной информации. Чем больше данных будет в вашем распоряжении, тем более эффективное меню вы разработаете непосредственно для своего организма.

Далее мы предлагаем вам ознакомиться с тематическими видеоматериалами, в которых квалифицированные специалисты делятся тонкостями формирования меню по режиму питания БУЧ

Вы узнаете, как работать со своим весом, на какие продукты обращать внимание, а также в какие часы питаться, чтобы добиться максимального результата

Формируя идеальную фигуру, доверяйте проверенным техникам питания, которые гарантируют вам достижение желаемого результата в сжатые сроки. Диета БУЧ – популярная система, которой сегодня пользуются мужчины и женщины всего мира. Она при сочетании с интенсивными тренировками способствует достижению безупречного результата, а именно полной нейтрализации жировых отложений в проблемных областях и формированию крепкой сильной мышечной массы. Разрабатывайте собственное эффективное меню прямо сейчас и отправляйтесь в магазин за соответствующими белковыми и углеводными продуктами для чередования. Добивайтесь идеальных пропорций в фигуре посредством проверенных техник питания.

Меню БУЧ

Как вы уже поняли, изюминка БУЧ состоит в чередовании дней с преимущественно протеиновыми ли углеводным питанием. Меню углеводно-белковой диеты может быть самым разнообразным. Как правило, 2-5 дней длится белковый период (по самочувствию), затем один углеводный день и один смешанный. Далее повторяем цикл сначала. Узнав свой организм лучше, вы можете смело составить меню на месяц , чтобы полностью контролировать результат.

В «протеиновый период» надо есть примерно 0, 5-1 г углеводов на 1 кг веса. Для подсчетов подойдет таблица баллов кремлевской диеты. Количество углеводов подбирается индивидуально по принципу «мне еще не очень плохо без них, но вес уже уходит».

Калорийность зависит от суточного расхода. Тренирующимся не рекомендуется «опускать» планку ниже 1600 ккал, всем остальным – ниже 1200 ккал. Белковый период БУЧ длится от 2 до 5 дней, по самочувствию. В углеводный день количество углеводов в меню резко возрастает. Кто-то ест 3-5 г на 1 кг веса, кто-то – просто «по самочувствию». А вот белки немного урезают, до «общечеловеческих» 0, 5-1 г на 1 кг веса тела. В смешанный день углеводы начинают «подрезать» до 2 г в среднем, и количество белков увеличивают до 2-2, 5 г на килограмм веса. На самом деле, единого рецепта БУЧ для всех не существует, гибкость этой диеты – одно из ее преимуществ.

МЕНЮ С РЕЦЕПТАМИ ДЛЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЫ

Меню на белковый день диеты БУЧ:

  • Завтрак: 2 яйца, 100 г помидоров.
  • Перекус: 100-200 г очищенных креветок.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне без картошки и горошка, а также порция мяса или рыбы.
  • Перекус: 200 г творога небольшой жирности с ложкой нежирного йогурта без сахара, можно с корицей.
  • Ужин: стандартная порция тушеных овощей с куском куриной грудки или рыбы.
    2-й вариант
  • Завтрак: 1 столовую ложку отрубей смешать с 2 столовыми ложками творога, добавить любые пряные травы и 2 яйца, взбить, поджарить на смазанной маслом сковороде «блин». Можно съесть с чаем-кофе без сахара, допускается сахарозаменитель «без калорий».
  • Перекус: 20-30 г сыра
  • Обед: порция мяса или рыбы с мясным бульоном, плюс 1 сухарик типа диетических хлебцев.
  • Перекус: протеиновый коктейль или творог с йогуртом.
  • Ужин: порция мяса-рыбы-птицы с низким содержанием жира, зеленые овощи.

Меню дней углеводных диет составляется по данной схеме

  • Завтрак: каша с любым фруктом, и небольшим количеством масла.
  • Перекус: банан с творогом или йогуртом.
  • Обед: блюдо из мяса и цельного зерна, типа диетического плова, можно дополнить салатом.
  • Перекус: фрукты или ягоды, можно даже небольшую порцию сухофруктов, темного шоколада, или зефира, мармелада, пастилы.
  • Ужин: паста с овощами или фасоль с овощами.

Меню для смешанного дня может быть таким

  • Завтрак: овсянка с йогуртом.
  • Перекус: творог и ягоды.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне, кусочек хлеба, можно добавить картофель.
  • Перекус: протеиновый коктейль либо порция йогурта с повышенным содержанием белка.
  • Ужин: порция мяса или рыбы, 1столовая ложка коричневого риса, плюс овощи.

ОТЗЫВЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Отзывы о свидетельствуют о эффективности рациона и его хорошей переносимости. Однако, помните, что БУЧ противопоказана лицам с заболеваниями почек. В дни, когда углеводов нет или очень мало, нагрузка на почки повышается еще больше, так что это обязательно учитывать. К счастью, рецепты построены так, чтобы снизить общую нагрузку на организм, однако довольно сложно соблюдать БУЧ, не имея навыков здорового питания.

Старайтесь по максимуму избегать «готовой заранее» и консервированной еды, убедитесь в собственном здоровье перед началом диеты.

Таблица ценности продуктов поможет вам отобрать те из них, которые действительно стоит употреблять в пищу.

Если вам необходимо крайне срочно похудеть на короткий срок, турбо диета без углеводов, отзывы о которой размещены на множестве популярных веб-ресурсов, может стать хорошим выбором. Но помните, что классическая белково-углеводная более предпочтительна, ведь результат от ее применения не кратковременный, а постоянный.

Также по теме:

белково углеводная диета Малышевой

другие популярные среди худеющих диеты белково-углеводного чередования с отзывами на Азбуке Диет:

  • диета 6 лепестков – чередование белковых и углеводных однодневных монодиет;
  • диета раздельного питания на 90 дней – белковый день, крахмалистый, углеводный, фруктовый;
  • витаминно белковая диета
  • атомная диета – чередуются белковый и овощной дни;
  • этап круиз диеты Дюкана – чередование белковых и белково-овощных дней.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

Смешанный ДЕНЬ:
Завтрак Творог с ягодами, кофе со сливками
Второй завтрак Зеленое или желтое яблоко
Обед Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе
Полдник Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока
Ужин Отварная говядина и тушеная капуста
Белковый ДЕНЬ:
Завтрак Белковый омлет и чай на травах без сахара
Второй завтрак Любой цитрусовый
Обед Суп со шпинатом и отварные яйца
Полдник Кефир
Ужин Куриные котлеты с брокколи
Белковый ДЕНЬ:
Завтрак Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком
Второй завтрак Киви
Обед Семга в молоке
Полдник Йогурт без добавок
Ужин Яичный салат с авокадо
Углеводный ДЕНЬ:
Завтрак Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом
Второй завтрак Груши
Обед Батат с йогуртом
Полдник Финики
Ужин Овощной салат с киноа
Смешанный ДЕНЬ:
Завтрак Сырники с медом, кофе со сливками
Второй завтрак Банан
Обед Суп с морепродуктами
Полдник Йогурт без добавок
Ужин Запеченная рыба с овощным салатом
Белковый ДЕНЬ:
Завтрак Отварные яичные белки, несладкий чай на травах
Второй завтрак Цитрусовые
Обед Яичный суп с рыбой
Полдник Ряженка
Ужин Индейка и овощи-гриль
Белковый ДЕНЬ:
Завтрак Омлет с креветками, кофе без сахара с молоком
Второй завтрак Зеленое яблоко
Обед Творог с йогуртом без добавок
Полдник Простокваша
Ужин Зеленый салат, заправленный маслом
Углеводный ДЕНЬ:
Завтрак Рисовая каша с изюмом, кофе с хлебцами
Второй завтрак Банан
Обед Суп с лапшой
Полдник Хлебобулочное изделие из твердых сортов муки
Ужин Вареники с картошкой

Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.

Меню на 21 день

Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.

Тип дней Завтрак Обед Ужин Перекусы
1 Белковый Творог обезжиренный Рыба, запеченная с овощами Омлет из белков Рыба на пару или овощи
2 Белковый Телятина на гриле, овощи Курица с салатом из пекинской капусты Творог обезжиренный Яйцо или морепродукты
3 Углеводный Каша рисовая на молоке с изюмом Винегрет Омлет в духовке с киноа Апельсин или груша
4 Смешанный Овсяная каша на воде с орехами Плов из морепродуктов Вареная куриная грудка и зеленый салат Яблоко или овощи на пару
5 Белковый Рыба жареная без масла Куриная грудка и стручковая фасоль Обезжиренный творог Яйца или овощи-гриль
6 Белковый Омлет Салат из свежих овощей и морепродукты Рыба запеченная Творог обезжиренный
7 Углеводный Макароны из твердых сортов с твердым сыром Гречка с грибами Вареная куриная грудка с овощами Виноград или ягоды
8 Смешанный Пшенная каша, вареные яйца Бурый рис и отварная говядина, овощной салат Омлет Фруктовый или овощной салат
9 Белковый Рыба на гриле, брокколи Омлет с овощами Творог обезжиренный Яйца или креветки
10 Белковый Куриная грудка в духовке с овощами Творог обезжиренный Говядина вареная с зеленью, огурцы Яичные белки или рыба на пару
11 Углеводный Гречневая каша с молоком Овсяная каша с фруктами Творог обезжиренный Банан или сухофрукты
12 Смешанный Овсяная каша с ягодами Макароны из твердых сортов, салат, куриная грудка Яичный омлет Цитрусовые
13 Белковый Жареная телятина без масла Рыбные котлеты на пару с капустой Вареная куриная грудка, стручковая фасоль Яйца или овощной салат с авокадо
14 Белковый Омлет Курица с баклажанами Тушеная капуста с куриной грудкой Творог обезжиренный
15 Углеводный Рисовая каша с яблоком и корицей Овощной суп, цельнозерновые тосты с сыром Перловка с салатом из свежих овощей Банан или цитрусовые
16 Смешанный Плов с морепродуктами Творог обезжиренный с ягодами Винегрет Груша или яйца
17 Белковый Говядина на пару с зеленью Куриная грудка, запеченная с цветной капустой Омлет в духовке Овощи-гриль или рыба
18 Белковый Рыба, запеченная с морковью Курица со стручковой фасолью Творог обезжиренный Яйца или твердый сыр
19 Углеводный Каша пшенная на молоке с тыквой Греча с грибами Овощи с яйцами Творог обезжиренный
20 Смешанный Каша овсяная с сухофруктами и орехами Курица со смесью из овощей Рыбный суп Творог обезжиренный или омлет
21 Белковый Омлет с морепродуктами Куриный бульон с брокколи Творог обезжиренный Рыба или тушеные овощи

Подробнее о диете БУЧ в видео.

И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.

Минусы БУЧа

Идеального нет ничего – недостатки есть и БУЧ диеты. Среди минусов:

  • Относительно медленное жиросжигание. Снижение веса устойчивое и постоянное, но ждать высоких скоростей потери килограмм не приходится – классический метод.
  • Чередования компонентов – не вариант для тех, кому нужно сбросить приличный балласт в течение недели. Но менее популярные и «здоровые» вариации белково-углеводной программы способны привести к реактивному сбросу веса.
  • Одна из особенностей диеты – необходимость в периодическом отказе от овощей и фруктов. Мало кому это даётся просто, особенно, в сезон.
  • Ориентация на людей с относительно небольшой полнотой. Людям с чрезмерно большими жировыми запасами метод не подходит – при массе, к примеру, более 100 кг следование этой диете приведёт к проблемам с почками. Схема подходит тем, у кого на долю жира приходится не более четверти массы тела. Всем остальным для начала нужно худеть по более привычным схемам – теряя и жир, и мышцы.
  • Наличие противопоказаний. Давать организму встряску чередованием белков и углеводов нельзя людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы.
  • Необходимость подстраиваться под углеводные фазы тем, кто занимается спортом или тяжело работает. В белковые дни имеет место недостаток энергии, поэтому тяжело тренироваться рекомендуется в углеводные и смешанные дни.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • сжигание жиров, а не расщепление мышечных волокон;
  • формирование рельефной мускулатуры;
  • отсутствие растяжек на теле, сохранение эластичности кожи;
  • снабжение организма достаточным количеством энергии для повышенной работоспособности;
  • низкий риск срыва;
  • получение витаминно-минерального комплекса необходимых веществ в полном объёме, благодаря полноценному и сытному питанию без голодовок;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • отсутствие привыкания к одной и той же еде;
  • поддержание самочувствия в норме.

Недостатки:

  • высокий уровень сложности;
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • невозможность применять постоянно;
  • принцип маятника может обернуться прибавкой, а не снижением веса;
  • легко сорваться в углеводный день.

В чем преимущества БУЧ перед другими диетами?

1. Это специфическая система, предполагающая питание, максимально приближеное к сбалансированному, что минимизирует вред для здоровья.

2. При соблюдении классической цикличности организм не испытывает существенного дефицита как белков, так и углеводов.

3. Во время соблюдения этого режима питания вы сможете совсем не мучатся от назойливого чувства голода, в худшем случае аппетит будет сравнительно меньше, чем при других диетах.

4. Рацион БУЧ достаточно прост, не нужно будет выдумывать замысловатые рецепты и покупать заморские фрукты-овощи.

5. Обмен веществ сможет сохранится на высоком уровне (при наличии регулярных физических тренировок как минимум несколько раз каждую неделю), он не замедлится, как это бывает при соблюдении любой другой диеты. Также белково-углеводное чередование помогает справиться с известным «эффектом плато» (это когда вес долгое время упорно не снижается потому, что организм уже адаптировался к введенным ограничениям).

6. Для людей, которые занимаются спортом, именно эта система позволяет «находить» силы для тренировок.

7. Этой диеты не трудно придерживаться 4-9 недель без существенного урона здоровья, что подходит для людей, у которым противопоказаны экспресс-диеты.

8. Именно эта система питания предполагает потерю лишних жировых отложений, а не воды. Причем подкожный жир начинает гореть уже в первые дни БУЧа.

9. Эта система питания помогает очистить организм. Белки и углеводы поступают по очереди и максимально усваиваются. Соответственно, кожа становится более гладкой, исчезают воспаления, выравнивается цвет лица, очищается кишечник.

10. Для тех, кто никак не может начать питаться рационально и умеренными порциями, эта диета поможет перейти к правильному питанию без особых психологических усилий. После нескольких недель БУЧа вы адаптируетесь к ограничениям.

11. Более веселое настроение по сравнению с другими диетами за счет периодического подбрасывания в рацион углеводов и включения в меню «дней отрыва» (когда можно наслаждаться белками и углеводами).

12. Если БУЧ и выход из этой диеты организованы правильно, то ушедшие килограммы не вернутся после окончания диеты.

Эффективность и результаты

Белково-углеводная диета в сочетании с физическими упражнениями позволит человеку достичь качественного результата всего за месяц. Похудеть можно, даже не прилагая усилий и не занимаясь спортом, однако в этом случае диета и сбрасывание лишних килограммов затянется.

Эта диета помогает уничтожить лишний жир, а также сохранить и нарастить мышечную массу тела. Прогнозировать, сколько именно человек потеряет в весе, не возьмётся даже специалист, потому что всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Бывает даже так, что вес не очень сильно меняется, зато изменяются очертания тела.

В чем преимущества БУЧ перед другими диетами?

БУЧ – это диета, суть которой в чередовании углеводов и белков. Такой подход – возможность избавиться от жира, сохранив при этом мышечную массу и активность, позволяющую не отказываться от тренировок. Метод подходит и тем, кто просто желает постройнеть, и бодибилдерам в фазе сушки.

Диета не была бы столь популярной, если бы у неё не было длинного списка преимуществ. Плюсы комбинированной диеты:

Следуя классической схеме, можно не беспокоиться о возникновении дефицита жизненно важных компонентов. Система предполагает рацион, предельно приближённый к естественному балансу – вред для здоровья минимизирован. Схема не требует кулинарных изысков – все элементы просты и доступны, а приготовление блюд не отнимает много времени. Людям, ведущим активный образ жизни, не придётся отказывать себе в физических нагрузках. Если многие другие диеты подразумевают упадок сил, то белково-углеводная рассчитана на спортивную «боеготовность». Сидя на этой диете, не придётся страдать от чувства голода – прелесть в том, что жиры тают на фоне эмоционально-физиологического комфорта. Система ориентирована на итоговую потерю жиров, а не жидкости – результат виден не только на весах, но и в зеркале

Важно и то, что жировые запасы начинают таять уже в стартовые дни диеты.
Многие иные схемы предполагают снижение метаболизма. В нашем случае обмен веществ не замедлится, но только при условии регулярных и относительно частых тренировок (хотя бы 2-3 раза в неделю)

Более того, постоянная смена акцента на те или иные компоненты позволяет встряхивать организм и избегать застоя в похудении. Этой диеты можно придерживаться даже тем, кому противопоказаны экспресс-методики – одно-трёхмесячная программа не способна нанести урон организму. Потеря веса сопровождается не менее важным эффектом – очисткой организма. Чередование элементов способствует их максимальному усвоению; благодаря этому очищается кишечник, уходят воспаления, разглаживается кожа, цвет лица становится естественным. Следуя программе и корректному выходу из неё, можно не переживать о том, что потерянные килограммы вернутся. В сравнении со многими иными схемами, эта гораздо более «позитивная» – в дни смешанного меню никто не запрещает отрываться на продуктах; а это намного приятней и эмоционально проще. Для тех, кто ищет трамплин для грамотного питания, БУЧ – находка. Вместе с потерей жировых отложений, появляется привычка и психологическая устойчивость к пищевым ограничениям. С помощью этого метода намного комфортней адаптироваться к новым кулинарным реалиям.

Меню при диете БУЧ

Главным правилом в любой диете является разнообразие. Большинство всех девушек, которые хоть раз в жизни пытались похудеть с помощью внесения радикальных перемен в свое питание, жаловались, что спустя несколько дней они чувствовали чрезмерное ограничение и неудовлетворенность своего желания. Безусловно, что диета предполагает снижение калоража продуктов, но горсть сытных орехов, пара мармеладных конфет или кусочек черного шоколада с утра еще никому не навредил.

Поэтому не стоит делать из диеты план тотального ограничения, ведь БУЧ, прежде всего, это план оздоровления организма.

Для удобства контрольную покупку лучше всего совершать на неделю, для того чтобы в течение дня не перехватить чего-то лишнего. Заранее лучше приобрести 5 небольших контейнеров и пронумеровать их по времени, чтобы не забыть о предстоящем приеме пищи.

Подробное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
  • Ланч: салат из груши и яблока;
  • Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
  • Полдник: 150 г творога и стакан молока;
  • Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.

Вторник

  • Утром: манная каша с клубничным вареньем или же пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
  • Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
  • Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
  • Полдник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
  • Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.

Среда

  • Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
  • Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
  • Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
  • Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
  • Ужин: пеленгас, запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.

Четверг

  • Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
  • Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
  • Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
  • Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
  • Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.

Пятница

  • Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
  • Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаренного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
  • Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: рисовый пудинг с малиной;
  • Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
  • Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
  • Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
  • Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
  • Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.

Воскресение

  • Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
  • Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
  • Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
  • Полдник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
  • На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность

Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам

Противопоказания

Диета БУЧ имеет некоторые противопоказания, игнорировать которые нельзя. Это сложное питание, придерживаться которого сможет не каждый новичок, решившийся привести фигуру в порядок. Кроме того, людям с определёнными заболеваниями следует отказаться от этой диеты.

  1. Люди, которые страдают ожирением, не должны использовать эту диету как способ похудения. Ведь в БУЧ включены насыщенные занятия спортом, и они могут спровоцировать такие серьёзные проблемы со здоровьем, как: заболевания суставов, сердца, лёгких.
  2. Если расчёт белка и клетчатки составлен неверно, у человека могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и произойти интоксикация организма. Из этого вытекают следующие проблемы: тошнота, головная боль, общее ухудшение самочувствия.
  3. Людям, страдающим варикозом, также нельзя пользоваться этой диетой. Перенасыщение организма белком изменит химический состав крови, что может спровоцировать образование тромбоза.
  4. Диета противопоказана людям, страдающим пиелонефритом и другими заболеваниями почек.
  5. Также плохо отражается на самочувствии диабетиков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector