Правильное питание

Содержание:

Особенности меню сбалансированного питания

Сбалансированное здоровое питание не может быть одинаковым для всех. Поэтому при составлении меню на неделю или месяц стоит учитывать случаи, которые требуют повышенного уровня БЖУ в своей группе.

Для спортсменов

При составлении рациона для мужчин и женщин-атлетов нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Структура сбалансированного рациона для спортсменов должна соответствовать тренировочным целям. При наборе мышечной массы в питание включают больше белков и сложных углеводов, во время сушки их количество резко снижают.
  • Физиология сбалансированного типа питания требует соблюдения режима. Не стоит есть позже 2 часов до начала тренировки, чтобы не нарушать пищеварение. Для этого времени подойдут ложные углеводы. После занятий (через 40 минут) рекомендуется есть белки и быстрые углеводы.
  • Сбалансированное спортивное питание должно состоять из продуктов, в результате переваривания которых атлет получит необходимые нутриенты с учетом интенсивности тренировок.

Нет никаких сомнений, что сбалансированная диета улучшит спортивные показатели, повысит силу и выносливость атлетов (3).

Для школьников

Сбалансированное меню на неделю для подростка отличается от питания дошкольников по витаминному составу и уровню БЖУ.

Рацион школьника должен быть разнообразным, включать молочные, мясные, рыбные блюда, каши, супы, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты и лакомства. Острой, соленой, жареной, жирной пищи, фастфудов в подростковом питании нужно избегать.

Нельзя переедать, увлекаться кондитерскими изделиями. Торты и булочки — это вкусно, но вредно. Они не могут заменить полноценную пищу. Пить лучше простую воду или негазированную минеральную, морсы, несладкие компоты.

Для беременных

Сбалансированное меню для беременных зависит от триместра

В первые 3 недели важно обеспечить развитие плода, поэтому в питание включает источники фолиевой кислоты и железа. Необходимо следить за качеством продуктов и правильно рассчитывать БЖУ, чтобы не набрать вес слишком быстро

На 2 триместре беременной требуется много кальция, витамина Д и клетчатки. Из питания убирают жареные и соленые блюда, газированные напитки, чипсы, орешки.

В 3 триместре ограничивают суточную калорийность рациона, сократив количество животных жиров и простых углеводов. Для профилактики позднего токсикоза и отеков предпочтительнее растительное питание, сбалансированное по БЖУ и витаминами. Из белков оставляют творог, сыр, йогурт, белое мясо.

Советую почитать отдельную подробную статью про особенности правильного питания для беременных→

Шаг 5: Составьте меню на неделю

Время рисовать стрелочки и составлять семейное меню на неделю. Для этого начните соединять линиями продукты из вашего списка из самого начала и из самого конца, то есть самые дешевые и самые дорогие.
В чем смысл? В числе самых дешевых оказываются, как правило, крупы, бакалея, простые сезонные овощи, а среди самых дорогих — мясо, рыба, морепродукты, ягоды, орехи. Так вы сможете получить вариант среднего по чеку меню для всей семьи. Блюда в нем будут полезными и относительно недорогими. Здоровый рацион — это не обязательно кулинарные изыски. Это домашняя вкусная еда, содержащая все необходимые компоненты для активной жизни.
Можете поэкспериментировать, соединяя самые дешевые позиции, — вы удивитесь, но вариантов блюд будет великое множество. Причем большинство рецептов можно смело отнести к ПП, а рублей будет потрачено на приготовление простого и вкусного ужина для всей семьи совсем не много.

Каждая семья при составлении меню на неделю исходит из графика работы каждого ее члена. Кто-то дома только завтракает и ужинает, а кто-то еще и обедает и даже полдничает. Есть и те, кто берет ланч и обед с собой на учебу и работу, что тоже существенно влияет на семейный бюджет в положительную сторону.
Предлагаем вам десяток универсальных рецептов экономных блюд, которые не оставят никого равнодушными.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Основные принципы правильного питания

Есть разные мифы. Например, что такую еду себе могут позволить только люди с достатком или что полезные продукты – невкусные. Это неправда. Бюджетное правильное питание вполне по силам каждому, а привлекательность блюда зависит от способа приготовления.

Отдавать предпочтение нерафинированным и цельнозерновым продуктам

Злаки всегда были основой питания человека. Не стоит ими пренебрегать и сегодня. Самые главные из них – пшеница (в Европе) и рис (в Азии)

В народных пословицах также отражена важность этих продуктов как основы всего

Из них в цельнозерновом виде встречаются овес, гречка, просо, кукуруза. У ячменя оболочка твердая, при обработке зерно теряет ее часть, но этот злак так богат клетчаткой, что польза его неоспорима. Рис предпочтительнее красный, черный, бурый. Эти сорта нерафинированные, в отличие от белого. Злаки должны составлять четверть рациона.

Ценный продукт для правильного питания – отруби, представляющие собой шелуху оболочки зерна. Их можно добавлять в кашу, кисломолочные напитки, смузи. Благотворно влияют на работу ЖКТ.

Хлеб и макароны из белой муки высшего сорта дадут сытость, но не пользу

Стоит обратить внимание на изделия из муки, смолотой из цельных зерен, не очищенных от оболочки

Коричневый сахар полезнее белого, а столовую соль лучше заменить морской.

Добавить в рацион овощи

Нелюбовь многих к овощам легко объяснима. Привыкшие к яркости магазинных «улучшителей» рецепторы уже не воспринимают природные вкусы. Они кажутся пресными. Летом выбор овощей большой – свежие помидоры, огурцы, зеленый лук дополняют блюда.

А вот зимой обычно отдают предпочтение картошке, в которой много крахмала. Частое ее употребление не способствует похудению и хорошему пищеварению. Соленья – это тоже не про здоровое питание. А вот квашеная капуста – полезный продукт. Как и свекла. Зимой с ней можно готовить винегреты, салаты, заправленные оливковым маслом. Морковь хороша как в свежем виде, так и приготовленная на пару или запеченная. Отлично хранится и приятна на вкус тыква.

Выбирать нежирное мясо

Экономное меню правильного питания предполагает обязательное включение мяса и птицы. Обязательно при этом следить за жирностью продуктов. Правильное питание предполагает выбор филе грудки индейки и курицы (без кожи), цыплят, мякоть говядины, постной свинины. Допустимо употреблять в пищу печень и сердце. ПП бюджетные блюда часто готовят из яиц. Это сбалансированный и вкусный продукт.

Чтобы блюда получались мягкими и сочными, мясо запекают в духовке, готовят в мультиварке, на пару, тушат.

А вот жирная рыба полезна. Лосось, семга – лидеры по содержанию омега-3. Но если стоит цель не только оздоровиться, но и похудеть, да еще и сэкономить, то пп бюджетный вариант – минтай и хек. Это тоже полезные сорта, к тому же разрешенные даже на лечебных диетах. Пару раз в неделю нужно делать «рыбные дни» ради разнообразия и получения тех веществ, которых нет в мясе.

Заменить конфеты фруктами и ягодами

В меню правильного питания обязательно включается сладкое. Фрукты и овощи, а также ягоды вполне восполнят недостаток глюкозы в организме. Именно это вызывает у человека желание есть сахар. А так как продукт этот стал очень доступным и встречается повсеместно, с ним легко переборщить.

Составляя меню на неделю для похудения, важно помнить о коварстве сладкого и полностью заменять покупные кондитерские изделия натуральными пюре из фруктов. Перекусы между приемами пищи в виде яблока, апельсина, горстки ягод – это полезно и вкусно

Если без выпечки совсем грустно, можно, используя цельнозерновую муку и заменив часть жира и сахара фруктовым пюре, получить полезный десерт.

Питаться разнообразно и вкусно

Чтобы не было желания вернуться к привычному фаст-фуду, нужно пробовать новые сочетания, добавлять приправы. Кстати, так легко уменьшить количество потребляемой соли. Еда должна быть не только вкусной, но и красивой.

Можно сочетать в тарелке разноцветные овощи и ароматное мясо или рыбу, приправленные специями, посыпанные свежей зеленью. Продумать меню на неделю так, чтобы не повторяться, каждый день получать сбалансированные по жирам, белкам, углеводам блюда.

Питание после 50 лет: основные принципы

Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.

Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах

Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите

Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.

Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.

Варианты меню правильного питания

Для женщин

Метаболизм у женщин не столь быстрый, как у мужчин, что обусловлено меньшей
мышечной массой. Это значит, что потребность в калориях снижена на 15%. Однако
организм женщины испытывает особую нужду в определенных витаминах (А, Е, С). Их
нехватка может стать причиной появления разных проблем со здоровьем, в
частности к угнетению репродуктивной функции. Именно поэтому большинство диет
могут отрицательно повлиять на женский организм

ПП для женщин должно быть
основано на употреблении свежих фруктов, овощей, нежирных белковых продуктов.
Отдельное внимание нужно уделить источникам омега3 жирных кислот

Для заправки салатов нужно использовать оливковое и льняное масло. Завтрак
должен быть плотным (каша, омлет, йогурт). На обед желательно есть мясо или
рыбу, свежие овощи. Ужин должен быть легким.

Для мужчин

Правильное питание для мужчин – важный фактор, от которого зависит состояние здоровья и общее самочувствие. Для каждого представителя сильного пола ПП также является источником энергии. Сбалансированное меню позволит поддерживать форму без ущерба для здоровья. В меню можно вносить коррективы – все зависит от того, насколько активный образ ведет мужчина. Значимую роль играет возраст. Основу рациона должны составлять белки, жиры и углеводы. Для нормального функционирования организма необходимы витамины и минералы, поэтому в меню должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, орехи.

Для подростков

Питание подростка не сильно отличается от здорового меню, что предназначено для взрослых. В этом возрасте ребенку нужно питаться сбалансированно. В рационе должны преобладать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Если ребенок имеет склонность к лишнему весу, из меню придется устранить высококалорийную пищу

Завтраку следует уделять отдельное внимание. Он может состоять из молочных каш, омлета, творога с фруктами

На обед нужно обязательно употреблять первые блюда, гарниры с мясом и овощами. Основной упор нужно делать на белковую пищу

Важно также отыскать альтернативу магазинным сладостям. Заменить их можно медом, сухофруктами, самодельным мармеладом, зефиром

Приветствуется черный шоколад, натуральные джемы, желе, пудинги. В качестве перекусов идеально подойдут финики, курага, грецкие орехи, изюм, бананы, яблоки.

Меню для похудения

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с изюмом и яблоком, зеленый чай или кофе.
  • Перекус: ломтик сыра и горстка орехов.
  • Обед: суп из овощей, куриное филе на пару, салат из капусты, моркови, зелени и оливкового масла.
  • Второй перекус: творожная запеканка, фреш.
  • Ужин: морепродукты или малосольная рыба, омлет из двух яиц, кефир.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с кусочком сливочного масла, ломтик сыра с ржаным хлебом и помидором, чай или кофе. Перекус: сухофрукты, яблоко.
  • Обед: суп из фасоли, котлеты на пару, дикий рис с оливковым маслом.
  • Второй перекус: запеканка, йогурт.
  • Ужин: салат из редьки дайкон, моркови, отварного яйца и зелени, креветки.

Среда

  • Завтрак: сырники, яблоко, кофе или чай.
  • Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, сухофрукты, зеленый чай.
  • Обед: суп с фрикадельками из куриного-телячьего фарша, гречка с квашеной капустой, запеченная рыба.
  • Второй перекус: йогурт, банан.
  • Ужин: запеченная индейка с салатом из огурцов, помидоров, свежей зелени, льняного или оливкового масла.

Четверг

  • Завтрак: омлет из 3 яиц (2 белка, 1 желток), тушеные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, лук, зеленый горошек), чай.
  • Перекус: фруктовый салат, кофе с бутербродом (ржаной хлеб с кусочком хлеба).
  • Обед: уха из семги, рис с овощами, свежие сезонные овощи.
  • Второй перекус: творожная запеканка, сухофрукты, зеленый чай.
  • Ужин: запеченная рыба, нежирный йогурт.

Пятница

  • Завтрак: каша из цельнозерновой овсянки с тертым яблоком и медом, кофе с ломтиком сыра.
  • Перекус: творожная запеканка, фреш.
  • Обед: борщ, салат из пекинской капусты, свежей зелени и оливкового масла, отварное куриное филе.
  • Второй перекус: печеное яблоко, зеленый чай.
  • Ужин: брокколи, брюссельская или цветная капуста на пару, рыбная котлета на пару.

Суббота

  • Завтрак: творог с фруктами и медом, кофе или чай.
  • Перекус: яблоко, бутерброд с сыром и помидором.
  • Обед: булгур с шампиньонами, морская капуста, запеченная рыба.
  • Второй перекус: запеченное яблоко, нежирный домашний йогурт.
  • Ужин: салат из отварного куриного филе, яйца, огурцов и зелени.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша с тушеными овощами, кофе с кусочком сыра.
  • Перекус: салат из апельсинов, яблок, киви.
  • Обед: грибной суп, куриная грудка с корейской морковью.
  • Второй перекус: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
  • Ужин: грейпфрут, рыба с овощами на пару.

Последние новости

  • Украинская армия провела мощные учения возле оккупированного Крыма: видео

    18:18, 22.09.2021

  • В РФ назвали условие транзита газа через Украину после 2024 года

    17:53, 22.09.2021

  • Угрозы для жизни нет: врач рассказал о состоянии водителя Шефира

    17:26, 22.09.2021

  • ТОП-5 продуктов, которые избавляют от головной боли

    17:23, 22.09.2021

  • С 23 сентября Украина переходит в «желтую» зону карантина: что запрещено

    17:01, 22.09.2021

  • Выборы в Госдуму РФ: Верховная Рада не признала результаты

    16:37, 22.09.2021

  • Украинцев будут массово лишать субсидии за депозиты и поездки за границу: новые правила

    16:23, 22.09.2021

Общие принципы здорового питания

Людей, старающихся придерживаться принципов правильного питания, интересуют вопросы о том, что из продуктов можно употреблять ежедневно, как их правильно готовить и сочетать. Питание должно быть раздельным и дробным – вес порций в этом случае составляет 250-300 г

Особое внимание нужно обратить на способы приготовления – салаты из отварных овощей приправляют не майонезом, а оливковым маслом с лимонным соком

Приправы и специи можно добавлять в блюда, но в небольших количествах. Вторые блюда из рыбы готовят на пару, овощи можно тушить и отваривать. Пшеничный хлеб заменяют ржаным, употребление кондитерских изделий снижают до минимума

Важно полностью отказаться от вредных привычек, употребление алкоголя недопустимо

Раздельно – значит, полезно

Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять правильно, некоторые продукты не сочетаются друг с другом. При приготовлении здоровых блюд нужно руководствоваться основными принципами раздельного питания:

  • крахмалосодержащие продукты не сочетают с кислотами – хлеб не едят с томатами, мандарины – с бананами;
  • углеводы употребляют отдельно от белков – грибы не едят одновременно с кашей;
  • кислоты и белки употребляют раздельно – орехи, грибы не едят с апельсинами;
  • сложные и легкоусвояемые углеводы нельзя сочетать друг с другом.

Самодисциплина

Многих интересует ответ на вопрос, что можно готовить, придерживаясь здорового рациона, а что – нельзя. Одно из главных правил здорового питания – самодисциплина. Если человек решил вести правильный образ жизни, то он должен придерживаться его постоянно. Нельзя срываться и злоупотреблять алкоголем, запрещенные блюда и продукты недопустимо включать в рацион даже при сильном желании. Резко переходить на рациональное питание специалисты не рекомендуют – полезную пищу начинают употреблять постепенно.

Наблюдение и анализ

Согласно отзывам, придерживаясь правильного рационального питания, можно избавиться до 7-8 кг за месяц. В конце каждой недели специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни – они помогут очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков. Если человек преследует цель похудеть, то голодать категорически запрещено. При сбалансированном питании можно не только избавиться от лишних сантиметров, но и наладить работу большинства внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта.

Пьем много и правильно

Обязательным условием правильного питания считают соблюдение питьевого режима.

Пить нужно при возникновении жажды, минимальный объем потребляемой жидкости – не более 2 л, но это не значит, что использовать можно все напитки. К разрешенным относят:

  • компоты из сухофруктов и свежих фруктов без добавления сахара;
  • травяные отвары и чаи, включая зеленый;
  • морсы;
  • кисель;
  • минеральную воду без газа;
  • свежевыжатые соки;
  • кефир;
  • некрепкий кофе и черный чай;
  • лимонад собственного приготовления;
  • питьевой йогурт.

Фруктовые соки можно смешивать с овощными – такие фреши полезны для организма.

Таблица сочетания продуктов при правильном питании

Диетологи рекомендуют соблюдать совместимость пищи – это позволит избежать проблем с пищеварением. Таблица совместимости продуктов питания (по Шелдону):

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1. Рыба и мясо +
2. Зеленые овощи + + + + + + + + + + + + + + +
3. Овощи с крахмалом * + + + + * + + + * + + * + *
4. Сливочное масло + + + * * * * +
5. Растительное масло + + + * + + * +
6. Сахар +
7. Крупы и мучные изделия + + + + * + *
8. Сухофрукты, фрукты + * * * * + * *
9. Бобовые + + * + * * + +
10. Картофель + + + * + * +
11. Сметана + + * * + * + + + +
12. Молоко * * *
13. Творог + + + + +
14. Сыр + * * * + +
15. Яйца + *
16. Орехи + + * * + * + + +
17. Грибы + * + + * + * + +

Условные обозначения таблицы : (-) – отрицательная сочетаемость, (+) – положительная сочетаемость, (*) – относительная сочетаемость. Благодаря данным этой таблицы можно быстро сориентироваться и приготовить блюдо, внутри которого компоненты сочетаются друг с другом.

Какие правила придется соблюдать, при переходе на правильное питание меню на неделю.

  • Самое первое и главное правильно – мы из исключаем из нашего рациона мусор, вредную и плохую пищу напичканную Е, жирами, канцерогенами и прочими ядовитыми химикатами. Что входит в этот состав: сухарики, чипсы, сахар, сладкое, конфеты, различные популярные батончики, соусы, газировки, шоколад,  продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, картошка фри, и конечно же популярная газировка – в ней так вообще одна отрава и ешки.
  • Каждое утро, мы начинаем свой день со стакана чистой воды, выпиваем за пол часа до завтрака. Этим самым мы разгоним обмен веществ и пробудим свой организм.
  • Большая часть рациона составляет низко содержащие сахар фрукты и овощи.
  • В день пьем около 8 стаканов воды. О пользе чистой воды рассказывать не буду. Очевидный факт. Ведь наш организм состоит из 90% воды. Поэтому водный баланс нужно очищать.
  • Количества белка в день нужно потреблять примерно 1 грамм на 1 килограмм массы тела. Если вы весите 60 кг то и соответственно около 60 грамм белка.
  • При любом приеме пищи начинаем свою трапезу с салатов, с сырых овощей и фруктов. Потом только переходим к белковой пищи.
  • Быстрые углеводы, желательно принимать только с утра. За денб это все израсходуется.
  • Чтобы себя приучить мало есть, пользуемся только маленькой посудой. Про большие тарелки забываем. Из за стола выходим с небольшим чувством голода. Переедать вредно.
  • Кушаем медленно, никуда не спешим, все продукты тщательно пережёвываем.
  • При приеме пищи отказываемся от всех гаджетов, телевизоров, и прочего.
  • Исключаем любой алкоголь, кроме красного сухого вина.

Диетическое питание при похудение

Для быстрого и качественного похудения необходимо использовать блюда для диетического питания.

Грамотно подойдя к составлению диетического меню, можно не только снизить вес, но и очистить кишечник, привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта, а также снизить уровень холестерина в организме.

Диетические продукты бывают естественными и специализированными.

К естественным диетическим продуктам специалисты относят:

  • белок, который содержится в мясе курицы, рыбе и морепродуктах;
  • молочные продукт (обезжиренный кефир и творог, йогурт);
  • цельнозерновые продукты (мюсли или овсяные отруби );
  • каши из злаков (пшено или гречка);
  • фрукты и овощи (исключение составляют лишь бананы и виноград);
  • цикорий;
  • травяной чай.

Специализированное питание – это белковые и другие смеси, которые были разработаны диетологами для решения проблемы лишнего веса.

Блюда для диетического питания при похудении

Неизменной частью диетического меню являются первые блюда

Обратите внимание, к примеру, на зеленый гаспачо, который станет идеальным вариантом для стола в жаркое время года

Вторые блюда являются основным источником такого необходимого белка. Полезным и удивительно вкусным блюдом станет рыба, запеченная в горшочках или куриное филе, приготовленное на пару. Идеальным дополнением станет имбирь.

Рецепты сбалансированного питания — 7 полезных блюд

Сбалансированное меню может быть бюджетным и вкусным. Выбирайте для полезного питания пшено, овсянку, гречку, рис. В качестве источника полноценного белка подойдут мясо курицы, недорогие сорта рыбы. Доступны творог, яйца, молоко. Растительным протеином богаты бобовые.

Куриные грудки в духовке (Б/Ж/У: 80 / 16 / 5)

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные грудки — 700 г;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Твёрдый сыр — 70 г;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Горчица готовая — 1 ч. л.;
  • Соль, перец по желанию.

Куриные грудки промойте, обсушите, снимите с них кожу. Сделайте на поверхности разрезы на расстоянии 1 см. Сыр нарежьте пластинками, положите в прорези. Между грудками поместите дольки помидоров, посыпьте зеленью, посолите, поперчите. Из сметаны и горчицы приготовьте соус, смажьте мясо. Накройте фольгой, выпекайте в духовке при температуре 180 °С 30–40 минут.

Пшеничная каша на воде (Б/Ж/У: 16 / 15 / 69):

Ингредиенты на 3 порции:

  • Пшеничная крупа — 1 стакан.
  • Вода — ½ литра;
  • Коровье масло — 40 г;
  • Соль, сахар по вкусу.

Крупу переберите, промойте. Переложите в кастрюлю, залейте водой, варите 20 минут. После дайте настояться 10–15 минут, чтобы каша лучше запарилась.

Салат из свежей капусты (Б/Ж/У: 7 / 53 / 40):

Ингредиенты на 3 порции:

  • Капуста — 400 г;
  • Укроп — 10 г;
  • Зелёный лук — 20 г;
  • Петрушка — 10 г;
  • Растительное масло — 50 мл.;
  • Яблочный уксус — 50 мл;
  • Перец, соль по вкусу.

Капусту, петрушку, укроп, лук мелко нашинкуйте. Продукты смешайте, добавьте масло, уксус.

Гороховый суп в мультиварке (Б/Ж/У: 27 / 25 / 47):

Ингредиенты на 4 порции:

  • Горох — 1 стакан;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сливки — 1 стакан;
  • Твёрдый сыр — 40 г;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Вода — 1 литр;
  • Перец, соль, зелень по вкусу.

Горох промойте, замочите на 2-3 часа. Затем переложите в кастрюлю, налейте воды, добавьте обжаренную на масле морковь с куркумой, сливки, посолите. Варите на программе «Суп» 35 минут. При подаче на стол поперчите, посыпьте зеленью.

Рыбная котлета на пару в мультиварке (Б/Ж/У: 78 / 11 / 11):

Ингредиенты на 6 порций:

  • Рыбный фарш — 450 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Специи сухие — 0.5 ч. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Для варки на пару:

  • Вода — 500 мл;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Душистый перец — 4 горошины.

В рыбный фарш введите натертую морковь, яйцо, специи. Сформируйте котлеты, выложите в форму для готовки на пару. В чашу налейте воду, добавьте лавровый лист и перец. Поставьте форму с котлетами. Готовьте 30 минут на режиме «Пар».

Молочная вермишель (Б/Ж/У: 17 / 8 / 75):

Ингредиенты на 5 порций:

  • Коровье масло — 1 ст. л.;
  • Сливки — 1 стакан;
  • Ваниль — 0.5 г.

Для вермишели:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 6 стаканов;
  • Мука — 2 кг;
  • Соль, сахар по вкусу.

Сначала приготовьте вермишель. Замесите тугое тесто, раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте полосками. Подсушите три дня.

Для приготовления блюда добавьте вермишель, сахар и соль в кипящее молоко. Когда суп начнет густеть, накройте крышкой и оставьте еще на полчаса. Перед подачей на стол подрумяньте в духовке, полейте сливками.

Сырники из творога с изюмом и медом в духовке (Б/Ж/У: 45 / 30 / 26):

Ингредиенты на 5 порций:

  • Творог — 1 кг;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Крахмал — 2 ст. л.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Изюм — 0.5 стакана;
  • Коровье масло — 1 ч. л.;
  • Цедра 1 лимона;
  • Соль по вкусу.

Творог разомните, добавьте мед, крахмал, куркуму, ваниль, яйца (по одному), цедру лимона. Изюм замочите в кипятке на 5 минут, переложите в творожную смесь. Выложите в формы. Выпекайте в разогретом до 180 °С духовом шкафу 50 мин.

Все приведенные рецепты можно включить в сбалансированного меню на неделю. Они подойдут для питания взрослых и детей.

Сбалансированная культура питания неотделима от здорового образа жизни. Это значит, вам придется отказаться от табака и спиртного, ложиться вовремя спать и увеличить физические нагрузки. Наградой станут стройная фигура, отличное здоровье и всегда хорошее настроение.

Полезное видео про сбалансированное питание

Библиотека ссылок:

  1. Appendix 2. Estimated Calorie Needs per Day, by Age, Sex, and Physical Activity Level // 2015—2020 Dietary Guidelines.
  2. Fats in Foods: Current Evidence for Dietary Advice // Ann Nutr Metab. 2018 Apr; 72 (3): 248–254.
  3. Joint Position Statement: nutrition and athletic performance. American College of Sports Medicine, American Dietetic Association, and Dietitians of Canada // Med Sci Sports Exerc. 2000 Dec; 32 (12):2130-45.
  4. Energy balance and its components: implications for body weight regulation // Am J Clin Nutr. 2012 Apr; 95 (4): 989–994.
  5. Dietary fat intake and the risk of coronary heart disease in women // N Engl J Med. 1997 Nov 20; 337 (21):1491-9.

Примеры бюджетных рецептов

Эти блюда можно давать даже маленьким детям.

Суп с фрикадельками

  • 500 г фарша из нежирного мяса с луком;
  • 50 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • стебель сельдерея;
  • половинка болгарского перца;
  • 2-3 картофелины;
  • 3 л воды;
  • зелень.

Как готовить:

Пока вода греется, почистить овощи и промыть рис до прозрачной воды. Картошку нарезать соломкой. Мелко нарезать перец, лук, сельдерей. Когда вода закипит, добавить овощи и рис. Пока они варятся, сделать фрикадельки – маленькие шарики из мяса

Осторожно опустить в кастрюлю по одной. Снять пену

Варить 5 минут, после того как фрикадельки всплывут. Мелко нарезать зелень, добавить в тарелки при подаче или в кастрюлю.

Паровые колбаски из рыбы

  • 600 г рыбы (семга, хек, треска);
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа;
  • ½ ч.л. соли;
  • щепотка перца.

Как готовить:

  1. Из рыбы без костей и лука сделать фарш.
  2. Добавить яйца и мелко порезанный укроп, посолить, поперчить.
  3. Из рукава для запекания вырезать прямоугольники примерно 30х35 см. Выложить фарш, формируя колбаски. Концы пленки закрепить клипсами или завязать.
  4. Положить в пароварку и готовить 20 минут с момента закипания воды.
  5. Колбаски вкусны как теплыми, так и холодными.

Салат из свеклы и яблока

  • 2-3 свеклы;
  • 1 крупное яблоко кисло-сладкого сорта;
  • 2-3 шт. чернослива;
  • Горсть грецких орехов.

Как готовить:

  1. Свеклу запечь в фольге при температуре 200оС в течение 40 мин. Остудить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко почистить и также измельчить.
  3. Чернослив замочить в кипятке до мягкости, порезать.
  4. Орехи измельчить.
  5. Смешать все в миске. Заправкой для такого салата может стать лимонный сок, сметана или нейтральный йогурт без добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector