В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом что выбрать для салатов и жарки

Содержание:

Польза подсолнечного масла в косметологии

  1. Используется в качестве основного компонента домашних масок для кожи лица и тела, волос, ногтевых пластин, шеи, зоны декольте. Оказывает омолаживающий эффект, борется с увяданием и сухостью.
  2. В зимнее время масло защищает чувствительную кожу от обветривания, воздействия мороза и других погодных условий. Состав возвращает дерме упругость и нежность.
  3. На основе масла подсолнуха готовят ванночки для рук и ног. Средство препятствует расслаиванию ногтей, борется с натоптышами и мозолями, питает кожу.
  4. В качестве основного ингредиента домашних средств по уходу за волосами применяется крайне часто. Как результат, шевелюра становится гладкой и податливой к укладке, пропадает сухость.
  5. Маски с подсолнечным маслом для волос рекомендуется делать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с алопецией. Вследствие регулярного применения выпадение исчезает. Аналогичным образом проводится воздействие на перхоть и зуд кожи головы.
  6. В профессиональную ухаживающую косметику для лица добавляется экстракт подсолнуха. Такой ход позволяет убрать избыточную пигментацию, шелушение, воспалительные процессы.
  7. Новоиспечённые мамочки не понаслышке знают, какой дискомфорт доставляют опрелости новорождённому. Чтобы справиться с неприятностью, необходимо подогреть масло и распределить по коже.
  8. Подсолнечное масло обладает превосходными регенерирующими свойствами. Ввиду этого им можно смазывать повреждённые участки кожи, крупные порезы, раны и другие повреждения.

Польза для здоровья кислот Омега-3 и Омега-6

Видов растительных масел много. А как разобраться, какое масло для жарки подойдет лучше?

В растительных маслах содержатся такие полезные вещества, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Самое популярное масло, которое используют для готовки пищи хозяйки – подсолнечное. В нем содержится до 75 % полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6. Она необходима для ускорения метаболизма, укрепления иммунитета, нервной системы, нормальной работы сердца. В сутки человеку требуется 6-8 граммов Омега-6.

Омега-3 регулирует выработку в организме гормонов, способствует нормальной работе сердца, укрепляет сосуды, мышечные волокна, способствует насыщению тканей кислородом, улучшает внимание и память. Ее суточная потребность составляет 1-3 грамма

Но, чтобы они приносили пользу организму, количество Омега-6 не должно превышать число Омега-3 более, чем в 6 раз.

Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):

Нутриент/показатель Количество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
6,2 гр
4,1 гр
0,7 гр
0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр
Полиненасыщенные жирные кислоты

(линолевая)

59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.

Сфера применения подсолнечного масла

Подсолнечное масло благодаря превосходному вкусу является популярной заправкой в кулинарии. Его добавляют в овощные салаты, рафинированное масло используется для жарки мяса и рыбы. В производственных масштабах выжимка семян подсолнуха входит в процесс консервирования продуктов питания.

Народные целители рекомендуют употреблять подсолнечное масло каждое утро натощак при различных нарушениях в организме. Для того чтобы эффективно устранить их причину следует знать как принимать подсолнечное масло в тех или иных случаях. Так для устранения запора следует выпить натощак 1 ст. л. масла и запить его одним стаканов воды. Уже через несколько часов произойдет размягчение каловых масс и опорожнение кишечника. Людям с таким заболеванием, как атеросклероз желательно употреблять подсолнечное масло 2 раза в день по 1 ч. л. Этот вид масла также является отличным средством очищения организма. Особенно полезно его использовать перед процессом похудения, ведь забитый организм не в состоянии бороться с лишними килограммами.

Подсолнечное масло польза и вред, которого проверено временем, часто используется в рецептах нетрадиционной медицины.

Лечение волос

Вернуть красоту и силу волосам можно при помощи ценного продукта, постоянно находящегося на кухне любой хозяйки. Для этого необходимо один раз в неделю наносить на волосы питательную маску. Смешать подсолнечное масло, витамин Е и А. Полученную смесь следует слегка нагреть и массажными движениями втереть в кожу головы и волосы. Процедуру нужно проводить перед сном, после нанесения маски голову накрыть пищевой пленкой и укутать полотенцем. В таком виде придется находиться до самого утра, и только после можно будет смыть маску. Этот доступный продукт сделает волосы блестящими и послушными, исчезнет такие неприятные явления, как перхоть и сальность.

Средство для кожи

Подсолнечное масло насыщает кожу питательными веществами, производит увлажняющий эффект. Оно является природным средством для демакияжа, нет ничего проще, снять с лица водостойкую косметику. Не стоит бояться использовать жирную жидкость вместо крема, масло имеет свойство быстро впитываться и ликвидировать сухость и шелушение. Это же качество позволяет использовать масло в виде средства для бритья.

Разновидности этого продукта

На сегодняшний день производители выпускают рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Для изготовления первого варианта используется метод экстракции, в процессе которого семена заливаются определенным веществом, растворяющим органическую среду. Именно благодаря этому на выходе получается полностью прозрачный продукт, не имеющий никакого запаха.

Тем, кто интересуется вопросом: «Если выпить подсолнечное масло, что будет?», наверняка не помешает узнать, что самым полезным считается второй, нерафинированный вариант. Семена, используемые для его производства, подвергаются холодному отжиму и фильтрации. Именно в таком масле, не прошедшем термическую обработку, сохраняются все полезные вещества.

Чем полезно подсолнечное масло для организма

Все предполагаемые полезные свойства подсолнечного масла связаны с сортом с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно тем, который содержит 80% или более олеиновой кислоты (, ).

Некоторые исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень холестерина и, следовательно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное с участием 15 здоровых взрослых, показало, что у тех, кто в течение 10 недель придерживался диеты, богатой подсолнечным маслом с высоким содержанием олеиновой кислоты, уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов в крови был значительно ниже по сравнению с теми, кто придерживался диеты, содержащей такое же количество насыщенных жиров ().

Другое исследование с участием 24 человек с высоким уровнем липидов в крови показало, что рацион питания, богатый подсолнечным маслом с высоким содержанием олеиновой кислоты в течение 8 недель приводил к значительному увеличению уровня холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с диетой без подсолнечного масла ().

Другие исследования показывают аналогичные результаты, которые привели к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило квалифицированное заявление о том, что подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и продукты с аналогичным составом жирных кислот, полезны для здоровья ().

Это позволяет маркировать подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты как пищевой продукт, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.

Тем не менее доказательства, подтверждающие возможную пользу подсолнечного масла для здоровья сердца, неубедительны, и необходимы дополнительные исследования.

Подсолнечное или оливковое масло: какое выбрать

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. У каждого есть свои преимущества. Различаются эти два масла не только по составу, но и по стоимости. Нерафинированное подсолнечное масло по-своему оздоравливающему эффекту ни в чем не уступает оливковому. Эти два масла дополняют друг друга. Заправленные подсолнечным нерафинированным холодного отжима маслом овощные салаты будут ароматнее, чем такие же, заправленные оливковым. Но для жарки лучше использовать рафинированное оливковое, потому что его температура дымления немного выше, чем у подсолнечного. Скорее всего необходимо учитывать свои материальные возможности и цели, для которых масло приобретается.

Изготовление[править | править код]

Способы производства растительного масла:

Есть мнение, что нерафинированное масло полезнее обычного, но так ли это и в чем заключается разница? Стоит ли переплачивать за масло «холодного отжима» и как определить действительно качественный продукт? В этой статье мы расскажем вам о трех способах производства растительного масла, а вы сами сможете сделать выводы.

Первый метод

Первый метод — 100% прессование при низких температурах

Это самый «натуральный» способ получения масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией. После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!

Второй метод

Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки

При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте

А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках разрушается. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

Третий метод

Третий метод . Экстракция, или Как производят все рафинированные масла

Этот способ дешев и высокоэффективен: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Также не важно, какого качества сырье. Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать

Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Конечно, это не бензин из бензоколонок, а чаще чистый гексан, который содержится в бензине и получается из нефти. Когда из семечек экстрагируется масло, гексан удаляется с помощью водяного пара и щелочей. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Конечно, это не бензин из бензоколонок, а чаще чистый гексан, который содержится в бензине и получается из нефти. Когда из семечек экстрагируется масло, гексан удаляется с помощью водяного пара и щелочей. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще пару шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Экстракционное масло необходимо тщательно очищать, чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Вред подсолнечного масла

Подсолнечное масло вместо присущей ему пользы вполне может нанести вред человеку. Подобные случаи происходят при несоблюдении правил хранения растительного состава.
Учитывайте, что злоупотребление продуктом негативно отражается на состоянии здоровья. Соблюдайте все правила применения подсолнечного масла. Не занимайтесь самолечением, перед процедурами проконсультируйтесь со специалистом.
В случае с нерафинированным маслом стоит быть осторожнее. Такой продукт склонен к быстрому окислению, отсюда небольшой срок хранения состава. Если вы почувствовали горечь в масле, это свидетельствует о выделении токсичных соединений.
Нерафинированное масло должно быть употреблено до истечения срока годности. При этом хранить его полагается в тёмном и прохладном месте.

Что касается рафинированного масла, срок выдержки составляет порядка 4 месяцев. Хранить такой продукт можно в холодильнике

Масло особенно опасно для человеческого организма при повторном приготовлении на нём.
Важно ограничить либо вовсе перестать употреблять подсолнечное масло любого типа при проблемах с сердечно-сосудистой системой, желчевыводящими каналами и желчным пузырём.
Запрещается приём масла при сахарном диабете, повышенном холестерине, индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на семена подсолнуха. Злоупотребление продуктом чревато быстрым набором веса и рядом неприятностей.

Подсолнечное масло, несомненно, полезно для здорового организма. Суточная норма продукта не должна превышать 100 мл. Перед тем как использовать масло в лечебных и профилактических целях, посоветуйтесь со специалистом.

Полезные свойства подсолнечного масла

Удивительный комплекс ценных веществ, содержащихся в масле, оказывает благоприятное влияние на организм человека, важно использовать нерафинированный вид продукта

  1. Поддержание здоровья сердца. Масло подсолнечника способно выводить из организма плохой холестерин. При этом насыщение организма омега-3 происходит сбалансировано. Умеренное употребление продукта снижает риск развития атеросклероза и инсульта.
  2. Профилактика рака. Антиоксидантные вещества уничтожают свободных радикалов в организме, препятствуя их влиянию на здоровые клетки. Научные исследования доказали способность подсолнечного масла предотвращать появления рака толстой кишки.
  3. Противовоспалительное действие подсолнечное масло оказывает при таких заболеваниях, как астма и артрит. В первом случае снижается частота и интенсивность приступов, а во втором устраняется болевой синдром.
  4. Укрепление иммунитета. Те же антиоксиданты необходимы организму для борьбы с вирусами и инфекциями. Особенно полезно масло подсолнуха недоношенным детям, их организм неспособен сам справляться с угрозой заражения.
  5. Насыщение энергией. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на баланс энергии в организме. При отсутствии сил, подавленном состоянии добавление питательного продукта в ежедневный рацион заставит организм полноценно выполнять свои функции.
  6. Здоровая кожа. Витамин Е ускоряет регенерацию клеток кожи. Она становится эластичной и упругой, меньше подвергается негативному влиянию окружающей среды, в том числе и от солнечных лучей. В косметологических целях подсолнечное масло используется в различных масках для кожи. За счет них улучшается цвет лица, быстрее заживляются раны и повреждения.

Вред подсолнечного масла

Мало кто знает, что обычное подсолнечное масло, которое занимает почетное место на кухне у каждой хозяйки, может приводить к серьезным заболеваниям. О том, что масло содержит необходимые витамины и минералы, благоприятно влияет обмен веществ, пищеварение, на работу нервной системы и память вы уже знаете.

В каких случаях обычное растительное масло может нанести вред, а не пользу организму, и как выбрать полезный и безопасный продукт, читайте далее.

Вы не ослышались, вредно именно подсолнечное масло, которое мы добавляем в салаты и другие блюда, чтобы извлечь пользу, а не вред, даже опаснее различных соусов и майонеза. Многие даже пьют масло натощак с целью улучшить пищеварение, как оказалось, напрасно.

Есть 2 причины, которые могут нанести вред организму:

  1. Присутствие в растительном масле нефтехимических растворителей.
  2. Избыток Омега-6 может навредить организму.

Подсолнечное масло в медицине


Подробный обзор состава подсолнечного масла стал основной причиной его использования в медицине для нормализации работы внутренних органов, предотвращения различных заболеваний и воспалительных процессов. Клинические испытания показали, что продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны при наличии определенных медицинских проблем. Детальное обследование — возможность избежать побочных реакций организма и добиться желаемого восстановительного эффекта.

При диабете

Существует два типа диабета: первый (не инсулин) и второй (инсулин). Если при диабете первого типа разрешается употреблять продукты различного химического состава, так как основное ограничение только в углеводах, которые следует стараться максимально исключить из рациона, то второй тип является медицинской проблемой, поэтому необходимо тщательно изучить характеристики.

Подсолнечное масло является ключевым источником насыщенных жиров для диабетиков, поэтому оно должно присутствовать в рационе. Но главное правило, которому нужно следовать, это ежедневная норма. Положительные свойства подсолнечного масла при диабете достаточны.

Устраняет сухость и вялость масла и всасывает его, как леденец. Выложи его и посмотри — если он станет белым, эффект будет достигнут.

Альтернатива подсолнечному маслу

Некоторые нутрициологи рекомендуют насовсем убрать масло из семян подсолнечника из рациона, поскольку его вред намного сильнее пользы. Но чем заменить настолько привычный продукт?

Для жарки используйте кокосовое масло. Оно не выделяет вредных канцерогенных веществ и не начинает дымиться при нагревании. Продукт абсолютно безопасен для человеческого организма и, к тому же, мультифункционален. Во время жарки блинчиков шарик кокосового масла можно нанести на волосы, лицо, кутикулу и огрубевшие участки тела. Масло напитает кожу полезными витаминами, а блинчики – приятным кокосовым ароматом.

Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло Extra Virgin. Не забывайте о том, что количество полезных жиров должно быть строго регулируемым. Не употребляйте более 2 столовых ложек продукта в сутки, чтобы не нарушить внутренний баланс. Жарить на оливковом масле запрещено, поскольку в процессе термической обработки продукт теряет все полезные свойства и превращается в пустые калории.

Для других целей обратите внимание на кунжутное, хлопковое, абрикосовое, трюфельное, масло виноградных косточек. Каждый растительный продукт отличается и полезными свойствами, и вкусовыми качествами

Одним понравится заправлять овощной салат кукурузным маслом, другие найдут сочетание мяса и канолового (рапсового) масла вершиной пищевого удовольствия. Пробуйте и экспериментируйте без вреда для здоровья.

Источники
  1. National institutes of health. –
  2. National sunflower Association. – Nutritional power of sunflower.
  3. Emergent Life Sciences Research. – Sunflower Oil: Efficient Oil Source for Human Consumption.
  4. Интернет-ресурс WebMD. – Sunflower oil.
  5. Medical Journal of the Islamic Republic of Iran. – How canola and sunflower oils affect lipid profile and anthropometric parameters of participants with dyslipidemia.
  6. Scientific electronic library online. – The effects of topical application of sunflower-seed oil on open wound healing in lambs.
  7. U.S. Department of agriculture. –
  8. The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production.
  9. Health website Healthline. – What’s good about sunflower oil for skin?
  10. The Journal of Allergy and Clinical Immunology. – Sunflower oil is not allergenic to sunflower seed-sensitive patients.
  11. American Heart Association. – Healthy cooking oils.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какое полезнее – подсолнечное или оливковое?

Пользователей интересует вопрос о том, какое же масло все-таки полезнее подсолнечное или оливковое. Маркетологи и диетологи всего мира возводят оливковое масло в ранг настоящего целебного эликсира, распространяя информацию о его способности предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и укреплять иммунитет. По их мнению, именно эта оливковая жидкость – лучшее средство для всевозможных масок, обертываний и массажей. Но так ли это на самом деле? Рассмотрим основные параметры, чтобы выяснить, чем же все-таки отличается подсолнечное масло от оливкового:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эта жирная кислота самая полезная из всех. В оливковом ее содержание достигает примерно 0,76%, в продукте из подсолнечника омега-3 отсутствуют.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты омега-6. Для этого продукта важнее не высокий процент содержания омега-6, а правильное соотношение жирных кислот, при котором омега-3 есть, а менее полезных омега-6 почти нет. В оливковой жидкости их содержание около 10%, в то время как в подсолнечном – почти 63%.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты омега-9. В оливковом масле их содержание составляет примерно 74%, в подсолнечном – до 23%. Специалисты отечественной масляной промышленности уже разработали высокоолеиновый продукт из семян подсолнечника, в котором процент омега-9 возрастает до 75.
  4. Витамин Е. В этом отношении масло подсолнечника – несомненный лидер. В 100 мг продукта содержится около 70 мг витамина Е против 24 мг в оливковом. Потому жидкость из семян подсолнечника считается достаточно эффективным и доступным средством для поддержания молодости и красоты.

Оба продукта не содержат трансжиров. А содержание насыщенных жиров в масле из подсолнечника даже ниже. Льняное масло для похудения.

Состав

Пищевая ценность напрямую зависит от сорта подсолнечника, места его выращивания и способа обработки. Каждый вид имеет разное процентное соотношение фосфолипидов, различных витаминов, жирных кислот, дубильных веществ:

  1. Жирные кислоты (арахисовая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая) составляют львиную долю общего количества полезных микроэлементов – более 99 процентов общего состава.
  2. Витамин Е успешно борется со старением тканей человека. Этот антиоксидант добавляют практически во все косметические средства.
  3. Витамин F (Омега3 и Омега6) укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. Благодаря этим кислотам кожа и волосы становятся здоровыми. При помощи поступления в организм этих незаменимых веществ, происходит очищение, выводятся токсины.
  4. Витамин А или ретинол прекрасно борется со старением кожи, волосяной покров становится гуще и здоровее. При простудных инфекциях ретинол является настоящим помощником в борьбе с вирусами.
  5. Витамин D отвечает за нормальную работу эндокринной системы, в том числе, устраняя и предупреждая проблемы со щитовидной железой.

Применение подсолнечного масла в косметологии

Использование полезных свойств масла для тела – один из самых популярных летних лайфхаков. Для получения идеально ровного и красивого загара перед походом на пляж необходимо протереть кожу спонжиком, смоченным в качественном масле.

Также на основе этого ингредиента можно приготовить различные косметические маски для лица и волос.

Маски для кожи лица

Маски позволят увлажнить кожу, омолодить, уменьшить проявление морщин. Для проверки полезных свойств одного из наиболее полезных рецептов понадобятся ингредиенты:

  • дрожжи – 30 г;
  • сливки – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • масло подсолнуха – 30 мл;
  • сок лимона – 5–6 капель.

Последовательность действий:

  1. Для начала необходимо смешать дрожжи со сливками и слегка подогреть.
  2. Размешать, дождаться, пока дрожжи растворятся.
  3. После этого добавить остальные ингредиенты в указанных пропорциях, хорошенько взбить с помощью венчика.
  4. Полученную смесь нанести на лицо.
  5. Для максимальной пользы рекомендуется также обработать шею и зону декольте.
  6. Через полчаса, когда кожа насытится целебными свойствами маски, снять ее с помощью влажного ватного диска, умыться.

Маски для волос

Полезные свойства масла используются и для масок. С их помощью удастся сделать волосы красивыми, здоровыми, блестящими; они начнут расти быстрее, а цвет станет более насыщенным. Польза маски будет в первую очередь заметна на сухих, ломких, секущихся волосах.

Для сухих волос

  1. В пропорции 2:1 смешать масло и лимонный сок.
  2. Нанести смесь по всей длине волос, от корней к кончикам.
  3. Спрятать волосы под целлофановый пакет, сверху обернуть полотенцем.
  4. Через полчаса тщательно промыть под проточной водой.

Важно! Такая маска не только подпитывает волосы, но и эффективно борется с перхотью.

Для ломких и секущихся волос

  1. Корень лопуха (100 г) измельчить, добавить в стакан с маслом, перемешать.
  2. Посуду накрыть, настаивать в прохладном месте в течение суток.
  3. После этого подержать смесь на водяной бане (не более 20 минут).
  4. Остудить до комфортной температуры, процедить.
  5. Смесь нанести на волосы от корней до кончиков.
  6. Обязательно втереть маску в кожу головы мягкими массирующими движениями.
  7. Для достижения большего эффекта накрыть волосы целлофановым пакетом или специальной шапочкой, сверху – полотенцем.
  8. Через полчаса смыть водой.

Для видимого эффекта рекомендуется ухаживать за волосами с помощью предложенных рецептов дважды в неделю.

Масло подсолнечника

Исследование международной группы ученых, возглавляемое специалистами из Университета Гранады, продемонстрировало, как длительное употребление подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира влияет на печень крыс. Ученые провели серию комплексных анализов, чтобы установить, как орган реагировал на потребление различных масел.

В ходе анализов выяснилось, что оливковое масло холодного первого отжима является самым безопасным для печени на протяжении всей жизни. А вот подсолнечное масло и рыбий жир разрушают клетки печени и окисляют ее.

Хосе Луис Моралес, профессор физиологии Университета Гранады, объясняет: «В ходе исследования мы обнаружили, что жир накапливается в печени с возрастом. Но наиболее поразительным оказалось то, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.

Выходит так, что у одних крыс печень стареет здоровым и естественным способом, а другие предрасположены к различным заболеваниям».

«Изменения, вызванные длительным употреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может являться причиной цирроза и рака печени», — отмечает профессор Моралес.

Другая группа экспертов обнаружила вещество первого класса опасности — бензопирен. Он является канцерогеном и вызывает рак. На производстве в масло переходит до 95 % бензопирена, содержащегося в семенах подсолнечника. Зачастую, подсолнечник растет на полях вдоль дорог, а семечки порой хранятся на асфальте.

При температуре выше 30 градусов асфальт выделяет в воздух бензопирен, который впитывается в семечки. Специалисты утверждают, что в семенах, которые хранились целый год, концентрация бензопирена достигает таких величин, что никакая рафинация и дезодорация не спасут.

Если ты по определенным причинам не можешь отказаться от употребления подсолнечного масла, хотя бы постарайся следовать этим простым советам, чтобы не навредить организму.

Кому нельзя употреблять подсолнечное масло

  1. Запрещено людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов, при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы.
  2. Нельзя употреблять детям до 2 лет.
  3. Подсолнечное масло является известным аллергеном. Люди с высокой чувствительностью к подсолнуху, а также к амброзии, ромашке, полыни, хризантеме и бархатцам должны избегать подсолнечного масла любыми способами.
  4. Масло семян подсолнечника наиболее калорийное среди всех употребляемых в пищу. В 1 столовой ложке содержится 180 ккал. Это значит, что худеющим людям стоит вообще исключить его из рациона.

Несоблюдение этих ограничений может серьезно повлиять на здоровье, привести с тяжелому состоянию, которое способно вызвать даже смерть.

Как избежать вреда растительного масла

  1. Покупай только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима. В таком продукте больше полезных веществ, чем в «мертвом» рафинированном.
  2. Используй только 1 ст. л. подсолнечного масла в день для заправки блюд.
  3. Не вздумай жарить на растительном масле! Под воздействием высокой температуры полезные качества теряются, а используя одно и то же масло для жарки, ты наносишь серьезный вред здоровью. В таком продукте вырабатываются опасные канцерогены, способствующие развитию онкологических заболеваний.
  4. Выбрось старые сковородки, к которым прилипает пища без использования масла. Приобрети новую, с антипригарным покрытием, готовь без жира. Такая посуда уже намного более доступна, чем раньше. Сковорода с тефлоновым покрытием позволяет жарить продукты без масла — это безопасно и полезно для организма. Не экономь на здоровье!

Болезней без причины не бывает. О вреде растительного масла мало кому известно. Употребляя этот продукт каждый день, ты можешь спровоцировать тяжелые заболевания и нанести непоправимый урон своему здоровью.

Какое же масло использовать? Альтернативой токсичному подсолнечному является оливковое масло. Известно, что в подсолнечном содержится больше витаминов А, Е и К, чем в оливковом. Однако масло оливы лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты.

Что такое канцероген

Многие из нас ошибочно думают. Что канцероген это такое вещество, которое образуется только во время перекипания растительного масла. Многие называют канцерогеном остатки пригоревшего масла на сковороде. Давайте обратимся к Википедии.

«По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, «канцероген — это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимые изменения и повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют контроль над соматическими клетками» (источник

После того как растительное масло кипит в течении 10 минут (температура кипения нерафинированного масла 177 градусов, рафинированного 204) его состав меняется и концентрация агентов, которые вызывают рак составляет 10%, при каждом повторном нагреве концентрация канцерогенов будет увеличиваться.

Если выпить подсолнечное масло, что будет?

Правильное употребление этого продукта позволит оградить себя от множества различных заболеваний. Чтобы не навредить своему организму, необходимо четко придерживаться нескольких простых, но очень важных рекомендаций. Людям, страдающим язвенной или желчекаменной болезнью, категорически запрещено заниматься самолечением. Прежде чем начать принимать подсолнечное масло, нужно проконсультироваться с врачом.

Этот продукт позволяет с легкостью сбросить несколько лишних килограммов. Но для этого подходит лишь масло, полученное посредством холодного отжима. Для нормализации веса нужно каждое утро принимать по одной чайной ложке масла. Постепенно это количество нужно довести до одной столовой ложки.

Кукурузное растительное масло польза и вред

Кукурузное не так популярно в кулинарии как подсолнечное, но оно тоже полезное, и используется для:

  • нормализации кислотности желудка;
  • стимуляции жирового обмена при снижении веса и поддержания здоровья в периоды голодания;
  • выведения шлаков, нормализации микрофлоры кишечника, слабительного эффекта, профилактики геморроя;
  • усвоения фосфора, укрепления волос и ногтей;
  • предупреждения увядания кожи, поддержки водного баланса в теле;
  • нормализации свертываемости крови;
  • улучшения мозговой активности, регуляции давления и температуры тела;
  • улучшения гормонального фона у мужчин, повышения физической выносливости и половой сферы;
  • для омолаживания женщин, увлажнения кожи, снятия воспаления, устранения дряблости кожи и мелких морщин;
  • нормализации сбитого женского цикла, гормонального фона у женщин, комфортного протекания беременности, облегчения симптомов при климаксе;
  • развития здорового ребенка в утробе матери;
  • улучшения вкуса молока у кормящих матерей и улучшения здоровья матери в период кормления;
  • укрепления костной системы растущего организма детей.

Употреблять масло можно небольшими порциями – 1–5 ложек в день без вреда для здоровья.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло в редких случаях вызывает непереносимость, но все же есть некоторые противопоказания к его применению:

  • желчнокаменные болезни;
  • тромбозы и повышенная свертываемость крови;
  • острые заболевания ЖКТ.

Главное не злоупотреблять жирным кукурузным маслом, помнить о его калорийности. Других противопоказаний нет. При тепловой обработке масло не выделяет вредных веществ, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд и детского питания.

Состав кукурузного масла

Масло из кукурузных початков не самое богатое по составу, но оно полезно и легко усваивается организмом.

В состав входят:

  • витамин Е, замедляющий процесс старения, укрепляющий стенки сосудов, предотвращающий образование и способствующий рассасыванию тромбов;
  • витамины группы В, отвечают за работу нервных клеток, улучшают работу сердечной мышцы;
  • РР улучшает микроциркуляцию крови;
  • провитамин А является полезным в лечении глазных болезней, заболеваний кожи, различных инфекций, а также ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин К принимает участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом кальция. ;
  • жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять инфекционным и вирусным инфекциям;
  • лецитин способствует очищению организма от вредного холестерина;
  • натрий, железо, фосфор, хром, йод.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector