Запор у детей до года

Симптомы и проявления

Узнать спастический запор довольно легко. Врачи Шульпекова Ю. О. и Ивашкин В. Т. описывают его следующим образом: «Запоры носят характер спастических, когда тонус какого-то участка кишки повышен и каловые массы не могут преодолеть это место. Кал приобретает вид овечьего» (Шульпекова, Ивашкин, 2004, с. 49).

В отличие от атонических, эти формы запоров реже бывают затяжными, задержка стула длится не более 2–5 дней. Стул может быть и ежедневным, но фрагментированным и в очень малом объеме.

Сопутствующими признаками могут быть следующие:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • ложные позывы к дефекации;
  • чувство тяжести в животе.

Боль и дискомфорт могут локализоваться в разных отделах живота, все зависит от того, какой участок мускулатуры спазмирован, где именно наблюдается скопление плотных каловых масс, газов. Поэтому симптомом спастического запора может быть боль в боку слева или справа, внизу живота и в эпигастральной области.

Существуют и неспецифические проявления, связанные с интоксикацией организма: тошнота, головная боль, головокружение, повышенное потоотделение, бледность кожи, усталость, снижение работоспособности, раздражительность.

При каких заболеваниях возникают запоры?

Проблемы со стулом возникают при следующих патологиях:

  • Проблемы с кишечником: доброкачественные и злокачественные опухоли, рубцы и стриктуры (патологические сужения), болезнь Гиршпрунга (врожденное заболевание, при котором нарушена иннервация стенки толстой кишки, в итоге она хуже сокращается и проталкивает каловые массы), дивертикулы (патологические выпячивания на стенке кишки в виде мешков);
  • Неврологические болезни: рассеянный склероз, последствия инсульта, болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга;Системные заболевания соединительной ткани: склеродермия, волчанка;
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз (снижение выработки гормонов щитовидной железы), плохой контроль уровня глюкозы крови при сахарном диабете;
  • Побочные эффекты химиотерапии при онкологических заболеваниях.

Основные причины запоров

Запор может быть обусловлен большим количеством факторов – от функциональных расстройств до заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Чаще всего это нарушение имеет следующие причины (рис. 1) :

  • Дефицит физической активности, сидячий образ жизни.
  • Хронический стресс.
  • Недостаточное количество потребляемой воды и продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).
  • Побочные эффекты медикаментов: сильных обезболивающих, гипотензивных, антидепрессантов, препаратов железа и антацидов, химиотерапевтических препаратов. 
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Неврологические патологии: болезнь Паркинсона, множественный (рассеянный) склероз, травмы спинного мозга.
  • Беременность.
  • Опухоли желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания щитовидной и паращитовидной желез: гипотиреоз, гиперпаратиреоз.

Запоры у маленьких детей

Желудочно-кишечный тракт новорожденных и младенцев функционирует с определенными особенностями. Например, отсутствие дефекации на протяжение 7 дней ребенка, находящегося на грудном вскармливании, является вариантом нормы. 

Тем не менее запоры у маленьких детей также встречаются. Наиболее распространенными причинами являются :

  • Введение новых смесей в рацион младенца.
  • Пищевая аллергия на прикорм.
  • Психологический дискомфорт и стресс, в особенности – во время приучения к горшку.
  • Болезнь Гиршпрунга.
  • Врожденные аномалии кишечника и анального сфинктера.

Часто запоры становятся проблемой, когда ребенок идет в детский сад, такой запор называют «сентябрьским». Причины его появления просты. В саду ребенку неудобно какать, там его кормят непривычной едой, в детском саду дети испытывают больший стресс и пьют меньше жидкости.

В детском возрасте запоры могут сопровождаться следующими симптомами:

  • Напряжение и вздутие живота.
  • Общая вялость, малая подвижность.
  • Беспокойный сон, трудности с засыпанием. 
  • Сниженный аппетит.
  • Чрезмерная раздражительность. 

Особенности лечения

Лечение спастических запоров у взрослых должно быть комплексным и тщательно продуманным. Введение в рацион отрубей способно решить проблему запора. Но если учесть спастический характер задержки стула, следует быть осторожным.

Например, Минушкин утверждает: «Издержки диетических мероприятий заложены в том, что диета предполагает введение большого количества шлаковых компонентов, (что рассчитано на преобладание гипомоторных расстройств кишечника), а если преобладают гипермоторные расстройства, тогда они усугубляются» (Минушкин, 2003, с. 52).

Выделяют несколько подходов к коррекции состояния при запорах спастического характера:

Коррекция диеты, увеличение объема клетчатки

Отказываться от употребления пищевых волокон при такой форме запоров не стоит, но вводить их следует осторожно. Клетчатка мягко стимулирует перистальтику, увеличивает объем каловых масс, способствует регулярному очищению кишечника.
Коррекция курса лечения

Этот метод используется, когда спастический запор связан с применением определенных препаратов. Такой подход возможен только по согласованию с врачом.
Симптоматическое лечение. Если точная причина спазмов неизвестна или спастический запор развился на фоне нервного напряжения, целесообразна симптоматическая терапия. Она поможет восстановить нормальный ритм работы кишечника, устранит неприятные проявления задержки дефекации. В перечень мер входит прием слабительных средств.

Пересмотр диеты, применение отрубей или других форм пищевых волокон должны быть согласованы с врачом. Необходимо наблюдать за реакциями пищеварительной системы, обязательно придерживаться подходящего водного режима, чтобы не усугубить проблему.

В случаях, когда спазмы являются побочным действием лекарственных средств, самостоятельно корректировать их дозировку и тем более отменять препараты ни в коем случае нельзя. Сообщите врачу о побочных эффектах, и он предложит альтернативное решение в вашем случае.

Симптоматическое лечение спастических запоров заключается в применении разных групп лекарственных средств. Среди них:

  • Спазмолитики: препараты, которые снимают спазм мускулатуры.
  • Регуляторы моторики кишечника: средства, направленные на нормализацию мышечного тонуса, процессов всасывания воды в кишечнике и пр.
  • Обезболивающие: анальгетики, снимающие болезненные ощущения.
  • Ветрогонные средства: препараты, уменьшающие объем газов и способствующие устранению вздутия.
  • Слабительные: средства, которые могут экстренно помочь опорожнить кишечник. Некоторые препараты допустимо применять в течение длительного времени, в том числе для восстановления нормального ритма работы кишечника.

Помните, что выяснить причину и назначить подходящее лечение должен врач.

В выборе слабительного при спастическом запоре нужно быть осторожным. Так называемые смягчающие средства (вазелиновое и миндальное масло, глицерин, докузат натрия) нередко провоцируют ректальные кровотечения, снижают всасывание жирорастворимых витаминов.

Раздражающие рецепторы кишечника лекарства способны вызвать привыкание и тяжелые осложнения. В результате может сформироваться инертная кишка — собственный стул будет отсутствовать полностью.

Контактные слабительные демонстрируют эффективность с наибольшей безопасностью. К ним относят средства, увеличивающие объем кишечного содержимого. Растительные волокна можно применять длительное время. Один из таких препаратов — «Фитомуцил Норм». Он содержит оптимальное соотношение растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют физиологичному очищению кишечника без боли, спазмов и вздутия. В состав входят два натуральных компонента: оболочка семян подорожника и мякоть плодов домашней сливы. Растворимые волокна превращаются в гель и способствуют мягкому выведению каловых масс. Средство не содержит сенну, не вызывает привыкания, не оказывает стимулирующего влияния на рецепторный аппарат кишечника.

До 6 месяцев запор — редкость

Обычно родителей малышей первых месяцев жизни настораживает состояние противоположное запору, — слишком частое испражнение. Но у младенца, независимо от того, питается он грудным молоком или смесью, кишечник должен работать именно так — в режиме, который для детей постарше и взрослых считается поносом.

Другого варианта, по крайней мере, до введения прикорма в 4–6 месяцев, быть не должно. Ведь кроха получает в основном жидкую пищу, отходы которой имеют ту же консистенцию и покидают кишечник, не встречая на пути никаких препятствий, — малыш пока не научился управлять сфинктером, сдерживающим выделение кала.

Кишечник крохи еще только начал «знакомиться» с микроорганизмами, которые поступают из молока мамы, с ее кожи (малыш облизывает сосок), из окружающей среды. Принимаются далеко не все новые «партнеры»: есть отвергнутые, не прижившиеся и так далее. Проверка и отбраковка сопровождаются жидким нестабильным стулом.

Слишком частое очищение кишечника не нуждается в коррекции и лечении, если ребенок прибавляет в весе и правильно развивается. Нормальные аппетит и сон, газы, отсутствие температуры и других признаков болезни указывают на то, что родителям не о чем беспокоиться. Если мама младенца, устав менять подгузники по 10 раз за одни сутки, захочет изменить ситуацию и попросит врача назначить крохе закрепляющие лекарства, то, сама того не желая, обречет своего малыша на хронический запор.

Как питаться при склонностях к запору

Основная цель диеты при запорах – нормализация работы кишечника, регулирование частоты актов дефекации. Поэтому такая диета должна содержать увеличенное количество жидкости в рационе, а также растительной клетчатки. Основные правила, которые нужно соблюдать при такой диете, следующие.

  • Обработка пищи.
    Употребляйте вареную, приготовленную на пару и запеченную (но без корочки) пищу. При такой диете лучше готовить пищу порционными кусками, сильно не измельчая ее, чтобы усилить перистальтику кишечника.
  • Питьевой режим.
    Ежедневно необходимо потреблять не менее 1,5-2 литров свободной жидкости. Отдавайте предпочтение минеральным водам и морсам без сахара.
  • Частота приемов пищи.
    Питаться следует дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  • Содержание растительной клетчатки в рационе.
    Значительная часть рациона должна состоять из сырых и вареных овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в них, притягивает на себя воду в толстом кишечнике, что повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, стимулирует перистальтику.
  • Температура блюд.
    Слишком холодные или слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что в свою очередь отрицательно сказывается и на работе кишечника.
  • Употребление алкоголя.
    Не секрет, что алкогольные напитки действуют на организм как мочегонные средства. Таким образом, частое употребление спиртных напитков обезвоживает организм и приводит к созданию плотных каловых масс.

Обратите внимание на список рекомендованных к употреблению и запрещенных при запорах продуктов.

Причины запоров на диете

Снижение частоты опорожнения кишечника может быть связано с нарушением его работы. К другим симптомам запоров относят плотный, сухой, фрагментированный кал; повышенное газообразование, боль при дефекации, необходимость натуживания и тяжесть в животе.

Запор — это результат изменения привычного рациона. Многое зависит от конкретного режима питания. Так, на диетах, предусматривающих употребление большого количества сырых фруктов и овощей, эта проблема встречается реже ввиду обогащения рациона клетчаткой.

Жесткие ограничения со стороны питания в течение длительного времени приведут к нехватке минералов и витаминов. Дефицит, в свою очередь, приводит к изменению тонуса мускулатуры, в том числе нарушениям моторики кишечника. Даже при нормальной консистенции стула каловые массы могут медленнее продвигаться, из-за чего дефекация становится редкой.

Запоры связывают с тремя основными ошибками при похудении:

Нехватка жидкости. Вода — важная составляющая биохимических процессов в организме, она принимает участие и в формировании консистенции стула. Если выпиваемый объем жидкости составляет менее 2 литров в сутки, могут ухудшаться системные функции, в том числе пищеварительная

Важно пить воду за 30 минут до еды и не ранее чем через 40 минут после приема пищи.

Недостаточный объем пищи. Голодание противоречит принципам правильного питания

Нехватка питательных веществ чревата гиповитаминозом, утомляемостью, слабостью, развитием различных осложнений. В результате редких приемов пищи развиваются так называемые алиментарные запоры. Помните, что допускается уменьшение объема порции, но нельзя голодать длительное время — принимать пищу нужно до 6 раз в день. Желательно не допускать перерывов между приемами пищи более 5 часов – помните, всегда можно сделать перекус.

Крайне скудный рацион. Организм должен получать суточную норму полезных веществ и клетчатки. Небогатый рацион свойственен так называемым монодиетам. Нельзя питаться только куриной грудкой или определенной крупой. В рационе должны быть нежирные мясо, рыба и птица, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, разнообразные злаки, оливковое масло и пр.

Стоит назвать и менее распространенную, но встречающуюся в практике гастроэнтерологов ошибку пациентов. Многие женщины в стремлении к потере лишнего веса используют препараты для похудения. Некоторые из этих средств имеют послабляющий эффект. После курса таких средств пациенты начинают придерживаться диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Однако перенесенная диарея способна надолго вывести кишечник из строя. Большой объем потерянной жидкости, изменения моторики и чувствительности рецепторов кишечника приводят к запорам при похудении.

Менять рацион рекомендуется плавно, в то время как в большинстве случаев желающие похудеть вносят коррективы за один день. Это является стрессом для организма. Отсутствие разнообразия продуктов, например, при диете Дюкана, вынуждает употреблять однообразные блюда, что снижает активность работы желудочно-кишечного тракта.

Ситуация «села на диету — начались запоры» знакома и тем, кто вводит в привычное меню блюда, задерживающие стул: рис, сухари, картофель, черный чай, кисели и пр. Неправильное питание способно не только не дать нужного результата, но и напротив, привести к серьезным проблемам с кишечником и даже набору веса.

Маленькие порции могут стать причиной изменения обменных процессов, а неправильный питьевой режим серьезно усугубляет ситуацию. Некоторые блюда и продукты обладают определенным мочегонным действием, в результате чего большая потеря жидкости запускает еще один механизм формирования запоров — кал становится более сухим и плотным.

Общие сведения о запоре

Запор или констипация – очень распространенное расстройство дефекации, при котором осложняется опорожнение кишечника. Отдельные эпизоды зачастую связаны с погрешностями в питании или функциональными расстройствами, в то время как хронический запор зачастую свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или других органов и систем. 

Ключевыми симптомами констипации являются: 

  • Дефекация менее 3 раз в неделю.
  • Опорожнение сухим, твердым калом, который часто имеет вид отдельных комков. 
  • Необходимость дополнительного натуживания для дефекации.
  • Ощущение «закупорки» прямой кишки.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Необходимость в помощи при дефекации (надавливание руками на живот и мануальные манипуляции для удаления стула из прямой кишки).

Чем опасны запоры

Запоры – вовсе небезобидная проблема. Запоры не только негативно сказываются на качестве жизни самого человека, но и способны спровоцировать развитие опасных осложнений.

  • формирование болезней желудочно-кишечного тракта;
  • риск интоксикации вредными веществами, выделяемыми их каловых масс;
  • развитие дисбактериоза;
  • формирование геморроя;
  • образование в прямой кишке полипов и доброкачественных опухолей, с тенденцией к озлокачествлению,
  • развитие воспалительного процесса,
  • непроходимость кишечника.

Вышеперечисленные осложнения могут привести к очень серьезным последствиям, поэтому хронические запоры правильно рассматривать как очень высокий риск для здоровья человека. Их необходимо лечить.

Источники

  1. Constipation. National Digestive Diseases Information Clearinghouse. 2019.
  2. Elise Mandl. The 17 Best Foods to Relieve Constipation. Healthline. 2018.
  3. Lever E, Cole J, Scott SM, Emery PW, Whelan K. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function. Aliment Pharmacol Ther. 2014 Oct;40(7):750-8
  4. Bae SH. Diets for constipation. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2014;17(4):203-208. 
  5. Reiland H, Slavin J. Systematic Review of Pears and Health. Nutr Today. 2015;50(6):301-305.
  6. Yang, Jing et al. “Effect of dietary fiber on constipation: a meta analysis.” World journal of gastroenterology vol. 18,48 (2012): 7378-83.
  7. Turan İ, Dedeli Ö, Bor S, İlter T. Effects of a kefir supplement on symptoms, colonic transit, and bowel satisfaction score in patients with chronic constipation: a pilot study. Turk J Gastroenterol. 2014;25(6):650-656.
  8. Alina Petre. 7 Foods That Can Cause Constipation. Healthline. 2020.
  9. Bujanda L. The effects of alcohol consumption upon the gastrointestinal tract. Am J Gastroenterol. 2000;95(12):3374-3382. 
  10. Carroccio A, Iacono G. Review article: Chronic constipation and food hypersensitivity—an intriguing relationship. Aliment Pharmacol Ther. 2006;24(9):1295-1304. 
  11. Abdullah MM, Gyles CL, Marinangeli CP, Carlberg JG, Jones PJ. Dietary fibre intakes and reduction in functional constipation rates among Canadian adults: a cost-of-illness analysis. Food Nutr Res. 2015;59:28646. Published 2015 Dec 11. 
  12. Saturni, Letizia et al. “The gluten-free diet: safety and nutritional quality.” Nutrients vol. 2,1 (2010): 16-34. 
  13. Rhona Lewis. Are There Baby Foods That Help with Constipation? Healthline. 2020.
  14. Jay L. Hoecker, M.D. What are the signs of infant constipation? And what’s the best way to treat it? Mayo clinic. 2019.
  15. Adam Felman «What to know about constipation». MedicalNewsToday, 2019.

Профилактика

Предупредить спастические запоры можно с помощью сбалансированного питания, достаточного количества клетчатки в рационе, соблюдения оптимального питьевого режима

Важно стараться избегать стрессов или освоить техники противостояния сильному напряжению

В борьбе с запорами помогут регулярные физические нагрузки с учетом состояния здоровья, внимание к хроническим заболеваниям, если таковые имеются. Лекарственные средства стоит применять рационально, по согласованию с врачом

От вредных привычек следует отказаться.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу спастических запоров. Существуют определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Минушкин О. Н. Осложнения фармакотерапии запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2003. — №2. — С. 52. URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Osloghneniya_farmakoterapii_zaporov/.
  • Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Патогенез и лечение запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2004. — №1. — С. 49.
  • Черёмушкин С. В. и Кучерявый Ю. А. Принципы лечения хронического запора // Медицинский совет. — 2012. — № 9. — С. 52−57.

Причины атонических запоров

К причинам атонических запоров относятся следующие факторы:

  • аномалии развития кишечника;
  • заболевания эндокринной системы, изменения уровня гормонов (при беременности, климаксе и др.);
  • неврологические нарушения;
  • травмы спинного мозга;
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на перистальтику кишечника.

Причиной атонических запоров является малоподвижный образ жизни. Необязательно при этом иметь сидячую работу — атонические запоры возникают в том числе после перенесенных травм и операций, когда необходимо соблюдать постельный режим. К другим возможным причинам относят интоксикации, обострение воспалительных заболеваний, депрессию, вредные привычки, инфекционные заболевания.

Ряд лекарственных средств изменяет тонус мускулатуры, ослабить его могут спазмолитики, анальгетики, антидепрессанты, некоторые гормональные препараты, медикаменты, влияющие на передачу нервных импульсов.

Так называемые идиопатические запоры не имеют установленных причин. Атонические запоры часто носят именно идиопатический характер.

Считается, что дискинезия кишечника свойственна функциональным запорам и синдрому раздраженного кишечника с их преобладанием. Но медленное продвижение содержимого по толстой кишке бывает связано с патологиями мускулатуры и нервной системы. Существуют два критерия, по которым определяется инертная, или ленивая, кишка: устойчивость к слабительным средствам и инструментальное подтверждение замедления.

Причины спастических запоров

Повышение тонуса мускулатуры часто связано с несколькими факторами:

  • неврологические нарушения;
  • эндокринные заболевания и изменение гормонального статуса;
  • синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
  • стрессы, воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • прием некоторых лекарственных средств, влияющих на мышечный тонус и др.

Причинами спастических запоров могут быть перенесенные операции, особенности питания и др. Они также служат усугубляющими факторами.

Спазм провоцируют различные факторы. Мускулатура кишечника регулируется в том числе особенностями передачи нервных импульсов. На состояние кишечника влияет множество процессов. Поэтому причинами спастических запоров становятся неврологические заболевания, дефицит витаминов и минералов, малоподвижный образ жизни, психоэмоциональные потрясения, влияющие на работу нервной системы и др.

Нарушают тонус мускулатуры и интоксикации, несбалансированное питание, включая длительное голодание и нерегулярный прием пищи.

Диагностика запоров

Диагностика запора не представляет сложностей — человек, обратившийся к врачу, предъявляет соответствующие жалобы. Однако следует помнить, что запор не всегда является самостоятельным функциональным нарушением, связанным с особенностями диеты или образа жизни. Поэтому на первичном приеме специалист может заподозрить истинные причины задержки дефекации путем сбора анамнеза и некоторых диагностических мероприятий, таких как пальцевое исследование прямой кишки.

В рамках диагностики назначаются лабораторные исследования:

  • оценка уровня гемоглобина;
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • выявление уровня гормонов щитовидной железы;
  • исследования кала на скрытую кровь и пр.

Это помогает исключить серьезные патологии, при которых запор может быть вторичным. Например, сахарный диабет, анемия, гипокалиемия и пр.

Инструментальные обследования помогают установить характер запора. Вызывают обеспокоенность дополнительные симптомы — снижение массы тела, повышенная температура, повышение СОЭ в анализе крови.

Помочь в выявлении причин и механизмов развития запора могут следующие методы:

  • рентгенография брюшной полости, ирригоскопия;
  • проктосигмоскопия, колоноскопия;
  • оценка времени транзита по толстой кишке;
  • электромиография и др.

Эти методы позволяют врачу определить, какие механизмы запора наблюдаются в конкретном случае. Задержка стула может быть связана со снижением моторики или, напротив, с ее усилением, а также с нарушениями проводимости нервных импульсов, растяжением участка кишки, что приводит к отсутствию позывов, с механическими препятствиями в виде опухолей и спаек.

Стоит отметить, что расширенная диагностика запора у пациентов младше 40 лет, которые не испытывают других тревожных симптомов, может не применяться. Врач назначит лечение и оценит динамику, будет наблюдать за тем, появились ли улучшения. И только при отсутствии ответа на терапию потребуется расширенное обследование.

Запор: определение и виды

Под запором понимают затрудненное или неполное опорожнение кишечника, отсутствие регулярного стула. У взрослых людей и у детей старше года дефекация в норме происходит ежедневно, 1–2 раза в сутки. В некоторых случаях нормальной считают частоту опорожнения кишечника 1 раз в 2 суток, но при условии безболезненной, свободной, полной и регулярной дефекации. Для детей младше года частота стула может варьироваться в значительных пределах – от 1 раза за сутки до отхождения кала после каждого кормления. Характер опорожнения кишечника и плотность каловых масс у грудничков зависит главным образом от вида вскармливания (естественное, смешанное или искусственное).

Признаками запора считают следующие состояния:

  • задержка стула (отсутствие дефекации в течение 48 часов и более);
  • менее 3 дефекаций в неделю;
  • отхождение твердых каловых масс;
  • болезненность или затруднения при дефекации (необходимость натуживания);
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после отхождения кала.

Различают острые и хронические запоры. Острые возникают разово и чаще имеют четкую связь с провоцирующими факторами (погрешности в питании, нарушение питьевого режима). Хронический запор беспокоит больного регулярно, при этом такой диагноз ставят, если симптоматика запора сохраняется в течении 3-х месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector