Овсяная диета

Содержание:

Как приготовить овсяную кашу­

Существует несколько вариантов, как приготовить овсяную кашу для похудения. В самом простом варианте ее варят на основе воды, она подходит для ужина, потому что менее калорийная. На завтрак же можно приготовить более сладкое блюдо, например, с молоком или же добавить фрукты или мед. Приготовление овсяной каши не займет много времени, что можно считать еще одним преимуществом такого снижения веса.

С фруктами на завтрак

Улучшить вкусовые качества можно при помощи добавления каких-либо фруктов, но не всех. Лучше всего выбирать несладкие сорта яблок, слив и груш. Не менее полезны цитрусовые фрукты, особенно грейпфрут, который обладает жиросжигающими свойствами. В любом случае их должно быть не более 300 г. Если же это сухофрукты, то их количество ограничивается 100 г, ведь этот продукт более калорийный. Фрукты можно использовать не только вместе с крупой, но и употреблять отдельно.

Самый распространенный вариант – это овсяная каша с яблоками. Готовится она не только с фруктовой мякотью, но и небольшим количеством сока. Еще для вкуса можно добавить немного изюма или других сухофруктов. Овсянка с фруктами на завтрак готовится очень просто. Для нее вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сок яблочный – 250 мл;
  • корица – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • геркулес – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть, залить горячей водой, после чего дать постоять 20 минут.
  2. Яблоко тоже вымыть, по желанию можно очистить от кожуры, удалить из фрукта сердцевину, а мякоть натереть.
  3. Хлопья высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить яблочный сок, поставить на плиту.
  4. Довести до кипения, после чего томить на тихом огне около 15 минут.
  5. По окончании поместить кастрюлю в теплое место, дать постоять полчаса.
  6. Перед подачей добавить тертые яблоки и посыпать корицей.

На воде на ужин

Приготовить кашу на воде можно двумя способами. Первый метод очень легкий – крупу просто заливают водой так, чтобы она превышала уровень хлопьев примерно на 2 см. Если блюдо должно быть готово к ужину, то замачивать хлопья необходимо с утра, тогда к вечеру она будет готова к употреблению. Есть и другой вариант приготовления. В этом случае овсянка на ночь для похудения получается более рассыпчатой. Масло, сахар и другие сладкие и жирные ингредиенты добавлять нельзя. Для блюда вам потребуются только хлопья и вода. Инструкция по приготовлению:

  1. Взять сковородку, прогреть ее и пару минут обжаривать на ней хлопья.
  2. Далее пересыпать крупу в кипящую воду. Ее нужно брать в пропорции 1:2.
  3. Все время помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Через 15-20 минут снять кастрюлю с огня, сверху накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

С медом

Еще один простой, вкусный и диетический рецепт – это овсянка с медом для похудения. Даже диетологи советуют включить в свой рацион такое сочетание ингредиентов

Мед – это отличная замена сахара, что особенно важно для сладкоежек. Но добавлять слишком много этого лакомства все же не стоит, ведь оно имеет не такую низкую калорийность

Хватит 1-2 чайных ложечек.

Готовится блюдо очень просто, особенно на воде. В этом случае хлопья засыпают в кипящую жидкость, томят 10-15 минут, после чего дают немного остыть и приправляют медом. Сразу добавлять его не стоит, ведь при высокой температуре сладкий ингредиент теряет свои полезные свойства. В другом способе, как приготовить кашу с медом, предполагает использование молока. Инструкция в этом случае следующая:

  1. Молоко довести до кипения при небольшом огне.
  2. Далее засыпать в него хлопья в пропорции 2:1.
  3. Потомить пару минут, после чего дать немного остыть и добавить ложечку меда.

Недостатки овсяной диеты

При выборе той или иной диеты желательно проконсультироваться со специалистом. При наличии хронических заболеваний такая консультация обязательна.

Овсяная диета противопоказана:

  • Беременным женщинами;
  • При непереносимости злаков (при этом не только овсянки, но и любых других);
  • Кормящим женщинам;
  • При нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Овсяная диета относится к монодиетам. И это является ее главным недостатком. Рацион питания в течение 14 дней состоящий из одной овсянки, может надоесть. Для того, чтобы такая диета не стала для организма стрессом, необходимо употреблять витаминно-минеральный комплекс.

Она не подходит людям, в рационе которых содержится большое количество белковой пищи. Чтобы проверить себя, можно провести небольшой эксперимент. Необходимо понаблюдать за собой в течение первого дня диеты. Если к концу дня чувство голода будет постоянным, это значит, что вы предпочитаете пищу, богатую белком. В таком случае от овсяной диеты придется отказаться.

Не подходит этот тип диеты людям, активно занимающимся спортом. Недостаток белков в организме приведет к потере спортивной формы. Возможно появление ощущения слабости.

Диету на овсянке не рекомендуется затягивать. По истечении двух недель нужно вернуться к обычному рациону.

Повторить ее можно спустя 14-15 дней. Но лучше вернуться к ней через полгода. Это связано с тем, что в овсянке, помимо большого количества полезных веществ, есть фолиевая кислота. Она имеет свойство накапливаться. При этом начинает вымывать кальций из организма, что плохо скажется на общем состоянии человека.

Творожно-овсяная

Творожно-овсяная диета относится к овсяно-белковым, поэтому на ней потеря веса происходит за счет расщепления жировой ткани. Она хорошо подойдет людям, которые любят творог. Если употреблять только эти 2 продукта, то продолжительность похудения не должна быть более 3 дней. Из этих 2 продуктов можно готовить каши, запеканки, сырники, овсяноблины с творожной начинкой и есть их отдельно.

Пример меню для такой диеты:

  1. Завтрак — сырники.
  2. Перекус — творог с отрубями или сухой клетчаткой.
  3. Обед — овсяная каша.
  4. Перекус — кефир с овсяными отрубями.
  5. Ужин — запеканка из творога и овсяных хлопьев.

Белково-овсяные диеты

Из всех вариантов овсяных диет белковое-овсяные считаются самыми сытными и эффективными для жиросжигания. Принцип их действия определяется составляющими продуктами:

  1. Белки насыщают, формируют мышечную ткань и способствуют сжиганию жира.
  2. Продукты овса — хлопья, отруби, кисель помогают белкам лучше усваиваться и являются источниками энергии.

При белковое-овсяных рационах каши, оладьи, блины и другие блюда из продуктов овса нужно есть в первой половине дня, а белки — после обеда.

Примерное меню на день диеты:

  1. Завтрак — овсяноблин с творогом.
  2. Перекус — кефир с овсяными отрубями.
  3. Обед — запеченное мясо, сырые овощи.
  4. Перекус — яйцо вкрутую.
  5. Ужин — отварная рыба или морепродукты.

Основные требования диеты

Необходимо помнить, что это монодиета, то есть предполагается, что в течение всего дня во время завтрака, обеда и ужина следует употреблять только овсянку. При этом нужно строго следить за выполнением следующих правил:

  • Не стоит вместо овсянки употреблять хлопья, хлебцы, сухие завтраки. В них содержатся добавки, сахар.
  • Жидкость, около 1,5-2 литров в сутки, следует употреблять отдельно от основного питания.
  • Последний прием пищи за четыре часа до сна.
  • Водой запивать кашу не рекомендуется.
  • В течение дня можно есть кашу 6-7 раз.
  • За один прием ее должно быть немного. Порция весом 200-250 грамм.
  • Для приготовления пищи нельзя использовать сахар, масло, соль.
  • Во время диеты можно употреблять нежирный кефир, фрукты с низкой калорийностью.
  • Нельзя пить газированные напитки.
  • Лучше пить зеленый или травяной чай.
  • Для варки овсяной каши можно брать только натуральный продукт.

Как варить овсянку на воде рецепт

Я вообще не понимаю вкус овсяной каши на молоке, он мне не нравится. Поэтому я варю овсяную кашу всегда только на воде. Причем никогда не варю ее впрок. Каждый раз нужно варить столько овсянки, чтобы сразу все съесть.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Засыпаем крупу в кастрюлю, добавляем кипяток. Для этого нужно заранее вскипятить чайник. Так варить кашу будет гораздо быстрее и проще. Добавляем соль и сахар по вкусу. Молоко я не добавляю.
  2. Так только каша закипит, убавляем огонь и варим дальше 8 минут уже на маленьком огне. При этом овсянка должна постоянно кипеть. Для этого регулируйте огонь по мере необходимости. Если сильно кипит, то убавляйте. Если перестала кипеть, то увеличивайте.
  3. Варить овсянку нужно не отходя далеко от плиты. Она имеет особенность пениться, подниматься и вылезать через верх кастрюли. Поэтому варить овсянку нужно постоянно перемешивая ее ложкой. Поэтому все 8 минут, пока каша будет вариться, нужно стоять рядом помешивать ее, чтобы она не сбежала.
  4. С каждой минутой овсяная каша будет становиться все гуще и гуще. И, в конце концов по истечении 8 минут, она приобретет свой съедобный, питательный, красивый внешний вид. За 8 минут овсяные хлопья превратятся в прекрасную овсяную кашу.
  5. В самом конце добавляем немножко сливочного масла для вкуса. Кто-то рекомендует добавлять мёд, кто-то любит свежие фрукты. Я же люблю варить овсяную кашу по классическому рецепту — на воде, а уже в конце добавляю только сливочное масло.

Употреблять овсяная каша лучше всего на завтрак. Сама по себе она получается очень вкусно и ее можно скушать без ничего. Овсянка на завтрак очень полезна, она хорошо почистит кишечник и организм в целом. Если пустая овсянка вам не нравится, то можно добавить любимые фрукты и приготовить овсяную кашу с фруктами. Готовьте легко и быстро, и с удовольствием!

Овсянка на воде рецепт. КАК ВАРИТЬ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ – САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсяные хлопья на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи. 

ПОЛЬЗА ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсяные хлопья также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка. 

НА ЧЕМ ВАРИТЬ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления — это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами. 

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи «КАК СВАРИТЬ КАШУ НА МОЛОКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ» , где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

СКОЛЬКО ВАРИТЬ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсяных хлопьев зависит от их размера. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту. 

* быстрого приготовления 

КАК ВАРИТЬ КРУПНЫЕ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ?

100 мл  Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras 300 мл воды или молока 1 ч. л. сахара щепотка соли 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ: 

1. Вскипятите воду. 

2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут. 

3. Добавьте по вкусу сахар и соль. 4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами. 

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса. 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ: 

1. Засыпьте Овсяные хлопья Myllyn Paras в кипящую жидкость. 

2. Добавьте соль, сахар. 3. Варите 5 минут периодически помешивая. 4. Протомите еще несколько минут под крышкой. 5. Подавайте к столу немного охлажденной. 

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Более мелкий размер хлопьев позволяет сократить время варки. Стоит отметить и то, что полезные свойства овса остаются неизменными. 

Овсяная каша — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Ее отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения.

В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода.

Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также употребленние овсяной каши — это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни.

У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

Как похудеть с помощью овсянки

Скинуть лишнюю массу тела посредством этой каши можно, если вы будете планировать дневную калорийность рациона. Вам необходимо расходовать больше энергии, чем поступает с пищей. Диета на овсяной каше очень в этом помогает, поскольку небольшое количество еды с малой энергетической ценностью надолго обеспечивает чувство сытости. Еще эффективны овсяные отруби и мука. Они разбухают в желудке и быстро купируют голод. Также эти продукты хорошо выводят не переваренные остатки пищи из кишечника.

Овсянка по утрам

Полноценный завтрак на диете задаст настроение на весь день. Овсяные хлопья для похудения оптимально есть с утра. Причин тому несколько:

  • Они мягко запускают работу пищеварительного тракта, помогают отрегулировать стул.
  • Вязкая каша натощак обволакивает стенки желудка, защищая его от кислот и других раздражающих соединений, поступающих с пищей в течение дня.
  • Овсянка сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, она лучше остальных каш подходит для завтрака.
  • Сытно поев с утра, вы сведете на нет желание перекусить и съесть сладкого.

Овсянка с яблоками

Отличное сочетание для сброса веса. Овсяная диета для похудения часто включает в себя кашу, приготовленную с яблоком. Фрукт обогащает блюдо приятной кислинкой или сладостью. Съедайте на завтрак порцию овсяной каши, сваренной с одним яблоком. Способ приготовления блюда для похудения простой:

  • Очистите яблоко от кожуры, порежьте кубиками.
  • В 2 стакана кипящей воды положите фрукт. Проварите пару минут.
  • Всыпьте 1 стакан овсяных хлопьев, варите до готовности.

Овсянка с кефиром

Еще один хороший тандем для стройной фигуры. Вместе эти продукты благотворно влияют на работу желудка и микрофлору кишечника. Овсяная каша и кефир обладают очищающим свойством. Всего за 3-5 дней монодиеты они выведут избыточную жидкость из тканей, избавят от шлаков, а это 2-6 кг веса. Если не хотите просто есть овсянку и запивать ее кефиром, сделайте коктейль из этих продуктов. К стакану кефира добавьте 2 ст. л. овсяных хлопьев, ½ ч. л. корицы. Вкус улучшит четверть яблока или столовая ложка ягод. Взбейте смесь блендером и наслаждайтесь вкусом.

Монодиета на овсянке

При этом способе питания основным блюдом выступает овсянка. Ее необходимо есть весь день, разделив на 5-6 порций. Кашу следует варить на воде без каких-либо добавок. Обязательно употреблять 1,5-2 литра воды, можно минеральной без газа, разрешается пить зеленый чай. Оптимальная длительность такой разгрузки – 1 сутки, но при желании можно продлить до 3 суток. Хотите сидеть на овсяной диете для похудения более долгий срок? Тогда вводите дополнительные продукты – мясо, овощи, несладкие фрукты.

Как приготовить овсяную кашу на молоке?

Чтобы разобраться, как сварить овсяную кашу на молоке, необходимо учитывать определенные моменты:

  1. Эксперименты допускаются при выборе молока. Оно может быть коровьи, овсяным, миндальным, козьем, кокосовым. Сгодится даже водно-молочная смесь.
  2. Если вдруг не работает плита, удастся приготовить овсянку в холодильнике. Все, что требуется сделать, это заложить в банку хлопья, залить их молоком и поставить в холодильник на ночь.
  3. Чего не следует делать, это готовить кашу впрок. На следующий день овсянка будет отвратительной на вкус. Самый лучший выход – готовить небольшими порциями, которые будут съедены за один раз.
  4. Соль обязательно следует добавлять в кашу, даже если готовится сладкая версия, с медом или сахаром. Соль улучшает и усиливает вкус. Чтобы вышла идеальная овсяная каша на молоке, пропорции должны быть следующие: на 1 ст. молока ¼ ч. ложки соли.
  5. Добавление специй приветствуется в середине варки, тогда их крупицы лучше растворяются в общей массе.

Меняя наполнение, можно готовить овсянку каждый день. С кашей идеально сочетаются:

  • свежие ягоды, фрукты и их сушенный аналоги;
  • орехи;
  • сиропы;
  • намазки на хлеб вроде арахисовой пасты;
  • мед (в особенности гречишный).

Принципы

Избавление от лишних килограммов во время овсяной диеты происходит по той причине, что организм получает недостаточное количество калорий. Ему приходится черпать их из своих жировых запасов, чтобы снабжать тело энергией для физической и умственной деятельности. В связи с этим нужно сделать так, чтобы калорий действительно не хватало.

Для этого из всего ассортимента овсянки нужно выбирать ту, что продается в виде цельных хлопьев, при этом марка и производитель не слишком важны. Не рекомендует покупать для диеты кашу быстрого приготовления, поскольку она уже прошла термическую обработку на производстве и потеряла часть полезных веществ

И, что особенно важно, калорийность такого блюда практически не отличается от энергетической ценности сухой крупы. Каша быстрого приготовления содержит примерно 320 ккал в зависимости от производителя

Помимо правильно выбора овсянки, нужно соблюдать несколько правил, чтобы овсяная диета для похудения на 7 дней принесла заявленную пользу:

  1. Овсянка и любые другие блюда, входящие в недельное меню, готовятся без соли, сахара и масла. Каша получается пресной, но безвкусность придется перетерпеть, если хочется избавиться от лишних килограммов.
  2. Из-за отсутствия соли в рационе из организма будут уходить излишки жидкости, образующие отеки. Чтобы восполнить баланс, нужно каждый день пить не менее 1,5 л чистой воды без газа и вкусовых добавок.
  3. В качестве дополнительных напитков можно пить чай, домашние соки, компоты и морсы без сахара, а также кисломолочные продукты. Все это не входит в суточную норму жидкости – воды в любом случае нужно выпивать не меньше 1,5 л.
  4. Во время овсяной диеты в организм поступает недостаточное количество калорий для обеспечения тела энергией в том количестве, которое нужно для серьезных физических нагрузок. По этой причине на все время похудения их придется заменить менее серьезными занятиями, которые позволят лишь поддержать мышцы в тонусе.
  5. В день должно быть 4-6 приемов пищи через небольшие промежутки времени. В этом случае пищеварительная система работает без лишних нагрузок, но при этом организм не успевает проголодаться.
  6. Чтобы компенсировать отсутствие спорта, желательно посещать массаж или SPA-салон. Из-за резкого избавления от лишних килограммов кожа может обвиснуть, а специалисты помогут не допустить этого.

Несмотря на то, что овсянка допускается в меню при многих заболеваниях, включая гастрит, язву и сахарный диабет, непосредственно овсяная диета на неделю доступна не для всех. Помимо перечисленных болезней, в число противопоказаний входят психические отклонения, беременность, период грудного вскармливания и возраст менее 18 лет.

Ниже вы сможете познакомиться с вариантами меню овсяной диета на 7 дней.

Польза овсянки

Полезные свойства овсянки:

  • Качественное очищение кишечника благодаря большому количеству клетчатки в составе. Как только выходят все шлаки и токсины, нормализуется микрофлора органов желудочно-кишечного тракта, что, в общем, положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Обеспечение энергией, поскольку овсянка считается богатым источником медленных углеводов — они усваиваются гораздо лучше, чем быстрые и надолго насыщают.
  • Понижение уровня холестерина в сосудах благодаря высокому содержанию натрия. Это ускоряет кровоток и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, в состав крупы входят витамины группы В, хорошо влияющие на сердечную мышцу. В связи с этим вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно снижается.
  • Регулярное употребление овсянки благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, благодаря витамину В1.
  • Укрепление костной ткани — в крупе в большом количестве содержится фосфор.
  • Нормализация давления и водно-солевого баланса благодаря натрию.
  • Снижение уровня глюкозы в крови, что помогает достигать насыщения быстрее и уменьшить тягу к сладкому и мучному.
  • Овсянка очень полезна для людей с диабетом второго типа, потому что снижает уровень сахара в крови. Введение каши в рацион больных диабетом значительно снижало потребность в инъекциях инсулина.
  • Укрепление организма и здоровья благодаря всем перечисленным полезным свойствам.

Кроме этого, овсянка очень вкусная, если знать несколько секретов ее приготовления. Это позволяет не испытывать дискомфорта от употребления ее в рамках диетического питания.

Варианты рациона для похудения

Существуют 2 наиболее популярных способа худеть на этих продуктах. Первый – строгий, второй – с допущениями.

Строгий

Тем, кто готов к экстремальному похудению, стоит попробовать аскетичный вариант диеты:

  • 800 г готовой овсянки на воде и без соли/сахара;
  • 1 литр маложирного кефира.

Разгрузка продолжается не более 5 дней. Далее стресс и опасность для организма начнёт перекрывать все позитивные моменты.

Овсянка для диеты не должна быть из серии «минутка», то есть с фруктовыми добавками, солью и сахаром. Выбирайте натуральный продукт. Чтобы хоть немного подсластить жизнь, допустимо в одну порцию каши в день положить 1 л. мёда. Для разнообразия можно есть настоянные на кефире хлопья вместо одного приёма каши.

Не стоит на диете употреблять обезжиренные молочные продукты. Так как при «выкачивании» жира из них пропадает и много полезного. Кроме того, совсем без жира страдают кожа и волосы, останавливаются некоторые обменные процессы.

Всё это время количество питья не ограничено. Употребляйте простую и минеральную негазированную воду, травяной или зелёный чай.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  1. крайне результативно. До минус 5 кг за 5 дней;
  2. не требуется время на приготовление сложных блюд;
  3. чистка всей системы пищеварения;
  4. не нужны дополнительные витаминные комплексы;
  5. запоры, как, к примеру, на чисто белковом питании, здесь не грозят.

И минусы:

  1. по отзывам об овсяно-кефирной диете, однообразное меню очень быстро надоедает;
  2. не исключены приступы голода (в этом случае пейте воду или чай);
  3. беременным, кормящим, детям и подросткам противопоказано сидеть на этой диете. С заболеваниями внутренних органов – только после обсуждения с лечащим доктором.

Если резкие пищевые зигзаги – не про вас, попробуйте облегчённую разновидность диеты.

«Антистресс»

Придерживаться этой системы все 5 дней будет легче, так как присутствуют более разнообразные вкусы, консистенции и способы приготовления еды. Результат тоже окажется менее ощутимым, но радости своему ЖКТ вы доставите столько же. Рацион – ниже.

К 4-5 порциям овсянки и 1 литру кефира можно добавлять:

  • сухофрукты (финики, инжир, чернослив, курагу до 100 г), также можно пить компот из сушёных яблок и груш (без сахара);
  • 1-2 зелёных яблока/3-4 сливы/пару абрикосов или груш/1 грейпфрут или апельсин в день;
  • орехи (до 1 горсти в день);
  • 2 ложки мёда.

Уточняем: есть подвид овсяно-кефирного рациона, позволяющий на ужин съедать 2 варёных яйца/половину куриной грудки/кусочек рыбного филе. Ошеломительного очищения, которое будет действовать до месяца после диеты, в таком случае не ждите.

Из напитков ваши друзья вода без газа, зелёный чай, травяные натуральные чаи, компоты из сухофруктов. Соль и сахар по-прежнему под запретом.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  1. отвес остаётся высоким – до минус 3,5-4 кг;
  2. диета легче переносится за счёт большей калорийности и разнообразия;
  3. больше вероятность продержаться весь срок;
  4. в диетный период сохраняется большая активность, не страдает ваша работа, бытовые дела – энергии почти хватает;
  5. очищение происходит всё равно.

Недостатки:

  1. всё ещё несбалансированный строгий рацион;
  2. нельзя увеличивать время пребывания на диете;
  3. те же противопоказания, что и для первого варианта.

Полезные свойства овсянки при диете

Овсянка прекрасно подходит для диеты. Во-первых, в ней очень мало калорий: в каше, сваренной на молоке без сахара, 102 ккал, а на воде — всего 84 ккал. Во-вторых, как крупа, так и хлопья собрали все полезное, что нужно человеческому организму:

  • витамины: А, почти вся группа В, Е и К;
  • минералы: железо, йод, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий фосфор, фтор, цинк;
  • другие элементы: аминокислоты и много клетчатки, которая мягко, но эффективно очищает кишечник от вредных веществ.

  • Правильное применение овсяной диеты может привести к следующим результатам:
  • стимулирует ЖКТ и налаживает работу всех его органов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует уровень инсулина и уменьшает чувство голода;
  • укрепляет кости и предотвращает воспаление в суставах;
  • успокаивает нервную систему, устраняет депрессию и повышенную раздражительность из-за чувства голода;
  • нормализует количество жидкости на клеточном уровне, устраняет отёки;
  • улучшает состояние кожи;
  • активно сжигает жир и предотвращает его накопление.

На такой диете человек худеет и оздоравливается, лучше выглядит и хорошо себя чувствует.

Знаете ли вы? Благодаря витаминам группы В овсяная каша обладает успокоительным эффектом и полезна тем, кто хандрит и часто раздражается. А овсяный ужин поможет избавиться от бессонницы, так как богатая витамином В6 каша стимулирует выработку ответственных за сон гормонов — мелатонина и серотонина.

С тыквенными семечками

Такой вариант каши подойдет тем, кто не любит сладкие блюда. Можно добавлять и орехи, но они калорийнее семечек. Семечки измельчаются и до того состояния, как вам нравится и добавляются в уже готовую кашу.

Семечки и орехи — еще один вариант добавки в кашу

Вред и противопоказания

К сожалению, овсянка подходит не всем людям и не во всех ситуациях. Иногда эта каша не помогает избавиться от жира, а создает дополнительные проблемы в организме. Вероятный вред овсяной каши может заключаться в следующем.

  1. В овсе содержится такое вещество, как фитин или фитиновая кислота. Она оказывает отрицательное воздействие на кости организма, вымывая из них кальций. Кости в итоге становятся хрупкими и чаще подвержены переломам.
  2. Глютен, который содержится в овсе, склеивает ворсинки кишечника. Это может привести к развитию такого заболевания, при котором нарушается всасываемость полезных питательных веществ из кишечника. Именно из-за глютена овсяную кашу не рекомендуют давать детям до года.
  3. Геркулес имеет довольно высокую калорийность, поэтому при ожирении овсяную кашу не рекомендуют есть в вечернее время. Также овсянку вечером не стоит есть тем, у кого малоподвижный образ жизни и полученные калории просто не успеют потратиться.
  4. Высокое содержание крахмала в хлопьях может со временем привести к развитию сахарного диабета.
  5. Некоторые диетологи спорят с утверждением, что геркулесовая каша способна насытить человека на долгое время. Они говорят, что в овсе не содержится белок, поэтому чувство насыщения проходит довольно быстро и человек снова испытывает голод. Но следует учитывать, что метаболизм у всех разный, как и двигательная активность, поэтому такое мнение вполне возможно.
  6. При употреблении овса увеличивается уровень инсулина в крови, а это может вызвать чувство голода, даже тогда, когда человек только что поел. Поэтому возможно переедание и набор веса вместо похудения.

Но следует понимать, что если вы будете есть овсянку 3–5 раз в неделю, то вред от нее получить практически невозможно. Организм будет получать вредные вещества в минимальных количествах, а разнообразие меню позволит добрать недостающий белок и другие полезные вещества. А вот при диете на овсянке следует лучше продумать свое меню, чтобы не допустить негативных сценариев.

Даже самые полезные продукты могут принести вред организму, если питаться только ими. Полезное питание должно быть сбалансированным, чтобы не было нехватки каких-то важных витаминов и минералов. Поэтому, несмотря на несомненную пользу овсяной крупы, hudeem-bez-problem.ru  не советует питаться ей чаще 5 раз в неделю. И вот в этом случае овсянка поможет вам похудеть, очистить кишечник и наладить пищеварение.

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector