В какой рыбе больше всего белка

Таблица 2. Содержание белков в продуктах растительного происхождения

Продукты Белки, г/100 г (продукта)
Бобовые, орехи,семечки
Соя 34,9
Чечевица 24,8
Горох 23
Фасоль 22,3
Семечки тыквы 30,2
Арахис 26,3
Семечки подсолнечника 20,8
Миндаль 18,6
Кешью 18,2
Фисташки 20,3
Фундук 16,1
Бразильский орех 14,3
Грецкий орех 13,6
Крупы, хлебобулочные и макаронные изделия
Геркулес 13,1
Полтавская крупа 12,7
Гречневая крупа 12,6
Пшено 12,1
Овсяная крупа 11,9
Манная крупа 11,3
Перловая крупа 10,4
Ячменная крупа 9,5
Ячневая крупа 9,3
Кукурузная крупа 8,3
Рисовая крупа 7
Хлеб пшеничный (из муки 1-го сорта) 7,6
Хлеб пшеничный (из муки 2-го сорта) 8,4
Хлеб ржаной 5,5
Макароны (яичные) 11,3
Макароны (1-го сорта) 10,7
Макароны (высший сорт) 10,4
Овощи, грибы, сухофрукты
Картофель 2
Свекла 1,5-2,5
Капуста брюссельская 4,8
Каруста кольраби 2,8
Капуста цветная 2,5
Капуста белокачанная 1,8
Чеснок 6,5
Шпинат 2,9
Редька 1,9
Репа 1,5
Морковь 1,4
Перец (красный сладкий) 1,3
Перец (зеленый сладкий) 1,3
Баклажаны 1,2
Грибы (белые) 3,7
Шампиньоны 4,3
Курага 5,3
Финики 2,5
Чернослив 2,3
Изюм 1,9

Стоит отметить, что за один прием пищи наш организм способен усвоить не более 30 г белка. Кроме того степень усвоения различных белков весьма отличается.

Она зависит как от типа белка (животный или растительный), так и от способа обработки пищи, общего состояния организма. Животные белки усваиваются примерно на 70-90%. Растительные — на 40-70%.

Вот несколько примеров:

  • Белки куриного яйца — степень усвоения 92-100%;
  • Белки сквашенного молока — до 90%;
  • Белки свежего молока — 83%;
  • Белки говядины — 76%;
  • Белки творога — 75%;
  • Белки овсяной крупы — 66%;
  • Белки изделий из пшеничной муки — 52%.

Сколько белка в молоке и кисломолочных продуктах?

Молоко – природный источник целого спектра полезных веществ. Не удивительно, что и содержание белка в молоке и молочных продуктах очень высоко.

Содержание белка на 100г продукта:

Брынза 18г
Кефир (йогурт) 0,1-1%
Молоко 0,1-1% 33г
Молоко 1,5-5%
Пахта 3,3г
Сливки 2,8г
Сметана 1,5г
Сыры твердые (среднее) 25-35г
Голландский 26,0г
Костромской 25,2г
Пошехонский 26,0г
Литовский 29,0г
Колбасный копченый 23,0г
Сыр плавленый 20г
Творог 0,6% 16г
Творог 20% 14г

Приведённые данные могут сильно разниться со значениями указанными на упаковке.

Это связано с тем, что во многие молочные продукты производители добавляют белки и углеводы самостоятельно. Обязательно внимательно изучайте упаковку продукта.

Многим спортсменам прошлого, до изобретения специальных БАД-ов, тренеры рекомендовали перед тренировкой выпивать 3-5 сырых яиц. Считалось, что таким образом спортсмен получал высокую дозу белков, и мышцы медленнее уставали и быстрее росли.

Яйцо цельное (100 г.) 12г
Яйцо, желток (1шт.) 2,7г
Яйцо, белок (1шт.) 3,6г

Как видно из таблицы советы тренеров были лишь от части правильными. В той же курице белка намного больше, но усваиваться он будет почти в 5 раз дольше.

Содержание белка в рыбе ниже чем в мясе, однако рыба богата другими полезными веществами которые из мяса не получить (яркий пример – фосфор), плюс к этому рыба является диетическим продуктом.

Значения приведены исходя из содержания белка в 100 граммах.

Белуга 24г
Горбуша 21г
Камбала 18,2г
Карп 19,9г
Кефаль 21,4г
Ледяная 17,4г
Лещ 21г
Макрурус 15,3г
Минтай 17г
Окунь морской 20г
Осетр 16.5г
Путассу 17,9г
Рыба-сабля 20г
Сайра 18.6г
Салака 18,0г
Сардина 23,7г
Сельдь 15,5г
Семга 16,3г
Семга копченая 25,4г
Сиг 19г
Скумбрия 18г
Ставрида 18.5г
Стерлядь 17г
Сом 17г
Судак 21г
Трепанг 7.0г
Треска 17г
Треска копченая 23,5г
Тунец 23г
Угольная рыба 14г
Форель 15,5г
Хек 16,6г
Щука 18г
Язь 18.2г

В морепродуктах помимо белка высоко содержание других макро- и микроэлементов, которые содержать в малых количествах или не содержаться вовсе мясе и растениях.

Икра кетовая 27г
Кальмар филе) 18,0г
Крабы 18,7г
Креветки 20г
Печень трески 24г
Устрицы 14г

В овощах содержание белка очень мало, к тому же большая его часть содержится не в целом, а в разделённом виде (в виде составляющих белок аминокислот). Однако есть и исключения.

В таблице ниже приведены овощи, в которых содержится белок в чистом виде. Содержание указано в 100 граммах.

Картофель
Свекла 1,5-2,5г
Капуста брюссельская 4,8г
Каруста кольраби 2,8г
Капуста цветная 2,5г
Капуста белокочанная 1,8г
Чеснок 6,5г
Шпинат 2,9г
Редька 1,9г
Репа 1,5г
Морковь 1,4г
Перец (красный сладкий) 1,3г
Перец (зеленый сладкий) 1,3г
Баклажаны 1,2г

Если вы являетесь вегетарианцем, вам необходимо найти для себя дополнительный источник белка, иначе его содержание в организме будет медленно, но верно снижаться.

Суточное потребление

Данные по поводу суточных норм потребления белка различаются. Разные источники называют цифры от 40 до 90 г в сутки. При этом треть рациона должны составлять животные белки и две трети – растительные. Но эти нормы питания могут изменяться в зависимости от возрастной категории и состояния организма. Так, подросткам (от 13 до 16 лет) и молодым людям (до 23 лет) рекомендуется употреблять около 100 г белка в сутки. Причем, половину нормы нужно получать с животной пищей. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендовано потреблять около 110 г белка в сутки. В рационе этих групп обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, рыба, нежирное мясо.

Рыба как ценный источник протеинов

Существует несколько источников протеина для организма. При этом они имеют различное содержание аминокислот. Существует около двух десятков аминокислот, 9 из них являются незаменимыми. Их можно получить только с пищей.

В рыбе содержатся незаменимые аминокислоты изолейцин, лейцин, лизин, метионин, трипофан, фениланалин, то есть их подавляющее большинство. В ней также много минералов и полезных омега-3 жирных кислот.

В связи с этим, этот продукт считается ценным и полезным. Его обязательно включают в рацион детей и подростков в период активного роста. Он рекомендован атлетам как отличный источник «строительного материала» для мышц.

Роль белков

В составе нашего организма вторыми по проценту содержания являются белки, их доля составляет 19,6%. Они необходимы для строительства клеток, также они являются основой всех ферментов, гормонов и антител. Процессы возбуждения и торможения, происходящие в коре головного мозга, это сфера ответственности именно белков. Гемоглобин, отвечающий за перенос кислорода кровью во все ткани организма, также является белком. Световосприятие сетчаткой наших глаз обеспечивается белком, который содержится в зрительном нерве.

Белок лизоцим отвечает за регулирование защиты нашего организма от микробов. Синтез необходимых клеткам белков происходит при помощи ДНК и РНК.

В мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах содержится много белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Их всего 8, хотя известно около 80 аминокислот. Белки, которые мы получаем при употреблении в пищу растительных компонентов, труднее расщепляются в желудке, так как их оболочка состоит из клетчатки. Но следует отметить, что растительные белки обладают способностью противодействовать склерозу. Нам нужны и животные, и растительные белки для сохранения необходимого уровня аминокислот в организме, но первых из них должно быть больше – не меньше 55%.

Недостаток белков вызывает резкое похудение, пересыхание кожи, уменьшение секреции ЖКТ. Также снижается активность щитовидной железы, надпочечников и половых желез, отмечаются симптомы нарушения функционирования ЦНС, ухудшается память. Также ослабевает иммунная система, нарушается кроветворение.

Для детей белковая недостаточность оборачивается еще задержкой в росте, ведь ухудшается образование и рост костей. Избыток белка также вреден – он вызывает скачок секреторной деятельности желудка, что приводит к отложению в тканях организма солей мочевой кислоты, что чревато образованием камней в почках и мочевом пузыре, а также болезнями суставов – подагрой, артритами и артрозами.

Белок и его значение для организма человека

Белок является одним из основных строительных элементов для организма. Его роль неоценима. Каждая клетка человеческого организма состоит из белков. Они выполняют множество функций, обеспечивающих жизнедеятельность организма:

  • являются структурными элементами волос, костей и кожи;
  • запускают биохимические реакции;
  • обеспечивают выработку ферментов и гормонов;
  • способствуют усвоению витаминов, жиров, углеводов и минеральных веществ;
  • формируют защитную реакцию организма к инфекциям.

В отличие от других элементов (жиры, углеводы), белки не выполняют функцию накопления. Недостаток белков вызывает серьезные нарушения в работе желез внутренней секреции, ослабление мозговой деятельности, замедление роста и развития, снижение иммунитета. В роли энергетического источника белки имеют второстепенное значение, так как могут быть заменены жирами и углеводами.

Образование белков в организме человека происходит из аминокислот, поступающих непосредственно с пищей. Выделяют два типа аминокислот:

  • незаменимые (фенилаланин, лизин, метионин, изолейцин, валин, лейцин, треонин, триптофан) в организме не образуются и в обязательном порядке должны поступать с пищей. В основном, содержатся в продуктах животного происхождения;
  • заменимые (цистин, алан, аргинин, тирозин) синтезируются в организме человека из других аминокислот.

Белки делятся на два вида: полноценные и неполноценные. В полноценных содержатся все незаменимые аминокислоты. Их источником являются яйца, рыба богатая белком, мясо, птица и молочная продукция. Неполноценные белки содержатся в растительной пище.

Обратите внимание! При планровании питания стоит учесть, что в кишечнике всасывается более 90% аминокислот из продуктов животного происхождения, из растительных от 60 до 80%

Инструкция

Рыба – незаменимый источник полноценного белка, который по биологической ценности приближается к белку мясных продуктов, но при этом обладает более высокой степенью усваиваемости. Белок (протеин) содержит незаменимые аминокислоты, некоторые из которых организм не в состоянии синтезировать, и единственный источник этих аминокислот – белок, получаемый с пищей.

Спортсменам и людям, сидящим на белковых диетах, нуждающихся в пище с большим количеством протеина при невысокой калорийности продукта, стоит отдать предпочтение тунцу. Так, в 100 г этой ценной рыбы содержится в среднем около 20-25 г полноценного белка, что составляет 50% от дневной нормы. Некоторые виды этой рыбы – желтоперый, белый тунец «альбакор» и глубоководный голубоперый тунец содержат почти 30 г белка. На втором месте после тунца по содержанию белка идет палтус, анчоусы, минога и тилапия – примерно 26-28 г. Чуть отстает от них сайда – 19 г и кефаль – 18,5 г. Белок кефали содержит незаменимую аминокислоту метионин, которой нет даже в белке мясных продуктов.

Немного отстает от сайды по количеству протеина скумбрия (макрель) – эта рыба, которую в древности называли «эликсиром молодости», содержит около 18 г белка. На том же уровне находится и количество белка в щуке. Почти наравне с морской рыбой по содержанию белка идут и благородные пресноводные семейства осетровых: осетр, севрюга, стерлядь, шип, белуга. Содержание белка в 100 г этой рыбы доходит до 16,5 г, но нужно помнить, что важным источником протеина может быть не только мясо, но и икра, и молоки. Причем количество белка в икре превосходит количество белка в мясе рыбы, а в молоках – приравнивается к этому значению. Рыбы лососевых пород и их икра – не менее ценный источник белка. Так, радужная форель, кета, горбуша, семга, омуль, чавыча, сиг, хариус, таймень, нерка могут содержать от 16 до 20 г белка. Наибольшим количеством белка отличается семга – около 20 г. Стограммовый кусок семги обеспечивает человеческий организм половиной суточной нормы белка.

В мясе камбалы содержится 15,7 г легкоусваиваемого белка с хорошо сбалансированным набором незаменимых аминокислот. Почти на том же уровне содержится белок в треске, рыбе-меч и рыбах семейства карповых: карп, белый амур, чехонь, линь, карась, язь. Хек, минтай, нототения, сельдь, треска, речной и морской окунь завершают список рыбы с высоким содержанием белка.

Вопросом о том, в какой рыбе больше всего белка интересует и могучих тяжелоатлетов, активно наращивающих мышцы, и хрупких красавиц, соблюдающих диету, и людей с гормональными нарушениями, патологией печени, почек и так далее.

Белки нужны любому организму без исключения, ведь они лежат в основе всех наших клеток – от костей и мышц до волос и ногтей. Недаром белки называют еще протеинами, что по-гречески означает «наиважнейшие», «первые».

Большое количество белка содержится в морепродуктах, яйцах, мясе, молочных продуктах, бобовых культурах.

Присутствие в рыбных продуктах таких важных микроэлементов, как фосфор, цинк, калий, магний, и целого ряда витаминов и других макроэлементов выделяет их даже среди самых насыщенных белками конкурентов.

Немного о пользе правильного питания

Тело человека получает все необходимые вещества для функционирования именно через пищу и воду. Продукты питания, попадая в организм, влияют на такие жизненно важные факторы, как:

  • здоровье человека;
  • эмоциональное состояние;
  • трудоспособность;
  • качество и продолжительность жизни;
  • физическое развитие.

Важно! По мнению российских ученых, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, куда включен и характер питания. На наследственность и состояние экологии приходится по 20%, 10% — на медицинское обеспечение

Питание служит топливом для развития тканей и клеток человеческого организма, их обновления и насыщения человека энергией. Каждому, кто следит за своей кожей, известно, что состояние кожной ткани зависит напрямую от работы пищеварительной системы и кишечника, то есть и от здорового питания. Правильное питание заключается в обеспечении организма здоровым рационом, который включает в себя все необходимые продукты питания: мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаковые

Ежедневное следование полноценному рациону оказывает немаловажное влияние на работу организма. Придерживаясь правильного питания, не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом

Какая красная рыба самая полезная

Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.

Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.

Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.

В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Красная рыба полезна беременным женщинам. Содержание в ней витамина А полезно для малыша.

Разновидностей красной рыбы множество:

Лососевые

Самой крупной рыбой из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.

Кета

Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности кета относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.

Горбуша

Ее полезные свойства для организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Укрепляет кости;
  • Улучшает память.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.

Форель

Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.

Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.

Чем полезна рыба голец

Эта рыба относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.

Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.

Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.

Икра какой рыбы полезна для человека

В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.

Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.

Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.

Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.

Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.

Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.

Жизнь белки

Семена, ягоды и даже яйца

Красная белка живет в непосредственной близости от хвойных лесов, от этого диета зависит в значительной степени. Семена, найденные у основания сосен, являются основной частью ее пищи, настолько, что она не колеблясь перейдет к более плодовитым хвойным деревьям.

Таким образом, плохой урожай может привести к массовым перемещениям — обычно молодых животных.

Одно меню за сезон

Белка не откажется от овощей

Диета белки не ограничивается только сосновыми шишками. Она также знает, как использовать то, что приносит каждый сезон.

Весной ей нравятся нежные веточки и почки, белка питается корой молодых побегов. Летом она ищет плоды леса, будь то ягоды или сухофрукты. Благодаря своим мощным зубам она открывает орехи очень легко.

Иногда она может поймать цыплят или яйца в слабо скрытых или плохо защищенных гнездах или поймать нескольких насекомых. Это плотоядное отклонение не ограничивается белками, оно часто встречается у грызунов, когда других продуктов мало.

Дорога, отмеченная укрытиями

Основой питания белок являются желуди, орехи, грибы, зерна и семена, также они употребляют лягушек, жуков, способны съесть птенцов или ящериц. В период неурожаев белки едят кору и почки деревьев, травянистые растения и ягоды. Белкам приходится часто опускаться на землю, в том числе на это указывают основные маршруты их продвижения, наличие укрытий, которые они заимствуют у других животных.

Белки готовятся к зимнему периоду, чаще всего запасы делаются в норах, дуплах. Также они способны зарыть шишки или семена на глубину до 30 см. Нередко выбранное место забывается, тем самым лес получает новые деревья. Закапывание пищи является врожденным рефлексом, детеныши также учатся копить запасы на зиму.

Также, находясь на земле, белка получает возможность сбора некоторых видов грибов, фруктов. Часто белок можно увидеть на пнях, где они могут поедать найденные орехи или есть содержимое сосновых шишек. Многие выводы исследователи могут сделать, наблюдая за остатками пиршества белок. В том числе следы жизнедеятельности дают возможность отделения поведения разных животных. Молодые белки не так искусны, как взрослые, в том числе они делают большие отверстия в скорлупе орехов и прогрызают запасы с нескольких сторон.

ТОП-5 белковых продуктов

Мы приведем перечень ингредиентов-лидеров в этом вопросе:

Мясо птицы

Особое внимание стоит уделить отварным куриным грудкам. Они содержат максимум протеина, оптимальное количество жиров и не содержат углеводов

Также эта часть курочки насыщена витаминами и минералами.

Говядина, телятина и другие виды мяса. Данные продукты, богатые белком, отличаются и невысокой калорийностью. Сто грамм телятины внесет в организм 21 г протеинов, говядины – 20 г. Для похудения лучше выбирать мясо теленка возрастом 1-2 года. Мясо коня и кролика также является полезным.

Рыба. В этой категории на первых местах значатся лосось и тунец с 24% белка, за ними идет горбуша (22%). Не стоит пренебрегать щукой, хеком, треской, карпом, окунем, креветками и крабами. Помните также об икре, в ней содержится около 30% протеинов, фосфор, калий.

Яичный белок. Вот уж король всех белков! Он является эталонным протеином, поскольку лучше других усваивается в организме и несет максимум пользы. В одном яйце содержится около 7 грамм строительного вещества.

Сыры. Эти продукты богаты белками, при невысокой жирности (до 15%) они имеют 25-30% протеинов. Более жирные сорта также хороши, только вот характеризуются и достаточно высокой калорийностью.

В целях похудения или прокачки мышц вы должны обязательно включать в свое меню ингредиенты из списка топ-5. Но разнообразие – залог успеха. Поэтому список продуктов, которые в большом количестве содержат белки, продолжается.

Размножение

Рок-бас становится половозрелым в возрасте от 2 до 3 лет. Каменный окунь – многоязычный , у которого и самки, и самцы имеют несколько самцов в течение сезона размножения. Нерест происходит с апреля по начало июня в теплой воде с температурой от 12 до 15 градусов по Цельсию, самки откладывают от 2 000 до 11 000 яиц. Как и другие представители семейства солнечных рыб , самец роет гнездо у отмелей озера и будет агрессивно его охранять. Нерестилище может быть интенсивно использовано, так как несколько других гнезд каменного окуня расположены очень близко друг к другу. В результате самцы могут стать довольно агрессивными, пытаясь защитить территорию, привлечь и удержать самок. Рок-окунь не проявляет ухаживания, поэтому самка входит в гнездо и присоединяется к самцу в его круговом поведении. И самка, и самец одновременно выпускают в гнездо свою сперму и яйца. Самец охраняет и обмахивает яйца, а затем на короткое время выращивает детенышей. Известно, что рок-бас быстро растет.

В каких продуктах больше всего белка. Выводы

  • Белки – это вещества, которые необходимо ежедневно получать с пищей, так как они участвуют в процессах метаболизма и служат строительным материалом для клеток.
  • Суточная норма белка зависит от возраста и физической активности, спортсменам его нужно употреблять больше.
  • Составляя дневной рацион, необходимо сочетать животные высокобелковые продукты (мясо, рыбу, молочные продукты) и растительные (крупы, бобовые, орехи).
  • Вреден как недостаток, так и избыток белковой пищи. Таблицы содержания протеина, которые я привёл в статье, в продуктах помогут правильно составить меню.

Ух… Статья получилась объёмнее, чем я предполагал. Надеюсь, что у вас не осталось вопросов, в каких продуктах больше всего белка.

Кстати, чуть не забыл, у меня есть крутой курс, который позволяет вам выстроить грамотные, простые привычки питания, чтобы ваше тело было в прекрасной форме всю жизнь!

Нажмите на картинку, если интересно:

Всего вам доброго!

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector