27 лучших сортов малины

Содержание:

Когда куст начнет плодоносить?

В данном случае все по аналогии с ростом. При этом многолетние кусты требуют постоянного омоложения с помощью обрезки. Это позволит повысить урожайность.

Усредненные значения урожайности по годам:

  • 1–2-летние побеги – урожайность около 60% от максимума;
  • 3–4-летние побеги – максимальная урожайность;
  • 4–6 лет – постепенно снижается.

Важно. Необходимо своевременно менять побеги малины

Это легко сделать, так как культура размножается корневой порослью. То есть, старые побеги удаляются, новые остаются. Это позволяет получать стабильно хороший урожай независимо от года. В малиннике существуют ветки различного возраста, что позволяет получать оптимальное количество ягод за сезон.

Состав

В состав желтой малины входят многочисленные кислоты: яблочная, фолиевая, лимонная, салициловая, аскорбиновая. Это не мешает ягодам быть очень сладкими, благодаря наличию сахаров.

Также в состав плодов входят:

  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины РР, B1 и B2;
  • провитамин А;
  • медь и кальций;
  • железо и магний;
  • кобальт и цинк.

Желтая малина также содержит биофлавониды, которые уничтожают раковые клетки. Они благотворно влияют на женский организм, нормализуя менструальный цикл и избавляя от ряда гинекологических недугов.

Полезны не только ягоды, но и листочки растения. Из них делают отвары для лечения простудных заболеваний, а также для полоскания ротовой полости от стоматита и тонзиллита, кровоточивости десен и фарингита.

В домашней косметологии

Малиновая зелень с выраженными антиоксидантными и противовоспалительными качествами помогает поддерживать здоровье волос, способствует омоложению кожи, придает свежесть лицу, устраняет угревую сыпь.

Успешно используют листья малины для лица, если требуется очистить кожные покровы от прыщей. С этой целью готовят мазь из перетертых свежих малиновых листовых пластин и натурального несоленого сливочного масла.

Компоненты берут в объемном соотношении 1:2 и перемешивают до однородности. Смазывают участки с угревой сыпью на протяжении двух недель утром.

Для устранения воспаления:

  1. 1 ст. л. просушенных малиновых листьев в размельченном виде выдерживаю в 400 мл. кипятка 20 мин.
  2. Пропитывают процеженным настоем мягкую хлопчатобумажную салфетку.
  3. Помещают на 10 мин. на лицо.
  4. Повторяют еще два раза.

Проводят сеансы вечером. Курс длится 25 дней.

Приносят пользу листья малины для волос, укрепляя и возвращая шелковистый здоровый блеск. Потребуется 40 грамм сырья, заливаемого в эмалированном сотейнике 800 мл. горячей воды. Помещают на плиту. При среднем нагреве доводят до кипения. Варят 8-10 минут и охлаждают.

Профильтрованный через марлю отвар используют в роли ополаскивателя после мытья головы.

Особенности выращивания в домашних условиях

Посадка растения осуществляется осенью или весной. Для кустарников необходимо подобрать хороший освещенный участок. Почва должна быть плодородной. Растение нормально развивается на черноземах и суглинках. На одном месте кустарник способен расти около 10 лет.

Высаживается ягода на расстоянии одного метра друг от друга. При активном разрастании кустов их необходимо поддерживать с помощью проволоки. Ветки малины при засыхании, обрезаются. Перед цветением почву рекомендуется удобрить фосфором. В период активного созревания плодов, их необходимо собирать и сразу обрабатывать.

Химический состав малины

Малина – это многолетний полукустарник, относящийся к виду рода Рубус семейства Розовые. Культивировать растение начали в 3 веке до н.э. в Азии, а дикие кусты малины произрастали и на территории Древней Руси. Кстати, сегодня, как и несколько десятилетий назад, лидером по производству малины является именно Россия. В призовую тройку попали также Сербия и США, правда, с большим отрывом от лидера.

Существует два вида малины – крупная садовая, культивируемая человеком, и более мелкая лесная – которой так любят лакомиться медведи в мультиках. Впрочем, и человек не прочь сходить в лес «по малину». Считается, что именно «дикая» разновидность ягоды содержит больше целебных веществ, а значит более полезна.

Волшебные вкусовые качества, как и обилие полезных свойств малины, обязаны ее химическому составу. Плоды могут похвастаться внушительным списком витаминов:

  • Аскорбиновая кислота здесь лидер. В 100 граммах ягод содержится 27% дневной нормы. Не зря же принято есть малину в период простуды
  • Богаты плоды кустарника витаминами группы B: тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином и фолатами. В общей сложности, витаминов этой группы в 100 граммах малины наберется около 15% от суточной нормы
  • Витамина К содержится в ягоде значительно меньше – 7% от нормы для взрослого человека
  • Слегка ему уступает токоферол, в «народе» более известный как витамин E. Четвертая строчка витаминного состава и 4% суточной нормы в стограммовой порции
  • Вместе со 100 граммами ароматных ягод в наш организм попадет примерно тоже 4% от суточной нормы витаминов A, H и PP

Микро- и макроэлементный состав малинки еще богаче. Съев 100 гр. ароматных ягод, мы получим:

  • По 20% от суточной нормы молибдена и кобальта
  • Примерно по 10% нормы калия и марганца
  • 7% от дневной нормы железа
  • По 5% суточной нормы магния и фосфора
  • 4% от нормы кальция
  • В пределах 1-2% от дневной нормы цинка, селена и фтора

В 100 граммах малины:

  • Белки – 0,8 гр
  • Жиры 0,5 гр
  • Углеводы – 8 гр
  • Вода – 85 гр
  • 3,7 гр клетчатки. А это почти 20% от суточной нормы

Также химический состав малины включает в себя:

  • Различные кислоты
  • Дубильные вещества
  • Фруктозу и сахарозу
  • Азотистые вещества
  • Микс эфирных масел

Применение малины в косметологии

В современном мире женщины все больше отдают предпочтение натуральным средствам. Зная, какие витамины в малине есть, дамы используют её очень охотно. Эта вкусная ягодка может стать настоящим помощником в достижении красивого цвета кожи лица. В наше время существует много вариантов применения этой ягоды в качестве масок для лица или питательного крема.

Важно! Маски и крема на основе малины помогут избавиться от жирного блеска кожи лица, угрей и акне. Не стоит спешить выкидывать жмых от малины

Смешанный со сливочным маслом и сметаной он поможет избавиться от веснушек

Не стоит спешить выкидывать жмых от малины. Смешанный со сливочным маслом и сметаной он поможет избавиться от веснушек.

Избавиться от воспаления можно, смешав растертые ягоды малины с равным количеством настоя ромашки. Этим раствором следует протирать лицо утром и вечером.

Как наносить маску из малины

Очистить лицо можно, сделав маску из рисовой муки и малины. Для этого нужно смешать несколько ягод с парой ложек рисовой муки. Данную смесь наносят на лицо на полчаса. Затем нужно смыть водой комнатной температуры.

Это далеко не все возможные варианты применения этой ягоды в косметологии.

Важно! Малина – очень хороший антиоксидант. Врачи рекомендуют как можно больше употреблять её в свежем виде

Она полезна не только для очищения организма, но также замедляет естественные процесс старения кожи.

Для использования малины в косметических целях, применяют не только ягоды, но и малиновые цветки и листья. Малина окажет благотворное влияние на волосы, кожу рук и лица. Для того, чтобы использовать косметические качества малины, нужно знать несколько рецептов красоты.

Отвар, изготовленный в пропорции 1:1 можно заморозить и протирать кусочками льда лицо для придания ему свежести. Если же сделать отвар из цветков и листьев в соотношении 1:15 или 1:20, его можно будет использовать против прыщей и угрей на лице.

В отваре нужно смочить ватный диск или салфетку и накладывать на лицо около трех раз подряд с перерывами в 10 минут.

Маска для лица

Также хорошее действие оказывает маска из свежих малиновых листьев. Для приготовления маски, листья необходимо измаельчить до состояния кашицы. Маску накладывают на 10-15 минут.

Если у вас сухая кожа, перед нанесением данных маскок ее нужно увлажнить жирным кремом.

Если вы хотите сделать скраб из малины в домашних условиях, следует взять 2 столовых ложки малиновой мякоти и добавить к ним чайную ложку предварительно измельченных хлопьев овсянки. После этого добавить половину чайной ложки кипяченой воды.

Использовать скраб нужно втирая его в лицо аккуратными массажными движениями по кругу. После очищения кожи, необходимо умыться водой комнатной температуры. Использовать такой скраб можно 1 раз в 7-15 дней.

Подобная маска подойдет и для чувствительной кожи. В таком случае следует взять по одной чайной ложке творога и меда и смешать их с двумя чайными ложками малинового сока.

Изготовить маску для жирной кожи еще проще. Чайную ложку меда смешать с мякотью 6-7 ягод малины, как следует растереть и нанести на лицо. Смывают маску, как всегда, прохладной водой.

Из малины можно делать омолаживающие маски. Для этого можно просто перетереть несколько ягод, выложить кашицу на марлю и приложить к лицу. Можно протирать этим составом кожу.

Можно делать маску на основе молока. Для этого ягоды перетирают и смешивают с небольшим количеством молока. Ватным тампоном наносят смесь на лицо. Маска тонизирует кожу.

А если кожа сухая, то плоды можно смешать с желтком куриного яйца и нанести на кожу лица на 15 минут. Для маски можно использовать сок ягод.

Посадка малины

Когда сажать

Малину можно сажать и осенью (в сентябре-октябре), и весной. Для малины нужно выбрать хорошо освещенный участок, поскольку эта ягода светолюбива, и если вы посадите ее в тени, молодые побеги могут сильно вытянуться и затенить стебли с плодами. Что касается состава почвы, то у каждого сорта в этом вопросе свое предпочтение, но в большинстве случаев малине подходят легкие плодородные грунты, хотя нормально растет она и на черноземах, и на суглинках. Водородный показатель, оптимальный для малины, 5,7-6,5.

Непригодны для выращивания малины ни низинные, ни возвышенные участки, ни крутые склоны, поскольку в низине и на участках с неровным рельефом часто застаивается влага, а на возвышении ей, наоборот, будет влаги не хватать.

Лучше всего сажать малину на ровных или слегка уклонных местах. На одном участке малина может расти от семи до десяти лет, а потом нужно будет сменить ей место, поскольку за такой период времени почва под малиной истощится. В следующий раз на этом участке можно будет снова сажать малину не раньше, чем через 5-7 лет. Категорически не подходят для выращивания малины участки, на которых до того росли пасленовые (помидоры, картофель, перец). Лучшие предшественники – бобовые или зерновые культуры.

Весенняя посадка

Порядок посадки малины в зависимости от времени года не меняется, а вот готовятся к посадке весной и осенью по-разному. Ранней весной выкопайте ямы размером 50х40х40 см, отложив верхний, плодородный слой в сторону. Расстояние между ямами в одном ряду должно быть не менее 50 см, а между рядами – не менее полутора метров. Смешайте верхний слой почвы с удобрениями и засыпьте часть этой смеси в яму, а остаток оставьте горкой рядом. Для каждой ямы вам понадобится по 10 кг компоста или перегноя, по 50 г сернокислого калия, по 400 г древесной золы и по 100 г гранулированного суперфосфата.

Если до начала посадки смесь в ямах успеет слежаться, разрыхлите ее, поместите в яму саженец малины, чтобы почка замещения оказалась немного ниже уровня поверхности, аккуратно расправьте корни, засыпьте яму грунтом, уплотните его, затем сделайте вокруг саженца неглубокую лунку и заполните ее водой. Когда вода впитается, засыпьте лунку перегноем, опилками или сухой соломой, а саженец обрежьте на высоте 30 см над уровнем участка. Через несколько дней, если за это время не будет дождей, полейте саженцы малины еще раз.

Недостаток весенней посадки малины в том, что можно из-за погодных условий опоздать по срокам, и тогда приживаемость саженцев резко снижается. Для весенней посадки малины можно использовать купленный посадочный материал или тот, который был выкопан осенью и хранился зимой в холодильнике.

Посадка осенью

Осенью участок под малину начинают готовить за полтора месяца до посадки. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты, освобождая от сорняков и добавляя на один квадратный метр площади 2-3 ведра перепревшего навоза, 200-400 г суперфосфата и 100-200 г сернокислого калия – эта заправка позволит вам не вносить в грунт калийно-фосфорные удобрения около пяти лет. Если на участке почва торфяная, добавьте в нее на каждый квадратный метр по 4 ведра песка. Оптимальное время для посадки малины – конец сентября или начало октября.

Осенняя посадка предпочтительней весенней, потому что можно не торопясь и добросовестно подготовить участок, и, кроме того, до наступления заморозков саженцы успевают укорениться, а весной бурно трогаются в рост.

Калорийность и пищевая ценность

Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.

Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):

калорийность

46 ккал

вода

84,7 гр.

белки

0,8 гр.

жиры

0,5 гр.

углеводы

8,3 гр.

сахара

5,6-11,5%

органические кислоты

1,5 гр.

пищевые волокна

3,7 гр. (4-6%)

витамины

А

33 мкг

каротин

до 3 мг%

В1 (тиамин)

0,02 мг

В3 (никотиновая кислота)

0,7 мг

В4 (холин)

12,3 мг

В5 (пантотеновая кислота)

0,2 мг

В6 (пиридоксин)

0,07 мг

В9 (фолиевая кислота)

6 мкг

С (аскорбиновая кислота)

45 мг%

Е (альфа токоферол)

0,6 мг

Н (биотин)

1,9 мкг

К (филлохинон)

7,8 мкг

ниацин

0,6 мг

макро- и микроэлементы

калий

224 мг

кальций

40 мг

кремний

39 мг

фосфор

37 мг

хлор

21 мг

магний

22 мг

сера

16 мг

натрий

10 мг

алюминий

200 мкг

бор

200 мкг

медь

170 мкг

молибден

15 мкг

рубидий

8,1 мкг

никель

4,4 мкг

стронций

4,2 мкг

цирконий

3,2 мкг

литий

3 мкг

фтор

3 мкг

ванадий

2,2 мкг

кобальт

2 мкг

железо

1,2 мг

Интересные факты

Малина – это растение, которое было одомашнено очень давно. Поэтому о нем можно рассказать много интересных вещей.

  • В малине содержится большое количество витаминов и эфирных масел.
  • Свежие ягоды хранятся не очень долго. Поэтому их обычно либо съедают сразу, либо консервируют.
  • Малина оказывает на организм омолаживающее воздействие. Поэтому ее полезно есть и взрослым, и детям.
  • Отвары из листьев малины показаны людям с заболеваниями желудка. Продукты, приготовленные из ее ягод, помогают бороться с тошнотой и простудой.
  • Чай из листьев малины можно пить для того, чтобы расслабиться и избавиться от проблем со сном.

Зная все о полезных свойствах малины, садоводы с удовольствием выращивают это растение у себя на участках.

Как можно использовать малину?

Применение малины весьма обширно. Стоит рассмотреть подробнее, где и как ее могут использовать.

Применение в кулинарии

Часто малину используют в кулинарии. Для этого необходимо ее обработать.

Так, допускается ее применение:

  • в виде варенья;
  • в сыром виде;
  • в замороженном виде.

Сегодня чаще всего делают различные выпечки с начинкой, где может использоваться малина. Однако нередко ягоды применяют и для украшения блюд. Красиво выложив их на десерте, можно повысить аппетит. Поэтому повара прибегают к такой хитрости для увеличения уровня продаж.

После термальной обработки все питательные свойства ягоды сохраняются. При этом нет риска получить заражение, если плоды плохо промыли и в них остались различные болезнетворные бактерии.

Справка. Большинство сортов малины обладает легкой кислинкой. Это придает блюдам особую пикантность. Однако рекомендуется использовать плоды с мелкими или мягкими костянками, чтобы они не причиняли дискомфорт во время дегустации. Рецепты блюд с использованием этих плодов можно легко найти в Интернете.

Лекарственные средства из плодов и листьев

На основе малины создается также немало лекарственных средств. Добавление экстракта ягод или листьев позволяет лечить ряд заболеваний или снизить риск их возникновения.

В частности, с помощью этих компонентов создают лекарства для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ;
  • кровеносных сосудов;
  • детоксикации организма;
  • половой дисфункции у мужчин и женщин;
  • авитаминоза.

Справка. Листья малины и ее побеги также благоприятно влияют на усиление иммунитета. Многие лекарства и БАДы более благоприятно воздействуют на организм при наличии в них экстрактов плодов и листьев этого растения. Стоит отметить, что эффективность лечения доказана клинически. Даже наши предки нередко применяли малиновые плоды, ветки и листья для лечения различных недугов.

Особенно необходимо давать малину маленьким детям, потому что она позволяет ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ, удалить шлаки и токсины из организма и снизить количество сахара в крови. Однако с возрастом полезные свойства все меньше ощущаются

Поэтому очень важно давать ягоду детям с одного года. До этого возраста вводить ее в рацион не следует, так как ягода достаточно аллергенна

Использование в хозяйстве

Нередко садоводы самостоятельно заготавливают стебли, листья и плоды малины на зиму. Их используют для заморозки и засушки.

В дальнейшем сырье возможно применять в таких целях:

  • для лечения простудных заболеваний;
  • как чай;
  • в виде настойки, чтобы лечить больные суставы.

Область применения довольно обширная. При этом полезных свойств у побегов малины не меньше, чем у самих плодов. Они позволяют повысить тонус мышц, придать заряд бодрости и не только.

Сорта малины

Сорта малины делятся на традиционные, крупноплодные и ремонтантные. Традиционные сорта надежны, имеют высокую степень приспосабливаемости к почвенно-климатическим условиям, но не отличаются высокой урожайностью. Крупноплодные сорта имеют наиболее ароматные и крупные ягоды, а их побеги способны хорошо ветвиться, что способствует более высокому урожаю.

Ремонтантная малина плодоносит дважды за сезон, и прекращается ее плодоношение только с сильными заморозками. Сорта всех этих видов различаются в свою очередь по срокам плодоношения, качеству вкуса, цвету ягод, а также по устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Сорта малины раннего срока созревания:

  • Каскад – среднерослый слабошиповатый куст до двух метров высотой, ягоды массой до трех с половиной граммов, тупоконической формы, кисло-сладкие, темно-красные. Не переносит засухи, поражается пятнистостью;
  • Кумберленд – черная малина весом ягоды до 2 граммов, высотой куста до двух метров, побеги изогнуты аркообразно, корневых отпрысков не образует. Умеренно зимостоек, устойчив к болезням и вредителям;
  • Золотой Гигант – желтая малина, высокоурожайная, крупноплодная – вес ягоды от 8 до 14 г, зимостойка;
  • Вега – куст до двух с половиной метров высотой, образующий большое количество малошиповатых побегов, ягоды тупоконической формы, малинового цвета, до 4 г весом, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостоек, достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • Глен Ампл – английский сорт. Мощное растение, побеги которого достигают трех с половиной метров в высоту, хорошо ветвятся. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, высокоурожайный – с гектара можно собрать до 15 тонн плотных ягод округло-конической формы, ярко-красного цвета, массой до 4 г.

Сорта позднего срока созревания:

  • Рубин – куст высотой до 180 см, побеги с многочисленными короткими темно-фиолетовыми шипами, ягоды весом до 3,5 г тупоконической формы, ярко-красного цвета, сорт зимостойкий, но поражается антракнозом;
  • Мираж – среднерослый куст с мягкими, мелкими, короткими шипами темно-красного цвета, ягоды крупные – до 6 г весом, удлиненной формы, красного цвета. Сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Столичная – компактный прямостоячий куст высотой до двух метров с крупными красными ягодами до 8 г весом. Урожайность – до четырех килограммов ароматных ягод с куста. Сорт зимостоек, устойчив к болезням;

Сорта ремонтантного типа:

  • Оранжевое Чудо – оранжевая малина высоких вкусовых качеств, вес удлиненных по форме блестящих ягод – 7-9 г, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к грибковым болезням и вредителям;
  • Абрикосовая – золотая малина с тонким ароматом, ягоды тупоконической формы массой до 3,5 г;
  • Мулатка – обильно плодоносящий сорт с блестящими круглыми плодами кисло-сладкого вкуса, темно-вишневой окраски, весом до 4 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и грибковым болезням;
  • Бриллиантовая – высокоурожайный сорт, который может дать до трех килограммов ягод с куста. Ягоды крупные, массой до семи граммов, конической формы, рубинового цвета с ярким блеском, вкус ягод кисло-сладкий, десертный.

Рецепты применения

Богатый состав органических кислот регулирует работу желудка

Наличие органических кислот улучшает пищеварение: усиливает выделение соков для переваривания пищи и перистальтику, очищение кишечника, что очень важно для здоровья человека в любом возрасте, а особенно для людей старше 50 лет

Салициловая кислота, входящая в состав растения, обусловливает потогонное и жаропонижающее, противовоспалительные свойства. Употребление ягод полезно при заболеваниях печени, почек, ревматизме.

Малиновый чай из ягод поможет снять головную боль, снизить повышенную температуру, улучшит самочувствие, поможет при упадке сил.

Польза при простуде

1.Чай из сушеных ягод – вкусное лекарство от простудных заболеваний, его необходимо использовать при начале заболевания.

Заварить, как чай: две столовые ложки малины на стакан кипятка, дать настояться 15 минут. Выпить 2-3 стакана свежезаваренного горячего чая с малиной в течение часа. В дальнейшем при лечении пить по 0,5 стакана несколько раз в день.

2.При простуде чай из лечебного сбора:

  • Одну стол. ложку сухих или 2 ст. ложки свежих ягод
  • цветки липы – 3 ст. ложки

Заварить 0,5 литра кипятка. Выпить горячим за 4 приема в течение дня.

Отвар из ягод

Две ст. ложки плодов залить стаканом воды, варить 20 минут на небольшом огне, дать настояться полчаса, процедить. При воспалении полоскать горло и рот теплым отваром 3-4 раза днем.

Витаминный чай

Смешать поровну плоды шиповника и малины. Две ст. л. смеси 0,5 л кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 3 часа под крышкой. Можно заварить в термосе, пить по 1/2 стакана 3 раза за день.

Малиновый сбор при бронхите, пневмонии

Взять в равных частях: сухие ягоды малины, траву душицы, листья мать-и-мачехи, смешать.

Стол. ложку сбора залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 1 час, процедить. Выпить настой теплым за три приема.

При простуде перед сном

1.Две стол. ложки сушеных ягод или 4 ст. л. свежих заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Перед сном пить в теплом виде, добавив стол. ложку меда, это хорошее потогонное средство.

  • 2. Плоды малины – 1 часть
  • цветки липы – 1 часть,

2 стол. ложки смеси залить поллитром кипящей воды, прокипятить 10 минут. Принять в горячем виде на ночь, чтобы пропотеть и снизить температуру.

3.Пить чай из цветков липы: 2 стол. ложки цветков на стакан кипятка с малиновым вареньем перед сном.

Для улучшения аппетита (при его отсутствии)

Настой: две ст. ложки высушенных или 100 г свежих ягод залить 0,5 литра кипятка в термосе. Пить настой теплым по половине стакана в течение дня.

При обильных менструациях у женщин употребляют настой или отвар плодов.

При маточных кровотечениях пьют отвар плодов, листьев и корней – смешивают все поровну.

Настой цветков применяют наружно для примочек и промывания при воспалении глаз, при женских заболеваниях, рожистых воспалениях кожи, делают примочки и ванночки при геморрое.

Цветки настаивают на оливковом масле для лечения воспаления кожи после укусов насекомых.

Отвар корневищ пьют при лихорадке, при остром, хроническом бронхите, носовых кровотечениях, геморрое. Применяют наружно при геморрое, рожистом воспалении кожи.

Отвар корней. Одну ст. л. измельченного сырья всыпать в 0,5 литра воды, довести до кипения на медленном огне, 10 минут кипятить, накрыть, настаивать 1 час. Пить по полстакана 3 раза днем после еды.

Как сохранить полезные свойства малины

Термическая обработка ягоды приводит к тому, что часть полезных качеств утрачивается. Поэтому малиновое варенье мало проигрывает свежей или перетертой с сахаром ягоде во вкусе, но менее полезно.

Безусловно, в ягодный сезон надо есть много свежей малины. Можно готовить из нее смузи, десерты, коктейли. Хранить свежую ягоду следует в холодильнике, укрыв чистой тканью, но не больше трех дней.

Допустима сушка ягоды естественным способом или в духовом шкафу. Можно просто перетереть свежие ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Последний способ сохранить пользу малины – приготовить из нее сироп. Отжатый сок нужно см

Полезные ссылки:

Сорта красной малины

Красные сорта

У многих садоводов на участках продолжает расти ранний сорт малины «Новость Кузьмина».
Выведен он был в Костромской области в городке Ветлуга почти сто лет назад.
По вкусовым качествам он признан эталоном, отличается ещё и зимостойкостью.
Но вот выявлена у него чувствительность к паутинному клещу и малинной курчавости.
Да и урожайность средняя.

Дачники выращивают также ещё один старый сорт малины «Ранняя сладкая».
Ягоды очень ароматные, хотя и мелкие, напоминают принесённые из леса.
Нельзя не отметить его высокую зимостойкость.Из раннеспелых сортов малины можно порекомендовать дачникам:

  1. Гусар
  2. Метеор
  3. Солнышко
  4. Алый парус
  5. Ранний сюрприз.

К среднеспелым сортам относятся:

  • Скромница;
  • Спутница;
  • Журавлик;
  • Вольница;
  • Кокинская.

Позднеспелые сорта

К позднеспелым сортам малины отнесём Бригантину».
Интересны такие крупноплодные сорта как:

  • Таганка;
  • Абориген;
  • Маросейка;
  • Мираж;
  • Столичная;
  • Таруса;
  • Патриция.

Происходят они от крупноплодных форм, привезённых из Англии, то есть привыкших к более комфортным условиям, чем в России.
Поэтому в средней полосе не всегда могут нормально перезимовать.
К тому же постепенно, с годами, ягоды их мельчают.
Такие сорта требуют большего внимания и ухода, их непременно надо на зиму укрывать.

  1. Метеор – слабораскидистый куст, шипов на двухметровых побегах немного.
    У ягод рубиновый цвет и округло-коническая форма, кушать их можно уже в начале июля.
  2. Скромница – не вырастает более 1,7 м, выведен сорт в Брянской области. Шипов не так много.
    С куста ежегодно можно собирать около 2,5 кг сладко-кислых ягод, размер их средний,
    форма коническая, а окраска красно-малиновая. Плодоношение начинается после 20 июля.

Если вы хотите выращивать у себя импортные сорта малины, берите зимостойкие:

  • Латам;
  • Кэнби;
  • Прекрасная Дельбара.

А вот  такие сорта малины годятся только для тёплых краёв:

  • Милтон;
  • Мальборо.

В суровом климате могут расти:

  • Латам
  • Барнаульская»,
  • Новость Кузьмина
  • Метеор
  • Награда
  • Ласка.

Как сажать правильно

Вырастить малину не очень сложно, но чтобы добиться успеха, нужно правильно подготовить участок, субстрат и провести посадку.

Выбор позиции, подготовка участка

Главное – выбрать такое положение, благодаря которому малина будет интенсивнее плодоносить и лучше расти, а уход будет легче. В достаточно теплом и солнечном месте болезни и вредители малины будут меньше беспокоить, и будет больше шансов на успешное органическое земледелие, единственное, что покроет плоды – это утренняя роса.

Важно, чтобы участок, предназначенный для малинника, был хорошо защищен от ветра. Благодаря этому можно не беспокоиться о подмерзании кустов – наиболее вредны для них морозный зимний ветер и резкие заморозки в момент завязывания почек

Посадка на более теплые участки – лучшая идея.

Почвенные требования

Малина любит легкие субстраты, поэтому условием успешного выращивания является посадка на почвах:

  • легких и воздушных;
  • хорошо дренированных;
  • умеренно влажных; выращивать малину в месте, которое слишком быстро сохнет – плохая идея, эти растения любят влагу; но посадка в переувлажненную почву не рекомендуется;
  • с уровнем pH около 6,5.

Если в саду почвы бедные, с небольшим содержанием питательных веществ, нужно заранее подготовить субстрат, внося в грунт компост или многокомпонентное удобрение. Благодаря этому кусты быстрее приживутся, их развитие будет лучше.

Посадка

Саженцы с закрытой корневой системой (выращиваемые в горшках) можно сажать в любое время вегетации – весной, осенью и даже летом (в прохладные дни), они не тормозят развитие.

Лучше покупать саженцы непосредственно перед посадкой. Саженцы малины должны выглядеть здоровыми, иметь сильную, хорошо развитую корневую систему со свежими корнями. Не выбирайте посадочный материал с сухими корнями, растения могут хуже приживаться.

Подготовка участка:

  1. Работу начинают с подготовки участка – его перекапывают, тщательно удаляя сорняки, разравнивают.
  2. Затем делают разметку для посадки рядами, это удобно делать, вбив колышки и натянув между ними веревку.
  3. Намечают места ямок. Если посадить слишком густо, кусты интенсивно плодоносить не будут. Саженцы помещают в лунки на расстоянии 40 см между кустами, 150 см между рядами.
  4. Затем выкапывают ямки. Лучшая глубина посадки малины – 20 см. Саженцы в контейнерах или тюках сажать намного удобнее – просто помещаете весь корневой ком в вырытую ямку, прикройте его почвой. Сажать малину с голыми корнями сложнее.

Подготовка и посадка саженцев с открытой корневой системой:

  1. Первый шаг – внимательно осмотреть корни. Убедитесь, что саженцы хорошего качества, здоровы, корни не сломаны, не загнивают. Обязательно удалите все поврежденные корни.
  2. Прежде чем начать сажать малину, необходимо на пару часов погрузить корневую систему в воду. Благодаря этому шансы на то, что растения приживутся, увеличиваются.
  3. У саженца с открытыми корнями аккуратно, тщательно расправьте их и разложите на дно подготовленной лунки.

Затем размещенный в лунке саженец закапывают на 3 почки над землей. Почву хорошо притаптывают ногами, следя за тем, чтобы куст все время стоял в вертикальном положении

Важно сразу после посадки обрезать растения на высоте 20-30 см над землей – это касается только посадки осенней малины. Весной они обязательно отобьют побеги, тогда обрезку придется повторить

Противопоказания

Малину нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на это растение, мочекаменной болезнью и подагрой. В таких случаях запрещено есть ягоды, пить настойки из веток, листьев, корней.

Также врачи запрещают есть малиновые плоды в таких случаях:

  • при гастритах в стадии обострения;
  • во время беременности (можно иногда побаловаться, но очень редко);
  • совместно с приёмом лекарств, уменьшающих свёртываемость крови.

Нужно с осторожностью есть малину больным диабетом, так как в ней много сахаров. Перед приёмом препаратов с малиной, при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, печени стоит предварительно проконсультироваться с врачом

Малина – оранжевое чудо

Все мы привыкли, что малина имеет малиновый цвет. Но в России был выведен сорт Оранжевое чудо, который имеет оранжевый или золотисто – желтый окрас.

Этот сорт дает 2 урожая. Первый получают на прошлогодних побегах в июле месяце, второй – на молодых стеблях с конца августа до первых заморозков. Осенью собирают до 70% урожая. И в это время он более качественный, т.к. не повреждается вредителями.

Ягоды достаточно крупные, имеют сладкий вкус с чуть заметной кислинкой и малиновым ароматом.

Растет Оранжевое чудо медленно и достигает 2-х – метровой высоты. Почти не дает поросли, поэтому ухаживать за ней легче, чем за привычными сортами, но труднее ее размножать.

Достоинства сорта:

  • Стабильный обильный урожай;
  • Неприхотливость;
  • Продолжительное хранение;
  • Хорошая транспортировка;
  • Гипоаллергенна, не вызывает аллергии в отличие от малиновых ягод;
  • Повышенная морозоустойчивость;
  • Способность дозревать на срезанных ветках;
  • Стойкость к вредителям.

Позднеспелые сорта

Отличительной особенностью сортов, созревающих в конце сезона, являются высокая морозоустойчивость и хорошие урожаи. Всего существует более сотни подобных сортов. Среди них немало ремонтантных.

Киржач

Киржач

Высота растения около 2 м. Его ягоды имеют сладкий вкус с лёгкой кислинкой. С куста снимают в среднем около 6 кг ягод. Вес ягод – около 7 г. Растение требовательно к свету: чем больше будет солнечных дней, тем большим будет урожай. Созревает в августе. Имеется уязвимость к некоторым вирусам и корневой гнили. Морозоустойчивость невысокая: даже в укрытиях из мульчи толщиной 20 см не переносит морозы ниже -15°С.

Патриция позднеспелая

Патриция позднеспелая

По характеристикам практически полностью повторяет Киржач, но отличается немного большей высотой, вытянутостью формы ягод и более поздними сроками созревания.

Мираж

Мираж

Сорт имеет высокую урожайность (около 8 кг с куста), ягоды имеют массу порядка 6 г. Форма ягод удлинённая, вкус кисло-сладкий. Ягоды хорошо удерживаются на растении, не осыпаясь при полном созревании.

Таганка

Таганка

Урожайность этой разновидности малины составляет 5 кг с одного куста. Ягоды имеют рубиновый цвет и вытянутую форму. Их размеры достаточно большие: масса ягод составляет около 10 г. Ягоды имеют мягкую консистенцию и к транспортировке не приспособлены. Растение переносит морозы до -20°С без укрытия, хорошо сопротивляется болезням. Обладает уязвимостью к клещам, однако профилактическая обработка в начале весны инсектицидами способна решить эту проблему.


Как сделать шпалеру своими руками? Оригинальные идеи и чертежи (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Целительные свойства малины

Ягода малина способна оказывать антитоксическое воздействие на организм, действовать как противовоспалительное и обезболивающее природное средство. Нежная малиновая мякоть помогает справиться с различными недугами:

• останавливает кровотечение, диарею, тошноту, рвоту;

• уменьшает интенсивность желудочной боли;

• повышает аппетит;

• защищает от простуд и гриппа;

• снимает повышенную нагрузку с мочевыделительной системы, является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отеков;

• является прекрасной профилактикой атеросклероза, так как предотвращает накопление холестериновых бляшек на сосудистых стенках;

• полезна при малокровии и лейкемии;

• способна снижать давление и улучшать состав крови;

• помогает справляться с болезненными ощущениями при обострении артроза, радикулита и артрита;

• за счет способности снижать кровотечение полезна при геморрое.

Сладкую малину можно есть при диабете, так как она практически не поднимает уровень сахара в крови. Ягода насыщает организм витаминами, благотворно влияет на нервную систему, полезна при постоянных стрессах и физических нагрузках.

Сбор и хранение ягод, листьев и цветков малины

Плоды малины появляются в конце июля – начале августа. Они созреваю неравномерно, так что собирают их – даже с одного куста –в несколько приемов, вручную, в сухую погоду, когда они полностью созревают. Листья и цветы собирают в июне–июле, непосредственно в период цветения.

Из-за чрезмерной мягкости малина плохо хранится: даже в холодильнике свежие ягоды не пролежат больше 5–7 дней. Чтобы сохранить ягоды, их можно засушить (сразу после сбора) или заморозить.

В солнечные дни сушите малину на улице. Если погода неподходящая, можете использовать духовку и печь, поддерживая температуру +35…+40 °C, но до того ягоды все равно придется подвялить на солнце.

Листья и цветы тоже можно засушить: под навесом или на чердаке, в хорошо проветриваемом месте. Хранить сырье (включая ягоды) лучше в небольших тканевых мешках или бумажных пакетах в сухом темном месте – тогда оно пролежит около 2 лет.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, прибегните к заморозке – это простой и быстрый способ, позволяющий хранить малину почти год, доставая ягоды по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector