60 способов применения кокосового масла

Кокосовое масло – какое выбрать?

Полки магазина проседают под уймой видов более или менее натуральных продуктов. Некоторое время назад кокосовое масло можно было найти только в специализированных магазинах здоровой пищи или в Интернете, но теперь его также можно купить в популярных дисконтных магазинах. Мы можем видеть многочисленные пометки на упаковке. Рафинированное, нерафинированное, масло холодного отжима. Если эти фразы звучат загадочно – пришло время изменить это и выбрать тип кокосового масла, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Рафинированное масло – считается более обедненной версией кокосового масла. Как оказалось, это не обязательно верно. Рафинирование – это процесс очистки веществ от различных типов примесей. Его эффект, среди прочего, дезодорация. Масло, подвергнутое этому процессу, также будет иметь больший срок годности. Кроме того, рафинированное масло можно использовать при более высоких температурах – включая жарку или выпекание. Многие противники этого процесса отмечают, что при переработке масло теряет свои ценные свойства.

Нерафинированное масло – иначе оно называется масло холодного отжима. В отличие от рафинированного масла, оно образуется без высокой температуры. Процесс его получения основан на выжимании мякоти ореха, который происходит с помощью специального пресса. Следующим этапом его производства является так называемое оседание. Этот процесс основан на переход твердой суспензии в жидкость. Это делается посредством силы тяжести. Созданное таким образом масло сохраняет свои свойства и не имеет запаха. Однако оно не так устойчиво к высоким температурам, как рафинированное масло. Его следует хранить при комнатной температуре.

Возникает вопрос: какое масло лучше? Ответ на этот вопрос: это зависит от способа применения. Если вы хотите что-то жарить, нужно использовать один тип масла, если хотите снять макияж или нанести маску на волосы – другой.

Как использовать кокосовое масло

Масляное полоскание рта

Масляное полоскание рта – это древняя практика, появившаяся в Индии, которая отбеливает зубы, избавляет от токсинов и бактерий. Используйте примерно 2 столовые ложки кокосового масла, чтобы споласкивать рот в течение 10-20 минут.

Зубная паста

Кокосовое масло также можно использовать в качестве зубной пасты, если смешать его с пищевой содой и эфирными маслами.

Блеск для лакированной кожи

Если у вас под рукой вдруг не оказалось средства для блеска лакированной кожи, вотрите немного коксового масла на поверхность обуви, чтобы вернуть ей блеск.

Избавление от жевательной резинки

Используйте кокосовое масло, чтобы убрать остатки жвачки с поверхности, волос или ковра. Нанесите кокосовое масло на жвачку и оставьте на несколько минут, после чего удалите ее.

Уход за столовыми приборами и мебелью

Поддерживайте состояние деревянных ложек, досок и других деревянных приборов с помощью кокосового масла. Нанесите и оставьте на некоторое время.

Очистка металлических изделий

Кокосовое масло очистит бронзу и придаст цвету глубину, а также удалит ржавчину со стали.

Обновление кожи

Если у вас есть кожаная куртка или другие кожаные изделия, дайте им жизнь с помощью кокосового масла, чтобы очистить и восстановить утерянный лоск.

Уход за гитарой

Используйте кокосовое масло для протирания и увлажнения струн гитары.

Правильные критерии выбора масла

Чтобы выбрать действительно настоящее качественное кокосовое масло, необходимо учесть несколько нюансов:

  • Лучше всего покупать кокосовое масло в аптеке либо специализированной торговой точке.
  • Качество масла во многом обусловлено условиями его хранения. Правильное хранение происходит в закрытом помещении, защищенном от солнечного света.
  • Натуральное кокосовое масло затвердевает при низкой температуре и обладает небольшим мутным осадком.
  • Прежде чем покупать кокосовое масло, необходимо определиться со сферой его использования. Для кожиотлично подойдет рафинированное кокосовое масло. Задаваясь вопросом, как использовать кокосовое масло для волос, можно смело отправляться в аптеку и покупать нерафинированный пахучий продукт.

Что касается способа хранения кокосового масла в домашних условиях, то делать это можно в темном закрытом помещении, например, в ванной, а также стандартно – в холодильнике. Затвердевшее после холодильника кокосовое масло можно с успехом применять для лица в качестве крема.

Рецепт приготовления кокосового молока

Кокосовое молоко можно сделать при помощи стационарного или погружного блендера. В стационарном готовить проще, т. к. его емкость больше, чем у погружного.

Ингредиенты:

  • Мякоть одного кокоса
  • Вода кипяченая или фильтрованная горячая 3-4 стакана

Как правильно открыть кокос?

Расколоть кокос достаточно легко с помощью молотка. Открыть кокос без молотка можно обухом кухонного ножа-топорика. Прежде чем разбить кокос, надо вылить из него жидкость. Для этого вскрываем узким ножом, ножницами или отверткой один из трех «глазков» ореха и расширяем отверстие. Один из глазков всегда легко открывается. Сливаем жидкость в чашку. Она должна иметь приятный запах и сладкий вкус. Если запах неприятный, то кокос, скорее всего, испорченный. Кокосовую воду можно выпить или добавить в приготовленное молоко.

Берем кокос в ладонь и ударяем по нему молотком или обухом ножа посередине несколько раз. Скорлупа легко раскалывается. Мякоть отделяем с помощью ножа. Убедитесь, что она без неприятного запаха и плесени.

Очищаем коричневую кожицу с мякоти, нарезаем мякоть кокоса кубиками, или измельчаем в комбайне.

Для получения максимального выхода кокосового молока и его концентрации надо 2 раза взбивать в блендере нарезанную мякоть.

Кладем нарезанный кокос в блендер. В стационарный блендер входит все, в погружном готовим в два приема.

В стационарном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Заливаем мякоть половинным количеством воды и взбиваем около двух минут. Полученную массу откидываем на марлю и отжимаем. Выжатую стружку снова кладем в блендер, заливаем оставшейся водой и так же взбиваем 2 минуты. Отжимаем. Стационарный блендер хорошо взбивает и можно получить более концентрированное молоко, добавив меньше воды.

В погружном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Кладем половину нарезанной мякоти и заливаем 1/3 частью воды. Взбиваем 2 минуты, отжимаем через марлю.

Повторяем с оставшейся мякотью и также берем 1/3 приготовленной горячей воды.

Затем всю отжатую стружку кладем в блендер, заливаем оставшейся 1/3 воды и взбиваем 2 минуты.

Молоко готово!

Если делать молоко из готовой кокосовой стружки, ее надо предварительно замочить в горячей воде на полчаса, т. к. стружка сухая. Берите не подслащенную кокосовую стружку!

Из одного ореха получается около одного литра питательного кокосового молока. Его густоту можно регулировать количеством используемой воды. Молоко хранить в холодильнике до 3-4 дней.

Кокосовое молоко расслаивается, как и обычное. Если оно постоит в холодильнике сутки, сливки затвердеют. Из них можно сделать домашнее кокосовое масло. Чтобы вчерашнее молоко стало однородным снова, его нужно будет немного подогреть.

Кокосовое молоко – хорошая замена коровьему, особенно для тех, кто плохо переносит коровье молоко, для вегетарианцев и отличная основа для вкусных питательных смузи. Его используют в приготовлении блюд. Из кокосового молока можно готовить полезный кефир, который так же очень хорош для смузи.

Оставшаяся после отжима кокосовая стружка практически сухая. Досушиваем ее, храним в холодильнике. Стружку можно добавлять в смузи, творог, кашу, салат, выпечку, или делать кокосовую муку.

Готовьте кокосовое молоко чаще и пейте на здоровье!

Сергей Рубанов

нутрициолог

Как использовать масло кокоса для волос

Часто подобную процедуру женщины предпочитают проводить в домашних условиях. Это определенно большой плюс.

В спокойной домашней обстановке можно смешать необходимые ингредиенты, нанести на волосы, определить временной промежуток для выдерживания средства, пока маска, что говорится «на голове», заняться неотложными домашними делами, далее смыть ее с применением щадящего шампуня.

Технологические этапы заключаются в рецепты, которые передаются из уст в уста или получение этой информации не затруднительно через систему интернет. Интернет пестрит разнообразными ухаживающими средствами, коснулось это и масок на основе кокоса.

Прежде чем их наносить, необходимо узнать, как правильно использовать кокосовое масло для волос, и только экспериментировать. При неправильном использовании оно может нанести вред.

Почему кокосовое масло холодного отжима лучше?

 Существует четыре основных сорта кокосового масла:

  1. Виргинское

Такой продукт добывается из молока свежего ореха, а не из высушенной мякоти кокоса — копры. Технологический процесс содержит в себе ферментацию и обработку через центрифугу. При этом кокосовое масло стараются подвергать минимальной термической обработке. Виргинский продукт по праву считается одним из лучших;

  1. Органическое

Масло добывается из орехов кокосовой пальмы, выращенной без применения специальных удобрений и пестицидов;

  1. Органическое виргинское

Изготовлено по виргинской технологии из органических кокосов. Является самым дорогим и редким маслом;

  1. Extra Virgin vs холодный отжим?

Надпись «Extra Virgin» означает только то, что продукт получен с помощью первого отжима, одним из вариантов которого может быть нагревание, что снижает качества масла. 

В идеале приобретать данный продукт с маркировкой «Cold press», подтверждающей, что данное кокосовое масло именно холодного отжима. Такое масло сохраняет максимальное количество полезный свойств, витаминов и минералов.

Оливковое масло

Средиземноморская диета стала популярной в 90-х годах, и зарекомендовала себя как неплохое средство для контроля веса и оздоровления сердца. Как следует из названия, она строится на рационе средиземноморских жителей, которые славятся своим здоровьем и долголетием.

Немногие знают что оливковое масло нельзя подвергать сильному нагреву – оно теряет все свои полезные свойства.

Давайте же узнаем про него все, что нужно, чтобы готовить с пользой.

Какое оливковое масло выбрать?

Как правило, на полках можно найти следующие разновидности оливкового масла:

  • Extra Virgin. Его получают из оливок первого отжима. Оно обладает лучшим вкусом и, обычно, лучшим качеством.
  • Virgin. Это тоже масло первого отжима с сохранением всех полезных свойств, но, как правило, из оливок менее хорошего качества.
  • Pure Olive Oil — это смесь рафинированного оливкового масла с маслом первого отжима. Его можно использовать в приготовлении, а вот в качестве масок для волос, например, оно будет практически бесполезно.
  • Pomace olive oil — это масло, получаемое из жмыха, оно отличается дешевой ценой и уже не будет таким полезным, как Extra Virgin

Лучше покупать оливковое масло проверенной марки в проверенных местах, ведь подделка столь популярного продукта стала распространенным явлением.

В настоящем оливковом масле высшего качества не должно быть горечи, вкус должен быть выраженно оливковым.А если его поставить на несколько дней в холодильник, оно даст небольшой белый осадок.

Пищевая ценность оливкового масла

На одну столовую ложку приходится 14 грамм жиров и 120 калорий.

Оливковое масло на 73% состоит из мононенасыщенных жирных кислот с длинной молекулярной цепью, которые считаются одними из самых здоровых. Эти жиры полезны для сердечнососудистой системы, а оливковое масло содержит наибольший их процент изо всех растительных масел. В нем так же много антиоксидантов, что делает его отличным кардиопротектором.

  • Снижает уровень холестерина: мононенасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина в крови, снижая риск сердечнососудистых заболеваний и инсульта.
  • Снижает кровяное давление: в исследовании 23 пациентов с артериальной гипертензией, у тех, кто употреблял больше оливкового масла в течение шести месяцев, заметно снизилось артериального давления покоя.
  • Помогает предотвратить образование тромбов: некоторые исследования показали , что оливковое масло снижает свертываемость крови , что может помочь предотвратить сердечный приступ и инсульт.
  • Уменьшает воспаление: олеиновая кислота, одна из самых известных жирных кислот, найденных в оливковом масле, уменьшает воспаление, в то время как антиоксидант олеокантал, работает наподобие ибупрофена, делая то же самое.

Вкус и консистенция

Аромат может сильно варьироваться от бутылки к бутылке, но вкус настоящего оливкового масла, как правило, богатый, выражено оливковый. Чем больше степень его обработки, тем менее ароматно и вкусно оливковое масло, тем меньше в нем пользы. Высококачественное масло имеет более пикантный вкус, им можно спрыскивать мясо при жарке.

  • Точка дымления – 163 градуса Цельсия
  • Оливковое масло, с его высоким уровнем мононенасыщенных жиров, менее терпимо к нагреванию в сравнении с кокосовым, которое, в основном, состоит из более устойчивых насыщенных жирных кислот. Это их основное различие, помимо уникальных антиоксидантов, что содержатся в каждом из них.

При комнатной температуре оно жидкое, если же поместить его в морозилку, оно станет твердым.

Для чего лучше подходит оливковое масло?

Из-за низкой точки дымления оливковое масло подходит для готовки в духовке, заправки салатов, легкой пассировки.

Аромат оливок хорошо сочетается с солеными блюдами, белковыми продуктами и овощами.

Косметическое применение

Как и кокосовое масло, его можно применять не только на кухне. Оно может быть прекрасным увлажняющим средством для всего, начиная от кутикулы, и заканчивая волосами.

Так что же лучше?

Эти два масла стоит иметь постоянно под рукой.

Для создания домашней косметики и приготовления выпечки и сладостей, лучше подойдет кокосовое масло. Если же вы хотите улучшить сердечное здоровье или заправить салат, оливковое масло выиграет в соревновании.

В любом случае, не бойтесь добавить в ваш рацион немного здоровых жиров. Они помогут вам готовить вкуснее, и не только не навредят, но и принесут пользу здоровью.

КОКОСОВОЕ МАСЛО В ПИЩУ

Кокосовое масло является полезным и вкусным пищевым продуктом. Употребляется при диетическом питании, для профилактики некоторых заболеваний, а так же в повседневном рационе. Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, широко используется для сброса лишнего веса.

Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур, что очень важно в здоровом питании. На нём безопасно жарить, оно не становится канцерогенным, и очищает организм. Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником

Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот

Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником. Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот.

Кокосовое масло можно добавлять в горячие напитки, кофе, молоко и горячие шоколады. Необходимо только размешивать напиток, так как масло будет стремиться к поверхности. А также существует множество рецептов выпечки с использованием кокосового масла.

Кокосовое масло, обладая мягкой консистенцией и изысканным тонким ароматом, не теряет своих ценных свойств даже при многократном нагревании. Поэтому, если Вас интересует полезное питание, используйте кокосовое масло, к примеру, вместо маргарина или подсолнечного масла. Ввести его в рацион обязательно стоит тем, у кого страдает щитовидная железа или проблемы есть с переизбытком веса. Ученые выяснили недавно, что кокосовое масло полностью усваивается, не откладываясь в жиры.

Если Вы чувствуете себя усталым и вялым, у вас путаются мысли, медленный обмен веществ и лишние килограммы, морщины, сухая кожа, чешуйчатые пятна или экзема Вам необходимо приобрести кокосовое масло и регулярно его употреблять. Все Ваши проблемы будут разрешены в течение нескольких месяцев.

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Теперь же этот продукт вернулся на кухни многих хозяек именно потому, что он может помочь от всех вышеперечисленных недугов. В течение длительного времени считалось, что кокосовое масло непригодно для употребления в пищу, но исследования показали, что жиры, которые содержатся в этом масле, очень даже полезны для нашего здоровья. Вот некоторые преимущества добавления масла в свой рацион питания:

  • Кокосовое масло отрегулирует работу щитовидной железы. Если Вы постоянно чувствуете себя усталыми, вялыми и постоянно что-то забываете, это говорит о том, что ваша щитовидная железа нуждается в питании. Вам будет полезно употреблять кокосовое масло в пищу.
  • Отрегулирует обмен веществ. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавляйте масло в свой рацион питания, оно увеличит скорость метаболизма. Помните, что когда Вы садитесь на диету, ваш организм недополучает многие питательные вещества и поэтому старается их запасти, таким образом, образуются лишние отложения. Если в Вашем рационе будет много полезных жиров, то у организма не будет необходимости откладывать их на запас.

Больше всего пользы кокосовое масло принесёт при добавлении 1-2 чайных ложек в зелёные и фруктовые салаты.

Источник http://thai-oil.ru/articles/v_pishu

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разные растительные масла. Одни из них больше подходят для салатов, другие для термической обработки продуктов. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, какое масло лучше всего использовать для жарки?

Несмотря на существенно расширившийся ассортимент масел, большинство людей по-прежнему обжаривают продукты на подсолнечном. Этот выбор обоснован тем, что в отличие от сливочного масла и сала оно не содержит холестерин, при этом стоит значительно дешевле оливкового. Но, несмотря на все достоинства, растительное масло – не лучший вариант для жарки.

Кокосовое масло польза

Это тропическое масло полезно во многих отношениях:Используется  для волос — это питательное масло веками использовалось для укрепления волос, а его уникальный состав жира делает его особенно полезным для определенных типов волос. Используйте его в качестве маски для волос, лечения горячими маслами или в качестве домашних средствах для волос.
Увлажняет и питает кожу. Те же свойства делают кокосовое масло отличным для кожи. Многие люди любят использовать его в качестве натурального увлажнителя. Его природные антиоксидантные свойства делают его отличным средством против морщин и раздражения кожи.Пищеварительная «помощь» — концентрация полезных жиров  в кокосовом масле делает его полезным для пищеварения. Его антимикробные свойства могут помочь бороться с раздражением и инфекцией в кишечнике от Candida.
Отличный источник полезных жиров. Более 50% жира в кокосовом масле — это лауриновая кислота. На самом деле, кокосовое масло является самым богатым источником лауриновой кислоты после грудного молока.Умственная «помощь» — Исследования показывают, что MCT могут способствовать сосредоточению и умственной деятельности.Поддержка гормонов — получение неправильных видов жиров может привести к разрушению гормонов. Кокосовое масло содержит определенные жиры, которые поддерживают выработку естественных гормонов в организме.Иммунная поддержка — МСТ (включая лауриновую кислоту, каприновую кислоту и каприловую кислоту) обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, которые делают его полезным для иммунной поддержки.Кулинарный «оазис»: Кокосовое масло — это стабильное масло, которое не разлагается при высоких температурах, как другие масла. Он не прогорклый и обладает удивительными питательными свойствами. Он отлично подходит для приготовления яиц, картофеля фри, выпечки без зерна и практически для любого другого приготовления.
Кокосовое масло — это суперпродукт, который используется в кулинарии, косметических рецептах, натуральных средствах и в домашних условиях.

Косметические свойства кокосового масла

Для ухода за собой следует выбрать масло холодного отжима. Как максимально использовать возможности его применения?

• волосы – смазывание волос становится все более популярным методом ухода за ним. Вы можете получить красивые и блестящие волосы, нанося масло на кожу головы, а также на кончики или волосы целиком. Вы можете, например, увлажнить их, затем распределить жидкое масло и оставить полученную натуральную маску на ночь. Только не забывайте ее смыть, потому что хотя волосы станут увлажненными и блестящими (даже после первого использования), но, к сожалению, также жирными, что означает, что они не будут выглядеть эстетично. Кроме того, кокосовое масло определенно минимизирует ломкость и сухость волос.

• удаление макияжа – кокосовое масло является очень хорошим естественным средством для снятия макияжа. С его помощью можно снять как легкий, ежедневный макияж, так и более насыщенный сценический. Как снять макияж в гармонии с природой? Для этого вам понадобятся косметические диски, кокосовое масло и вода. Растворите кокосовое масло в микроволновой печи, но помните, что его нельзя кипятить. Затем нанесите его на лицо ватным тампоном и очищайте, пока тампон не станет полностью чистым.

• кожа – кокосовое масло обладает ценными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Благодаря этому оно станет нашим союзником в борьбе с различными несовершенствами. Его преимущество также в том, что оно ускоряет заживление различных типов ран. Кроме того, оно задерживает процессы старения кожи и защищает от вредного ультрафиолетового излучения.

• жидкость для полоскания рта – это один из способов очищения организма от токсинов, тяжелых металлов и других веществ, которые негативно влияют на здоровье. Использование кокосового масла для полоскания рта также повлияет на белизну зубов и свежее дыхание. Полоскать рот лучше всего натощак или после еды. Вы должны взять 2-3 чайных ложки масла и прополоскать рот. Полоскание рта должно занять около 15 минут. Если вас беспокоит вкус масла, вы можете добавить к нему несколько капель эфирного масла, например лимона.

Как использовать кокосовое масло для волос?

Как использовать кокосовое масло для волос, известно не всем. Да, оно благотворно действует на кожу. Но волосы? Не станут ли от использования масла слишком жирными? Наоборот, кокосовое масло отлично подходит для любого типа волос. Чем полезно кокосовое масло для волос? Благодаря своему составу, оно не дает кончикам сечься, выравнивает структуру волос, увлажняет, придает блеск и силу.

Маски с кокосовым маслом устраняют большое количество проблем с волосами. Как изготовить и применять маски для волос? Лучше всего масло кокоса подойдет для волос в натуральном виде, без добавок. Для этого кокосовое масло немного подогревается, затем втирается в кожу головы и распределяется при помощи расчески по волосам. На голову надевается полиэтиленовый пакет и оборачивается полотенцем.

Наибольшего эффекта можно достичь, если не снимать маску в течение целого дня. По завершению волосы промываются обычным способом с шампунем и ополаскиваются кислым раствором из лимона или уксуса.

Рецептура масок

Как еще можно использовать кокосовое масло для питания и увлажнения волос с помощью масок? Отзывы говорят, что наиболее эффективными являются следующие маски:

  • Маска для волос с бананом и йогуртом. Банан растирается в пюре с помощью вилки, добавляется теплое масло кокоса и одна ложка натурального йогурта. Смесь наносится на всю поверхность головы, распределяется по волосам, накрывается пакетом и полотенцем и выдерживается около часа. Затем маска смывается как обычно.
  • Для восстановления волос хорошо подойдет маска с овсяной мукой и сливками. Кокосовое масло выступает как дополнительный ингредиент. Как использовать такую маску? Все компоненты смешиваются, выдерживаются на волосах пару часов и смываются.
  • Кокосовое масло хорошо подойдет для жирных волос. Как в этом случае использовать маску? Смешать масло с морской солью, немного прогреть и нанести на волосы, через час смыть.
  • Для оживления и укрепления волос стоит использовать кокосовое масло в составе с перемолотой смесью из таких трав, как ромашка, хмель, крапива. Получившийся коктейль немного следует подогреть, а как использовать – уже известно: нанести на волосы и через пару часов смыть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector