Консервированная морская: капуста польза и вред. рецепты салатов с морской капустой

Можно ли давать морскую капусту ребенку

Любящие родители стараются, как можно раньше включать в питание ребенка полезные овощи, фрукты. Так и хочется дать побольше витаминчиков и минералов, макроэлементов, чтобы дитя росло крепким и здоровым. Давайте рассмотрим, полезна морская капуста для детского организма или может нанести вред. Сразу успокоим взрослых – это полезный во всех отношениях продукт, необходимый для нормального развития ребенка.

  1. Для начала определимся со сроками – когда можно включать в рацион младенца ламинарию. Несмотря на то, что водоросль богата на ценные вещества, дать его попробовать ребенку можно не ранее исполнения им 3 лет. Причиной такой задержки является сложная структура растения и большое количество ферментов. Для детского желудка это тяжелая пища, неспособная переварить слишком грубые волокна.
  2. Вторая причина отложенного включения ламинарии до 3-х лет – она не подвергается термической обработке, а это чревато отравлениями. Ведь никто не знает – в каких условиях она хранилась и добиралась до прилавка магазина, сколько её держали при плюсовой температуре.
  3. Из-за мер безопасности, многие покупают продукт в засушенном виде. Врачи настоятельно рекомендуют делать салаты из культуры для детей с ожирением, при анемии, запорах и диарее. Также нужно обратить на умственные способности ребенка. В 3 годика уже налицо определенные отклонения и если они есть, морскую водоросль необходимо употреблять каждый день.
  4. Готовить её просто: сушеную отварить и подавать в виде салатов с морковкой и белокочанной капустой к мясу, рыбе, птице или гарнирам.
  5. Помимо сушеной, отличный вариант морская капуста консервированная. Её можно кушать сразу же после вскрытия банки. Замороженная морская водоросль также не вызывает опасений. Её размораживают, хорошенько промывают под проточной водой и готовят разные блюда.
  6. Полезность для детского организма также проявляется за счет содержания альгиновой кислоты. Это пектин, впитывающий, словно губка в себя все токсины, радионуклиды. Английские ученые установили, что она может впитать в себя объем, больше в 300 раз.

Противопоказания морской капусты

Главное достоинство ламинарии является её же недостатком. Способность впитывать все, в чем она находится, капуста может состоять из токсинов, если растет в неблагоприятных регионах. Прежде чем приобретать культуру следует поинтересоваться местом, где она выловлена, нет ли там нефтедобывающих и атомных предприятий, химических комбинатов. Для этого нужно отдавать предпочтение проверенным маркам производителей.

Мало пользы приносит ламинария, выращенная на китайских фермах. Её срывают буквально через пару лет после посадки. Можно определить по внешнему виду – цвет слишком яркий, не темно зеленый, да и структура слишком мягкая и обрывистая.

Еще один момент – ламинария пластиковая. Да, к сожалению, недобросовестные китайские производители и их представители продают в контейнерах искусственную капусту. Определить её можно путем эксперимента – капните пару капель йода, если посинеет – настоящая, нет – пластик.

Как употреблять

Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус и придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течение данного времени она набухает и становится пригодной к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.

Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием этого лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.

Морская капуста сочетается со многими продуктами: рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья) и закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.

Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина. Это значит, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.

Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.

«Японские роллы»


Ингредиенты:

  • листы ламинарии – 3 шт;
  • рис для суши – 175 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2,5 г;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • огурец – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • сыр «Филадельфия» – 100 г;
  • филе слабосоленого лосося – 100 г;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.

Принцип приготовления:

  1. Промойте рис под проточной водой 5 раз. Залейте его 250 мл воды и оставьте на 20 минут. Когда зерна набухнут, можно приступать к варке. Рис в кастрюле с толстым дном поставьте на медленный огонь, готовьте до впитывания воды (около 15 минут), при этом не стоит часто открывать крышку. После выкипания воды выключить огонь, емкость снять с горячей плиты, накрыть и оставить доходить на 15 минут.
  2. Приготовить заправку для риса. Для этого сахар, соль, уксус смешивают, слегка подогревают до растворения кристаллов специй, вводят в кашу. Рис должен впитать заправку и немного остыть.
  3. Подготовить начинку. Огурец и авокадо очистить от кожуры и вместе с рыбой нарезать слайсами по длине листов ламинарии. Когда начинка готова, приступают к приготовлению роллов.
  4. Макису (коврик для суши) застилают пищевой пленкой, поверх которой кладут лист ламинарии. Чтобы роллы не были сухими, водоросль слегка пропитывают заправкой. Затем по поверхности ламинарии тонким слоем распределяют рис, отступая от одного края 3 см. Поверх распределяют слайсы огурца, авокадо, рыбы и полоской выкладывают мягкий сыр.
  5. При помощи циновки аккуратно скатывают колбаску и разрезают ее острым ножом, смоченным в воде, на 6-8 частей.

Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

«Салат из морской капусты Русалочка»


Ингредиенты:

  • консервированная капуста – 100 г;
  • винный уксус – 15 мл;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая морская капуста – 200 г;
  • кальмар – 100 г;
  • французская горчица – 15 мл;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту используют в салате как в свежем виде, так и в отварном. Во втором случае водоросль опускают в кипящую воду, готовят 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Тушку сырого кальмара предварительно очищают от шкурки, затем отваривают в течение 3 минут в зависимости от его размера. Остужают и нарезают на полоски толщиной корейской морковки.
  3. Крабовые палочки измельчить крупно.
  4. Приготовить заправку из свежемолотой смеси перцев, французской горчицы, винного уксуса, соли и оливкового масла. Все компоненты взбить венчиком.
  5. Смешать морковь по-корейски, морскую капусту, кальмар, консервированную кукурузу и крабовые палочки.

Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивая.

Морская капуста: польза и лечебные свойства

Ламинария благодаря своему химическому составу применяется в медицине, косметологии, кулинарии и сельском хозяйстве. А древнекитайские врачи называли морскую капусту морским женьшенем, за способность восстанавливать здоровье человека и общее самочувствие.

1. Главная польза водоросли заключается в большом содержании йода. Ламинария помогает нормализовать работу эндокринной системы и щитовидной железы, снизить риск возникновения сахарного диабета и уменьшить размер зоба, повысить работоспособность, улучшить память и концентрацию внимания.

2. Морская капуста благоприятно влияет на сосуды и всю работу сердечно-сосудистой системы. Водоросль способна разжижать кровь, снижать уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, снижает риск развития тромбофлебита, гипертонии, инфаркта и инсульта.

Важно! Жители Японии, в рационе которых, очень много морской капусты практически не болеют атеросклерозом. 3

Если включать морскую капусту в свое меню хотя бы раз в неделю, то вы значительно поднимите иммунитет. Она помогает быстрее выздоравливать при различных простудных заболеваниях

3. Если включать морскую капусту в свое меню хотя бы раз в неделю, то вы значительно поднимите иммунитет. Она помогает быстрее выздоравливать при различных простудных заболеваниях.

4. Ламинарию рекомендуют включать в комплекс оздоровительного питания при злокачественных заболеваниях. Побороть болезнь не сможет, но замедлить процессы роста она в состоянии.

5. Водоросль рекомендуется включать в свой рацион людям, связанным с вредным производством, при алкогольном, пищевом, или медикаментозном отравлении. Попадая в ЖКТ, ламинария впитывает все токсины, соли тяжелых металлов, шлаки и выводит их из организма.

6. Ламинария, благодаря алгинату, способствует выведению мочевой кислоты и солей из организма, что разгружает работу почек и снижает риск развития и симптомы такого заболевания, как подагра.

7. Водоросль – это натуральная 100%-ная клетчатка, которая способствует выводу каловых масс и очищению кишечника, что позволяет быстро справиться с запорами.

8. Эта водоросль отличный антисептик. Отваром из сухой ламинарии можно полоскать горло, промывать нос и использовать в качестве компрессов и примочек при различных кожных заболеваниях. А также при ревматизме, артритах и ушибах.

9. Ламинарию врачи рекомендуют включать в свой рацион при панкреатите. В ней содержаться компоненты (никель и кобальт), которые помогают нормализовать работу поджелудочной железы.

10. Сухую водоросль применяют для лечения гастрита. А благодаря тому, что ламинария способна усилить выработку инсулина, ее рекомендуют применять для лечения диабета.

Обертывание

Виды сушеной морской капусты и их польза

В Японии или Китае знают больше видов морской капусты, чем в наших родных пенатах. А что едим мы?

1. Нори (жареные или нежареные сушеные водоросли), из которых можно сделать суши или салат из морской капусты. Их добавляют в супы или блюдо из рыбы, риса и овощей. Калорийность 100 г продукта: 349 ккал. Лечебные свойства нори, как и других водорослей, заключается в ее исключительном химическом составе, который богат йодом, протеином, витаминами и минералами.

Нори имеет противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость йода.

2. Вакаме (в японской кухне добавляют в мисо суп и чука салат). Это морская капуста для похудения. В бурых водорослях содержится фукоксантин (жирорастворимое соединение, которое вызывает потерю жира). Чтобы начать терять вес, надо каждый день есть вакаме. Из 1 столовой ложки сушеной морской капусты, в которой только 2 — 3 ккал, получается большая порция салата.

Водоросли вакаме полезны как женщине в положении, так и кормящей маме.

3. Ламинария (известные всем консервы из магазина, салат из морской капусты, готовят из этой водоросли). В сушеном виде ламинария полезнее и практичнее в использовании. Она долго хранится в прохладном месте. Водоросли заливают водой и едят, а порошок добавляют в супы и вторые блюда или заменяют им соль, что несет большую пользу для здоровья.

Йодированная соль необходима нам для профилактики щитовидной железы, но ее излишки провоцируют отеки, повышение давления, болезни почек, печени и сердца. В сушеной ламинарии нет вреда, а только польза для всех.

4. Комбу (в японской кухне используют для бульонов и суши). Чтобы приготовить салат из морской капусты, сушеные водоросли размачивают в воде, лист нарезают на полоски и перемешивают с другими водорослями (вакаме, ламинарией). В 100 г продукта содержится 77 ккал.

Комбу противопоказана при беременности, а также навредит кормящей женщине.

Морская капуста хиджики полезна для кожи (кожный покров становится эластичным и свежим). В этих водорослях нашли высокие концентрации кальция, клетчатки и железа. Их нельзя включать в рацион беременной или кормящей женщине.

Араме имеет нежный вкус и все лечебные свойства морепродуктов. Тосака не только полезна (в размоченном виде эти водоросли невероятно красивы). Зеленый, красный или белый салат из морской капусты может стать волшебным украшением праздничного стола или отдельных блюд.

Фукусы не отличаются хорошим вкусом, их можно использовать только в качестве БАДА, запивая водой 1 ч. л. порошка три раза в день или добавлять в скрабы и маски для лица, чтобы оценить их очищающие и регенеративные свойства.

Как используют?

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.

Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Полезные свойства морской капусты

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов – 59%, белков – 13%, клетчатки – 11%, жиров – 2%, минеральных солей – 3%, влаги – 12%.

Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.

По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

1 место по наличию йода, натрия. В рекордсменах по наличию калия, магния.

Опасные свойства морской капусты

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.

Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.

Кому противопоказана капуста?

Как и у любого продукта у ламинарии есть свои противопоказания. Ни в коем случае нельзя употреблять водоросль в любом виде тем людям, которые имеют аллергию на йод.

Противопоказаниями к применению порошковой и свежей капусты являются:

  • беременность;
  • угревая сыпь;
  • туберкулез;
  • геморрой;
  • крапивница;
  • обострение заболеваний кишечника и желудка;
  • ринит;
  • нефроз;
  • энтерит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрагический диатез;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечные патологии;
  • нефрит;
  • фурункулез.

 
Перед тем, как начинать лечение с помощью ламинарии следует проконсультироваться с врачом.

Чем полезна морская капуста для организма человека

Профилактика гипотиреоза

Благодаря очень высокому содержанию в этой водоросли йода, она считается одним из лучших способов естественного лечения зоба, вызванного недостатком йода. Этот элемент необходим щитовидной железе для образования важных гормонов, регулирующих метаболизм. В случае недостатка может развиться гипотиреоз и привести к ряду крайне нежелательных последствий и требует лечения. Это заболевание проявляется:

  • медлительностью;
  • вялостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • сухостью кожи, отечностью;
  • запорами и другими признаками.

В большинстве случаев эта проблема решается путем употребления необходимого количества минерала с пищей.

Омолаживающее действие

Йод, содержащийся в морской капусте, оказывает омолаживающее действие на организм. Это обусловлено защитным действием этого микроэлемента в отношении свободных радикалов. Витамин E, также присутствующий в морской капусте, содействует защите кожи от вредного воздействия ультрафиолета.

Польза морской капусты для детоксикации

Морская капуста содержит хлорофилл – естественный пигмент, защищающий печень и очищающий кровь, что способствует детоксикации организма. Йод противодействует вредному влиянию радиации. Врачи зачастую предписывают употребление этой водоросли в случае радиационного воздействия. Например, лицам, пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС, было назначено употреблять в течение длительного времени значительное количество морской капусты для снижения последствий облучения.

Ламинария обладает свойством связывать и выводить радиоактивные элементы, а также тяжелые металлы из организма. По этой причине людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах, а также регионах с повышенным радиационным фоном, рекомендуется регулярное употребление этой водоросли.

Борьба с раковыми заболеваниями

Ряд медицинских исследований показал, чем полезна морская капуста:

  • Способствует нормализации уровня эстрадиола у женщин, что содействует профилактике рака груди.
  • Снижение риска заболевания раком яичников и эндометрия.
  • Противодействие росту раковых клеток за счет фукоидана, содержащегося в ламинарии.
  • Профилактика рака прямой кишки, благодаря ее положительному влиянию на работу перистальтики.

Содействие в борьбе с избытком веса

Употребление ламинарии способствует борьбе с избытком веса посредством нормализации работы щитовидной железы и улучшения общего обмена веществ. Альгинаты, содержащиеся в морской капусте и других водорослях, существенно снижают переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте, это помогает снизить калорийность суточного рациона. При употреблении ламинарии создается долговременное чувство сытости и наполненности, подавляется аппетит, что хорошо сказывается на борьбе с потреблением лишних калорий. Но для достижения этого эффекта следует использовать блюда из морской капусты, содержащие минимум уксуса и специй, так как эти ингредиенты усиливают аппетит.

Состав и калорийность морской капусты

После сбора морской капусты возникает необходимость в сушке и термической обработке. Примечательно, что ламинария состоит из воды на 85%. Однако потеря влаги не отражается на пользе продукта, так как минеральные соединения и витамины сохраняются полностью.

Важно! На химический состав влияют такие факторы, как освещенность, соленость и температура воды моря. Польза морской капусты достигается также за счет ее низкой калорийности, которая на 100 грамм составляет всего 10‒25 ккал

В ламинарии содержатся полисахариды, среди которых особенно выделяются пектины-альгинаты, составляющие 75% от среднесуточной нормы. Крахмал и сахароза представлены в малом количестве – 0.5%

Польза морской капусты достигается также за счет ее низкой калорийности, которая на 100 грамм составляет всего 10‒25 ккал. В ламинарии содержатся полисахариды, среди которых особенно выделяются пектины-альгинаты, составляющие 75% от среднесуточной нормы. Крахмал и сахароза представлены в малом количестве – 0.5%.

100 г морской капусты содержат:

  • вода – 88 г;
  • углеводы – 3 г;
  • органические кислоты – 2.5 г;
  • белки – 0.9 г;
  • пищевые волокна – 0.6 г;
  • жиры – 0.2 г.

Внимание! Вред морской капусты проявляется в ее способности накапливать некоторые токсические соединения, например, кадмий, стронций и мышьяк

Какие витамины в морской капусте

Польза морской капусты заключается в содержании различных витаминов:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В4 (холин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • Е (альфа-токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (бета-каротин);
  • К (филлохинон):
  • Д (эргокальциферол).

Макроэлементы в ламинарии представлены:

  • хлором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • магнием;
  • серой;
  • кремнием;
  • фосфором.

Значительную пользу организму приносят следующие микроэлементы:

  • йод;
  • бром;
  • железо;
  • бор;
  • ванадий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь.

Морская капуста отличается слизкой консистенцией, йодовым запахом и твердой структурой. Наилучшие вкусовые качества отмечаются у японской и сахаристой ламинарии. Специалисты отмечают их мягкую консистенцию. Такая водоросль широко используется в кулинарии для приготовления блюд разным способом обработки. Морская капуста может быть:

  • свежей и консервированной;
  • вяленой, тушеной;
  • сушеной и замороженной.

Ламинарию можно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Из сухой перетертой ламинарии делают приправу.

В народной медицине, диетологии и косметологии используют следующие виды водоросли:

  • пальчаторассеченная;
  • узкая;
  • курчавая;
  • северная.

Польза морской капусты – в поддержании молодости, красоты и здоровья. Вред продукт может нанести при несоблюдении рекомендуемой нормы употребления.

Калорийность Морская капуста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морская капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1.3% 15200 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 16.2% 1120 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 1.3% 14600 г
Органические кислоты 2.5 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 5.5% 3333 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 7.1% 2583 г
Зола 4.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.5% 36000 г
бета Каротин 0.15 мг 5 мг 3% 5.5% 3333 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 6% 3000 г
Витамин В4, холин 12.8 мг 500 мг 2.6% 4.7% 3906 г
Витамин В5, пантотеновая 0.642 мг 5 мг 12.8% 23.3% 779 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 1.8% 10000 г
Витамин В9, фолаты 2.3 мкг 400 мкг 0.6% 1.1% 17391 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 60.5% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 4% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.87 мг 15 мг 5.8% 10.5% 1724 г
Витамин Н, биотин 3 мкг 50 мкг 6% 10.9% 1667 г
Витамин К, филлохинон 66 мкг 120 мкг 55% 100% 182 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 3.6% 5000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 970 мг 2500 мг 38.8% 70.5% 258 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 7.3% 2500 г
Кремний, Si 51 мг 30 мг 170% 309.1% 59 г
Магний, Mg 170 мг 400 мг 42.5% 77.3% 235 г
Натрий, Na 520 мг 1300 мг 40% 72.7% 250 г
Сера, S 134 мг 1000 мг 13.4% 24.4% 746 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 12.5% 1455 г
Хлор, Cl 1056 мг 2300 мг 45.9% 83.5% 218 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 580 мкг ~
Бор, B 225 мкг ~
Ванадий, V 85 мкг ~
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 161.6% 113 г
Йод, I 2500 мкг 150 мкг 1666.7% 3030.4% 6 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 272.7% 67 г
Литий, Li 7.7 мкг ~
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 18.2% 1000 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 23.6% 769 г
Молибден, Mo 1.6 мкг 70 мкг 2.3% 4.2% 4375 г
Никель, Ni 0.2 мкг ~
Рубидий, Rb 6 мкг ~
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 2.4% 7857 г
Стронций, Sr 200 мкг ~
Титан, Ti 54 мкг ~
Фтор, F 340 мкг 4000 мкг 8.5% 15.5% 1176 г
Хром, Cr 0.5 мкг 50 мкг 1% 1.8% 10000 г
Цинк, Zn 1.23 мг 12 мг 10.3% 18.7% 976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.03 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.247 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.008 г от 0.9 до 3.7 г 0.9% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 1.3%

Энергетическая ценность Морская капуста составляет 55 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Морская капуста — польза и вред

Ламинария, как ещё называют морскую капусту, полезна благодаря своему уникальному химическому составу. Кстати, за счет него она получила и ещё одно название — морской женьшень.

Первое, что важно знать — ламинария богата йодом, который так необходим для организма человека, но это далеко не все, поскольку она содержит немало и других полезных веществ, таких как:

  • высокомолекулярные полисахариды – манит и ламинарин;
  • фруктоза;
  • витамины группы В и такие, как, А, С, Е, D и РР;
  • макро- и микроэлементы, среди которых в большом количестве калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор и железо;
  • жирные масла и жирные ненасыщенные кислоты;
  • различные аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • альгинаты,
  • стерины;
  • зольные вещества.

Благодаря такому составу морская капуста наделена массой целебных свойств, среди которых противоопухолевые, послабляющие, мочегонные, гиполипидемические, гемостатические, противодизентерийные и общеукрепляющие.

Вот почему ламинария и препараты на её основе дают возможность:

  • нормализовать функцию щитовидной железы;
  • понизить артериальное давление;
  • уменьшить вязкость крови;
  • снизить симптомы предклимоксного состояния у женщин;
  • усилить моторику кишечника;
  • остановить кровотечение;
  • снять интоксикацию организма,
  • укрепить иммунитет.

А кроме этого, ламинария используются в комплексной терапии лечения таких заболеваний, как зоб, атеросклероз, различные болезни ЖКТ, запоры, пиелонефрит и цистит, бронхит и трахеит.

Применять морскую капусту в лечебных целях можно по-разному. Это может быть порошок растения и отвары, которые принимают внутрь или делают с ними ингаляции.

Кроме этого, морская капуста, калорийность которой всего 5 ккал на 100 г продукта, является неоценимым помощником в вопросах похудения. Если включить ламинарию в диетический рацион, то это даст возможность снизить аппетит, активизировать обмен веществ, улучшить общее состояние организма и избавиться от признаков проявления целлюлита.

Но при всей полезности этого целебного продукта, он имеет и некоторые противопоказания, к которым относятся, прежде всего, индивидуальная непереносимость ламинарии, что может привести к крапивнице или диатезу, а также фурункулез, проблемы с почками и выделительной системой.

Отдельно стоит поговорить о том, полезна ли ламинария будущим мамам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector