Рацион питания ребенка после года: примерное меню 🍓 для малыша от полутора до 2 лет с рецептами

Содержание:

Недельное меню для малышей 1,5-2 лет

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать

Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно и даже нужно есть ребенку в 10 месяцев?

День недели Вид приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром.
Обед Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот.
Полдник Сок фруктовый, творожок, булочка.
Ужин Овощное рагу, хлеб, чай.
Вторник Завтрак Каша на молоке овсяная, булочка, какао.
Обед Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный.
Полдник Печенье галетное, йогурт.
Ужин Картофель тушеный с филе курицы
Среда Завтрак Рисовая каша я изюмом, молоко.
Обед Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат,
Полдник Компот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей).
Ужин Овощи на пару, сок.
Четверг Завтрак Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?).
Обед Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот.
Полдник Хлебцы диетические, кефир.
Ужин Котлета рыбная, картофельное пюре, компот.
Пятница Завтрак Запеканка творожная, чай.
Обед Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель.
Полдник Бутерброд с сыром, ягодный компот.
Ужин Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай.
Суббота Завтрак Паровой омлет, творожок, компот.
Обед Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая.
Полдник Печенье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?).
Ужин Рагу из овощей, кисель.
Воскресенье Завтрак Оладушки пышные с подливой, какао.
Обед Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот.
Полдник Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай.
Ужин Паровые овощи и рыба, хлеб, чай.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусный куриный суп для ребенка в 1 год

Польза для иммунитета

Детская иммунная система не до конца сформирована, она не может противостоять всем микроорганизмам, окружающим малыша с первых дней жизни. Особенно это касается тех малышей, которые были рождены раньше срока и путем кесарева сечения. Окончательно иммунитет сформируется только к 6–7 годам, когда «вырастит» себе механизмы нормальной защиты. В первые годы жизни ребенка защищают иммунные факторы, которые передаются ему вместе с грудным молоком. Конечно, многие смеси для первого года жизни тоже насыщены полезными веществами, которые помогают поддерживать иммунитет малыша. Но если у женщины есть возможность кормить ребенка грудью, лучше не заменять ее на ИВ. Это допустимо в случаях аллергических реакций, серьезных заболеваний и ряда других факторов, о которых обязательно расскажет педиатр.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Профилактика нарушения аппетита у детей

  • Режим питания. Ежедневный объем пищи должен быть разбит на 3-5 приемов. Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время. Организм ребенка быстро привыкает к режиму питания, и аппетит появляется перед очередным приемом пищи.
  • Рацион, содержащий все необходимые вещества. При полноценном питании организм ребенка получает нужные для роста и жизнедеятельности элементы, что является прекрасной профилактикой не только нарушения аппетита, но и других заболеваний, связанных с ним, например, ожирения. В обычном рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, немного круп, мясо и рыба. Количество крахмала и сахаридов должно быть минимальным.

Рацион детей в 1 год – 1 год 3 месяца

Ваш малыш продолжает находиться на 5-ти разовом питании. Наиболее калорийными должны быть завтрак и обед, ужин — более легкий, преимущественно из овощных и крупяных блюд. Хотя питание ребенка приближается к рациону взрослых, все же «взрослая еда» не должна занимать главное место в детском меню. Блюда должны быть мягкой консистенции (хорошо разваренные каши, овощи в виде пюре или размяты вилкой). Каждый день обязательно предлагайте малышу 1 порцию мяса или рыбы, 4 порции углеводов ( каша, картофель или другие овощи, содержащие крахмал, хлеб), 4 порции фруктов и овощей, 1 порцию кисло — молочных продуктов. И непременно — грудное молоко.

Мясо и рыбу готовьте в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, фрикаделек, овощи для салатов и сырые фрукты натирайте на мелкой терке. Каши из разных круп (рис, гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, пшеничная и др.) Готовьте на молоке и добавляйте овощи или фрукты. 

Усвояемость пшеничного хлеба выше, чем ржаного, поэтому детям на втором году жизни рекомендуется пшеничный хлеб. Детям, склонным к полноте, лучше давать хлеб с отрубями.
Для большинства детей характерна нестабильность в еде. В один день у малыша может быть хороший аппетит, и он съедает все, что Вы ему предлагаете. На следующий день он может практически ничего не есть, а сосать только грудь. Сегодня он налегает на овощи, а завтра — категорически отказываться от них. Стоит ли беспокоиться? Потребление детьми пищи приходит к равновесию за определенный период времени. И если Вы проследите за тем, как ребенок питался в течение недели, то увидите, что его рацион вполне сбалансирован.

Если ребенок отказывается есть ту пищу, которую вы с любовью приготовили, не воспринимайте его отказ как личное оскорбление. Будьте гибки в отношении индивидуальных предпочтений своего малыша. Также не пытайтесь дать не любимое блюдо вместе с пищей, которую ребенок ест охотно. В результате малыш не будет есть ни того, ни другого продукта. Лучше пойти другим путем — предложить малышу тот же самый продукт, но в другом виде. Призовите на помощь свою фантазию. И вы увидите, что полезное всегда можно совместить с приятным.

Когда малыш балуется за столом, испытывая ваше терпение, он внимательно следит за вашей реакцией. Поэтому наиболее действенным способом прервать театральное представление маленького артиста будет спокойно вынуть его из стульчика и отправить играть. Когда проголодается, шалун сам попросит есть.

О меню

Что еще может волновать мам, которые формируют питание ребенка после года? Меню мы рассмотрели. А как и когда правильно давать те или иные блюда своим малышам? Однозначного ответа на вопрос о том, какое меню является идеальным для годовалого малыша, просто нет. Все зависит от пристрастий ребенка, материального положения родителей крохи и многих других факторов. Однако стоит помнить несколько главных правил, составляя питание ребенка после года:

Меню должно быть разнообразным. Нельзя каждый день предлагать малышу пустую картошку.
Расширять круг питания крохи новыми продуктами нужно аккуратно

Новые продукты вводятся постепенно, как и при первом прикорме (это важно, особенно если малыш склонен к аллергическим реакциям).
Меню ребенка должно состоять их трех основных приемов пищи и нескольких перекусов.
Ежедневное меню должно состоять из овощей, фруктов, мяса (иногда – рыбы). В достаточном количестве нужно давать малышу пить.

Что можно есть ребенку в 1 год и старше?

В норме ребенок уже переходит на взрослый стол и питается теми продуктами и блюдами, которые вы готовите.

Конечно, это возможно если ваше питание натурально и безопасно для малыша, не содержит большого количества соли и специй.

На заметку! Когда вы готовите пищу, то на этапе готовности отложите часть еды для ребенка, а затем добавляйте специи, соль и прочие не подходящие для питания ребенка добавки.

Запрещенными продуктами в питании ребенка от 1 до 3 лет остаются:

  • орехи;
  • грибы;
  • мед;
  • и все те продукты, на которые ребенок может выдавать или проявлял аллергические реакции.

К 3 годам ребенок уже хорошо ест, убирает за собой со стола, прекрасно управляется со столовыми приборами и не имеет проблем с аппетитом.

Если вы столкнулись с плохим аппетитом, едой с развлечением, выборочным питанием, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием>>>

В период с 1 до 3 лет все можно исправить, а вот после 3 лет ситуация исправляется весьма тяжело и долго.

Счастливого материнства!

  • Каша засыпайка: вред или польза
  • Ребенок ест много сладкого
  • Ребенок холерик

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье

Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности

Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда – увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы

Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Правила докорма

Выделяют следующие основные степени гипогалактии:

  • дефицит молока до 25% по отношению к суточной потребности ребенка;
  • дефицит до 50%;
  • дефицит до 75%;
  • дефицит молока более 75%.

Чтобы правильно определить степень гипогалактии, проводится процедура контрольного вскармливания. Для этого необходимо взвесить ребенка до кормления и после. Разница в массе покажет количество молока, употреблённого ребёнком

Важно во время этих взвешиваний не менять одежду и подгузник у ребёнка, чтобы избежать погрешностей измерения

В случае применения адаптированных смесей одновременно с грудным молоком, важно соблюдать порядок введения питания. В первую очередь производится прикладывание к груди, даже если материнского молока практически нет, прикладывание к груди носит символический характер и призвано сохранять тактильный контакт матери и ребёнка

После кормления грудным молоком следует введение адаптированной смеси посредством бутылки, ложки или чашечки (в более старшем возрасте).

В случае использования бутылки рекомендуется выбирать упругую соску с небольшим отверстием. В результате малышу придется совершать те же мышечные усилия, что и при прикладывании к груди. Такая имитация не позволит ребенку потерять навыки сосания.

Рецепты для деток после года

Фрикадельки
 

2 столовых ложки рассыпчатого риса сварите, откиньте на дуршлаг и охладите. 300 граммов мякоти говядины пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте 2 ст. л . воды, вареный рис, соль, перемешайте. Из полученной массы сформируйте фрикадельки, запанируйте их в муке. В форму, смазанную маслом, уложите фрикадельки в один слой, запекайте в духовке 10 минут, затем залейте смесью сметаны с томатным соусом и тушите еще 15 минут. При подаче полейте соусом, в котором фрикадельки тушились.

Каша овсяная с тыквой
 

Тыкву промойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками, залейте кипятком, добавьте немного сахара и тушите в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпьте овсяную крупу, предварительно перебранную и промытую. Добавьте горячее молоко, немного посолите и тушите под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протрите через сито и доведите до кипения, в готовую кашу добавьте сливочное масло. Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.

Мусс яблочный
 

Вымойте, очистите и нарежьте яблоко, залейте его водой и варите до готовности. Отвар процедите, яблоко протрите через сито, смешайте с отваром, добавьте сахарный сироп, горячую воду, доведите до кипения. Всыпьте тонкой струйкой просеянную манную крупу и варите, помешивая 8-10 минут. Готовую смесь охладите до температуры 40ºС и взбейте до образования густой пенистой массы.

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них – овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши – источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето – лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса – индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба – сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для детей от 1 года до 2 лет с рецептами

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых – доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные рецепты для детей от 2 до 3 лет

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать – его вполне заменят каши.

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Овощи и овощные блюда

Питание детей после года должно также включать в себя овощи и овощные продукты. Это малышу будет очень полезно. Однако в сыром виде овощей нужно предлагать крохе совсем немного, особенно при первых знакомствах с такими продуктами питания. Сначала это могут быть только знакомые всем нам огурцы-помидоры. Что же касается овощных блюд, то тут рацион для годовалого ребенка может быть более обширным. Сюда уже можно включать тыкву (она очень богата каротином и отлично переносится детьми), свеклу, желтый сладкий перец (помимо уже известных ребенку по первому прикорму картошки, морковки, лука, кабачка, цветной капусты). Аккуратно нужно вводить в рацион питания крохи зелень: укроп, петрушку. Отдельный вопрос о белокочанной капусте: она не так легко переваривается и усваивается, поэтому в сыром виде ее пока еще предлагать рано, в варёном – можно нечасто и понемножку. Стоит помнить еще и о том, что ребенку зимой не менее, нежели летом, нужны овощи, поэтому их лучше замораживать. В день крохе можно предлагать не больше 150 г картофеля и 200 г иных овощей.

Детское меню на неделю. Вариант первый

День первый
Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.
Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г).День второй
Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
Полдник — творог, банан.
Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
Перекус — молоко с печеньем.День третий
Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
Полдник — запеканка творожная, молоко.
Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.
Перекус — банан, яблоко.День четвертый
Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.
Перекус — кефир или йогурт, печенье.День пятый
Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
Полдник — молоко, печенье, банан.
Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
Перекус — творог, яблоко.День шестой
Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
Перекус — банан, печенье с чаем.День седьмой
Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
Полдник — кефир с булочкой, груша.
Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
Перекус — персик, печенье с компотом.

Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

О важности адекватного и сбалансированного питания

ВОЗ рекомендует сохранять кормление грудью как можно дольше. В возрасте 1 года обычная еда еще не способна компенсировать все питательные вещества, получаемые из материнского молока. Часто получается, что к году ребенок уже ест и каши, пюре, творожки, печенье и прочее. Фактически многие родители считают, что ребенок может питаться с ними с одного стола. Ребенок получает достаточно большие объемы пищи, а вот питательная ценность рациона при этом  оставляет желать много лучшего и недостаточна для полноценного роста и развития.

В результате избыток или дефицит витаминов и минералов может привести к нарушениям пищевого, иммунного, нервно-психического статуса детей, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, образованию избыточного веса или недостатку веса и роста.  Особенно часто врачи отмечают дефицит железа, йода, витамина Д.  Например, недостаток витамина Д в России наблюдается у каждого третьего ребенка.

Многие заболевания проходят бессимптомно, но при этом существенно снижают комфорт жизни детей и родителей. Однако при налаженном правильном питании ребенок часто восстанавливается без всякого медикаментозного вмешательства.  Он перестает уставать, становится жизнерадостнее и энергичнее, у него появляется румянец, кожа приобретает гладкость и ровный цвет и т.д.

Согласно исследованиям* порядка 70 % детей первых трех лет жизни не получают адекватное для их возраста питание.

И , конечно, стоит обратить внимание на молочные напитки для детей от года, которые компенсируют дефицит витаминов и минералов. Чтобы не отбивать у малыша аппетит от детского стола, не стоит смешивать приемы обычной пищи с грудным молоком (если малыш еще получает грудное молоко) или молочным напитком

Предлагайте малышу молоко или напиток утром и вечером.

Количество и качества белка в этом возрасте имеет огромное значение.  Для сведения – в простом молоке содержится более 100 полезных пищевых компонентов, многие из них недоступны в других видах питания.

Поэтому введение в рацион ребенка молочных смесей для детей от года (третьихформул) и от полутора лет (четвертых формул) во многом помогает предупредить или решить проблемы питания детей.

Для информации, смеси для детей старше года называются молочными напитками, хотя они приготовлены с по технологии производства адаптированных молочных смесей. Однако в связи с тем, что они уже не являются основным питанием, в законодательстве они получили название молочных напитков.

Современные педиатры отмечают, что введение смесей положительно сказывается на здоровье детей:

  1. Жировой компонент смесей богат незаменимыми (не вырабатываемыми организмом человека, а получаемыми только с питанием) полиненасыщенными жирными кислотами
  2. Современные производители снижают количество белка в молочных смесях и напитках, что снижает нагрузку на ЖКТ малыша.
  3. Смеси часто обогащены пребиотиками и пробиотиками, что помогает не только поддерживать микрофлору кишечника и предупреждать запоры, но и способствует защищите от кишечных и респираторных инфекций.
  4. Оптимизированное соотношение кальция и фосфора (1,5 – 2:1), обогащение витамином D способствует улучшению минерализации костей
  5. Расчеты специалистов показывают, что частичная замена молока и молочных продуктов на молочные напитки для детей старше года обеспечивает ребенку в 5 раз больше железа, в 2 раза больше витамина А.
  6. Если говорить о продуктах на основе козьего молока, то такие продукты в силу особенностей своего белка усваиваются легче и быстрее смесей и напитков на основе коровьего молока.
  7. Молочные напитки на основе козьего молока содержат природные олигосахариды и нуклеотиды, что также способствует лучшей иммунной защите ребенка.

Kabrita 3 GOLD – нежный и вкусный молочный напиток из натурального фермерского козьего молока(Королевство Нидерланды)  с добавлением ценнейшей козьей сыворотки. Козье молоко и продукты на его основе хорошо усваиваются и переносятся.  Две порции Kabrita 3 в день компенсируют (% от суточной потребности) до 50% кальция, 30% железа и 70% йода.  Смеси  Kabrita – сбалансированное, полноценное и бережное питание с рождения.

Особенности прикорма в 8 месяцев

После 6 месяцев грудное молоко по-прежнему обеспечивает половину и даже чуть больше, потребностей малыша в питательных веществах и энергии.

Оно не мешает прикорму и по-прежнему остаётся ценным питанием. Плюс защищает от опасных инфекций.

Меню прикорма с 8 месяцев значительно расширяется и усложняется за счёт разнообразия продуктов и их комбинаций.

Важно! Неправильно составленный рацион ребёнка может отразиться на его росте и развитии. Запомните общие принципы прикорма:. Запомните общие принципы прикорма:

Запомните общие принципы прикорма:

  • Грудное вскармливание остается основным питанием ребенка вплоть до года.
  • Проявляйте терпение в кормлении крохи.
  • Поощряйте, разговаривайте, но не принуждайте.
  • Минимизируйте отвлекающие факторы во время еды.
  • Соблюдайте гигиену и правильное обращение с продуктами питания.
  • Увеличивайте количество новой пищи постепенно.
  • Наращивайте консистенцию и разнообразие еды.
  • Экспериментируйте с различными комбинациями продуктов, вкусов.
  • Вводите пищу кусочками в период с 7 до 9 месяцев, и делайте это безопасно.

Читайте важную статью Что делать, если ребёнок подавился>>>

  • В каждый прием пищи предлагайте ребенку воду.
  • Поддерживайте и развивайте пищевой интерес постоянно.

Основа рациона 8-месячного ребёнка заключается в грамотном совмещении грудного вскармливания и прикорма. Успешное знакомство с новыми вкусами во многом зависит не только от того чем кормят, но и как, когда, кто.

Преимущества грудного вскармливания

Согласно рекомендациям ВОЗ грудное вскармливание – один из важнейших факторов предотвращения ряда заболеваний ребенка в периоде активного роста и развития. Кормление посредством прикладывания к груди обеспечивает физиологичную работу лицевой мускулатуры, что положительно сказывается на формировании правильного прикуса, а также, на приобретении речевых навыков. Грудное молоко является идеальным продуктом, содержащим все необходимые питательные вещества. Эксперты ВОЗ и врачи-педиатры настойчиво рекомендуют кормить ребенка грудью, если есть такая возможность.

Преимущества грудного вскармливания:

  • Грудное вскармливание – важнейший фактор развития иммунной системы у ребёнка. Иммунитет, приобретенный в первый год жизни, оказывает влияние на дальнейшее развитие и жизнедеятельность.
  • Доказано, что грудное вскармливание снижает риск развития ожирения в старшем возрасте.
  • Есть исследования, показывающие взаимосвязь между грудным вскармливанием и дальнейшими успехами ребёнка в обучении.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл  300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл  300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл  1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Как отучать от грудного вскармливания в год: полезные советы

Если решение все же принято в пользу прекращения кормления грудью, целесообразно подойти к процессу разумно:

заменяйте ночные кормления напитками и следите за реакцией малыша: в этом возрасте ребенок в ночное время не нуждается в пище как таковой, скорее всего, ему просто хочется внимания родителей;
поскольку питание ребенка в 1 год уже является полноценным и сбалансированным, переведите грудной докорм в формат запивания: если уж крохе так нужна мамина грудь, пускай она заменит ему чай, сок или компот, которыми малыш обычно запивает основной прием пищи;
не позволяйте ребенку самостоятельно доставать грудь, объясните, что в общественных местах вы его кормить не можете, а если заняты домашними или другими делами, малышу придется подождать, пока вы освободитесь и сможете уделить ему внимание;
налаживайте контакт с чадом всеми доступными способами. Как мы говорили ранее, гв после года для ребенка имеет скорее эмоциональную, нежели физиологическую составляющую
А значит, игры, прогулки, совместные дела, при которых кроха становится для мамы незаменимым помощником, отвлекут его от груди и таким образом помогут постепенно отучить от грудного вскармливания в год или немного позже

Важно при этом, чтобы ребенок был психологически готов к такой замене, что вы легко сможете проследить по его реакции на вашу маленькую хитрость.

Помимо самого факта отлучения, вышеперечисленные способы хороши тем, что в таком режиме лактация затухает постепенно, позволяя, с одной стороны, не торопясь, наладить питание ребенка в 1 год, изучить его пищевые предпочтения и подобрать подходящие продукты, с другой – не доставляет маме такого дискомфорта и осложнений, как резкое прекращение естественного вскармливания.

Причины

Потеря или резкое повышение потребности в еде у детей может быть связана с целым комплексом факторов:

  • отклонения могут носить симптоматический характер. К примеру, когда у грудных детей режутся зубы, нарушение аппетита – вполне нормальное явление. Потеря желания есть происходит и во время острой стадии гриппа или ОРВИ, и это абсолютно нормально. Организм ребенка все ресурсы направляет на борьбу с болезнью, подавляя на время пищеварительную функцию. Не стоит насильно кормить больного ребенка даже самой полезной едой – когда дело пойдет на поправку, аппетит полностью восстановится.
  • заболевания пищеварительной системы. Различные типы гастритов, дуоденитов и других подобных патологий оказывают существенное влияние на пищевое поведение ребенка.
  • анемия, то есть недостаток в крови гемоглобина – клеток, переносящих кислород. Наличие анемии может сопутствовать целому ряду заболеваний. Такое состояние у ребенка требует срочного обращения к специалисту и прохождения полного обследования.
  • нарушения в эндокринной системе. Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы –этим эндокринным нарушениям сопутствует угнетенный аппетит или резкое повышение потребности в еде.
  • различные психические заболевания. Симптомами многих психопатологий является необоснованное изменение вкусовых пристрастий.
  • заболевания нервной системы.
  • авитаминоз (когда организм ребенка не получает необходимого количества витаминов и микроэлементов).
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Нарушение аппетита может свидетельствовать о наличии у ребенка достаточно серьезных заболеваний. Пищевая же распущенность приводит либо к глубокому истощению, либо к ожирению. Обе этих крайности способны подорвать здоровье

Родителям необходимо уделять должное внимание прививанию своим детям здоровых пищевых привычек

И еще советы…

Необходимо позаботиться о разнообразии меню ребенка. При наличии приборов кухонной техники (мультиварки, блендера, йогуртницы) приготовление блюд не представляет сложности и не занимает много времени. Это позволяет маме готовить для ребенка новые вкусные блюда, что повысит его интерес к пище и улучшит аппетит. Иногда малыши неохотно кушают или даже совсем отказываются есть новое блюдо. В таком случае маме нужно запастись терпением и постепенно, с маленьких порций вводить его в рацион.

У других детей аппетит снижен при употреблении любого блюда. В этом случае родители (иногда с помощью педиатра) должны попытаться выяснить причину отсутствия аппетита. Если ребенок здоров, то причина может крыться в отсутствии прогулок на воздухе, неконтролируемых перекусах. В любом случае насильно кормить малыша нельзя, ибо может выработаться отвращение к любой пище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector