Убрать горечь из льняного масла

Как хранить льняное масло, срок годности

Масляное средство довольно капризно к условиям хранения. Срок годности льняного масла – 1 год при условии хранения в бутылочке из темного стекла, при температуре не выше 25°С и влажности – не более 75%.

Важно!
Масляный продукт не подлежит нагреванию выше 40°С.

Где и как хранить льняное масло после вскрытия бутылки?

Срок хранения льняного масла после открытия бутылки сокращается до 4-6 недель. При этом держать его необходимо в холодильнике, в плотно закрытой таре. В противном случае воздух, проникающий сквозь неплотно закрытую крышку или отверстия в емкости с масляным средством, будет способствовать его окислению, и продукт станет непригодным.

Характеристики

Вкус льняного масла

Какое по вкусу должно быть масло семени льна? Вкусовые качества продукта напрямую зависят от способа его изготовления.

Нерафинированное масло льна холодного отжима слегка горчит. И чем оно «живее», то есть чем меньше оно подвергалось дополнительной очистке и обработке, тем явнее вы почувствуете легкую горчинку.

Почему же продукт горчит? Подобный привкус получается из-за большого количества ланолиновых полиненасыщенных кислот. Поэтому ответ на вопрос «должен ли горчить натуральный продукт» — исключительно положительный. Масло должно иметь легкий, слегка выраженный привкус горчинки, это свидетельство натуральности продукта.

Какой же вкус у рафинированного масла? Как такового вкуса у очищенного масла нет, скорее это легчайший вкусовой оттенок, который выявить смогут только самые чувствительные гурманы, поскольку он практически не ощутим.

Чем пахнет льняное масло?

Чистый продукт обладает специфическим запахом, схожим с ароматом рыбы. Почему растительное средство слегка пахнет рыбьим жиром? Это совершенно нормально. В составе продукта содержится ненасыщенная жирная кислота омега3, она же присутствует в рыбьем жире. Она и придает маслу легкое рыбное «амбре». Это является правильным и свидетельствует о натуральности продукта.

Масло: 5 вопросов почему

Излишняя мягкость натурального масла вызвана нарушением технологии изготовления. Если масло остается мягким в холодном или замороженном состоянии, тогда такой продукт содержит растительные жиры, препятствующие затвердеванию, и является фальсификатом.

Натуральное сливочное масло – молочный продукт, в составе которого содержится 78-81 % жиров, 17,9 % воды, 0,1 % углеводов, 0,9 % белков. За счет молочных жиров масло обладает мягкостью и пластичностью, в обычном состоянии (при комнатной температуре) легко намазывается на выпечку.

Почему крошится сливочное масло:

  1. Во-первых, сливочное масло крошится и раскалывается после сильной заморозки, неоднократного размораживания или при неправильном хранении.
  2. Во-вторых, продукт может содержать большое количество растительных жиров, но тогда это уже не настоящее сливочное масло, а «пальмовое».
  3. Еще одна причина крошения – нарушение технологии изготовления, что приводит к повышенному содержанию различных добавок, способствующих резкому затвердеванию продукта.

Почернение сливочного масла в процессе расплавления на сковородке связано с применением низкокачественного продукта или фальсификата. Также чернеет продукт с низким содержанием молочных жиров. Например, если в масле содержится не более 70 % молочных жиров, а остальное приходится на углеводы, пахту, белки и минеральный остаток, тогда почернение будет вызвано именно этими 30 % веществ.

Темно-желтый налет (штафф) на сливочном масле – это процесс окисления липидов по причине длительного или неправильного хранения продукции. Налет небольшой толщины не является серьезным дефектом и срезается ножом.

Натуральное сливочное масло – это скоропортящийся продукт, который не рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении длительного времени, а именно более 10-30 суток в зависимости от сорта. В случае хранения при температуре выше +5-7 С° масло начинает быстро окисляться, в результате чего приобретает неприятный горький вкус. Причина горечи свежего масла – нарушение технологии изготовления.

ecomilk.ru

Как убрать горечь масла: эффективные способы

Добрый день, уважаемые хозяюшки! Сегодня расскажу вам, как убрать горечь масла, если подпорченный продукт оказался на вашей кухне. Я пользуюсь разными видами растительных жиров, и потому способы реанимирования у меня также отличаются друг от друга.

Сливочное масло

Меняет продукт свой вкус у меня летом, когда я размораживаю холодильник, и долгое время жир оказывается в избыточном тепле. А бывает, в магазине недосмотрю и вижу неприятность лишь дома – не все реализаторы продают качественный продукт и соблюдают условия хранения.

На этот случай у меня есть проверенный комплекс мер по спасению:

  • если нужно сохранить кусок масла без холодильника в течение нескольких дней, опустите его в банку с холодной, подсоленной водой.
  • менять ее нужно каждый день;
  • чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения. Такой же эффект дают ломтики свежих зеленых яблок;
  • растопите прогорклый продукт в емкости с толстым дном и смешайте его с толченым березовым углем. Затем отправьте посуду в теплое место на сутки, защитив от прямых солнечных лучей полотенцем. Далее процедите через густую полотняную ткань и используйте для выпечки. Если жир застыл, можно растопить его еще раз перед процеживанием.

Я советую, если масла немного, лучше его все-таки выбросить – часто горечь является признаком бурного роста вредных микроорганизмов в продукте.

Подсолнечное масло

Таким дефектом обладает нерафинированный продукт, который либо изготовлен был из плохих семечек, либо долго стоял на свету и окислился. В случае испорченности от ультрафиолета масло нужно выбросить однозначно или использовать для ухода за обувью – ботинки свободными радикалами не отравить.

Если же неприятный вкус имеет свежий продукт, исправить ситуацию можно следующими способами:

  • истолките в ступке сухую фасоль в порошок и всыпьте в банку с золотистым продуктом. Емкость отправьте на неделю в темное, прохладное место, время от времени встряхивайте. Перед использованием масло процедите, и смело заправляйте им салаты – горечь уйдет;
  • горсть хороших подсолнечных семечек пожарьте до приятного вкуса, истолките вместе с шелухой и засыпьте в масло. Настаивайте, как и в случае с бобами, около недели в погребе. Затем процедите и отправьте в холодильник;
  • нагрейте продукт в казане практически до кипения, опустите туда же несколько луковиц, разрезанных пополам, и поджарьте до приятного цвета и запаха овощей. Охладите при комнатной температуре и отправьте на хранение в холодильник.

Запомните, что горчить может и правильный продукт, если его перегреть.

Оливковое масло

Продукт на любителя, некоторые ближневосточные блюда выигрывают именно благодаря этому виду растительного жира. Все дело в том, что горчинку имеет самый полезный вид оливкового масла – первого отжима.

Если привкус вам не нравится – используйте продукт второго цикла получения, так называемое масло из жмыха – в нем нет ни запаха, ни вкуса. И естественно, не мешало бы отнести пробную порцию разрекламированного продукта в лабораторию на анализ, чтобы определиться с торговой маркой.

Вся беда в том, что мошенники не дремлют и рынок просто переполнен некачественными подделками популярного товара.

Льняное масло

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.

Горчит всегда, поэтому испорченный продукт от хорошего можно отличить только визуально – неправильное хранение делает льняное масло мутным из-за процесса окисления, запускаемого избыточным теплом и прямыми солнечными лучами.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

eco-recept.ru

Полезные свойства

Льняное масло издревле использовалось на Руси в пищу. Им приправляли блюда из овощей, его добавляли в выпечку. Сейчас оно нашло широкое применение в медицине. Облегчение болей, заживление ран и порезов – все это свойства льняного масла. Кроме того, оно поможет:

  • Вылечить колиты, запор, изжогу.
  • Активизировать работу печени.
  • Остановить развитие ишемии сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Снизить артериальное давление.
  • Избежать появления диабетической невропатии.
  • Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализовать работу нервной системы.
  • Улучшить зрение.
  • Лечить астму.

Употребление льняного масла при беременности способствует нормальному формированию плода, его внутренних органов, покровов, мозга. Но не стоит им увлекаться – нужно помнить о том, что ребенок в утробе матери очень восприимчив к любому воздействию, к любым веществам, проникающим в его формирующийся организм через материнский

Принимать его беременным нужно с осторожностью, и обязательно после консультации со специалистом

Наружное применение масла благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует быстрому заживлению трещинок, царапин, улучшению внешнего вида, делает кожу мягкой и нежной. Например, трещины на ногах, от которых часто страдают люди преклонного, пожилого возраста, гораздо быстрее заживут при обработке их льняным маслом. Локти, колени, кожа рук (особенно в дачный сезон, в разгар садово-огородных работ) – все это участки, которые нуждаются в особом уходе, увлажнении, питании. Льняное масло прекрасно справится с этой задачей.

Благодаря способности нормализовать обмен веществ (особенно жиров), льняное масло часто используется для снижения и удержания веса. Для этой цели его нужно принимать утром на голодный желудок и вечером, перед сном, по половине чайной ложки. Курс приема – один-два месяца. Далее нужно сделать перерыв в приеме, такой же по продолжительности, какой был срок приема. То есть, месяц через месяц или два через два.

Такой курс поможет укрепить иммунную систему, улучшит состояние волос и ногтей, восстановит нервную систему, послужит профилактикой раковых заболеваний.

Широкий спектр полезных свойств, присущих льняному маслу, объясняется содержанием в нем большого количества витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их нехватка, невозможность получить необходимое количество этих важных элементов приводит к сбоям в работе организма, возникновению заболеваний, дисфункции тех или иных органов.

Это необходимый продукт в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Но не все могут переносить его специфический вкус, не похожий ни на одно знакомее масло. Дело в том, что этот продукт обладает легкой горчинкой, и по вкусу напоминает рыбий жир, который у многих вызывает если не отвращение, то неприятие.

Можно ли жарить на льняном масле?

Жарить пищу, запекать – это значит подвергать ее воздействию высоких температур

При этом важно понятие «точка дымления». Это та температура, при которой масляное средство начинает гореть, дымиться, оно становится токсичным и небезопасным для употребления

И чем выше этот показатель, тем безопаснее масляное средство, используемое для приготовления пищи.

Если продукт нагревается свыше этой «точки», он вступает в реакцию с воздухом, образуя свободные радикалы. Они наносят ощутимый вред здоровью человека, повреждая клетки, способствую развитию атеросклероза, сосудистых заболеваний и диабета.

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить несколько моментов при выборе «правильного» масла для жарки:

  1. Выбирать средство с высокой «точной дымления» (более 160°С).
  2. Содержание насыщенных жирных кислот в составе должно быть максимальным, при этом полиненасыщенные жиры должны занимать не более 15% основного объема масляного средства.

Льняное, наряду с подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным маслами как раз и является продуктом, содержащим большое число полиненасыщенных жирных кислот. Они имеют тенденцию к быстрому окислению и выделению свободных радикалов, менее устойчивы к воздействию высоких температур. Во время окисления жиры образуют нездоровые молекулы, которые впоследствии могут вызывать воспалительные реакции в некоторых органах: печени, кишечнике, легких, почках, кровеносной системе, оказывая негативное влияние на человеческий организм в целом.

Кстати!
Льняное масло содержит 68% ненасыщенных жирных кислот в составе и имеет «точку дымления» всего 107°С.

В общем, нерафинированный продукт холодного отжима совсем не подходит для жарки и других видов приготовления пищи при высоких температурах (запекание, фритюр и пр.). Хотя жарка на рафинированном льняном масле не так губительно скажется на организме, но стоит сказать, что и пользы принесет значительно меньше.

Отвечая на вопрос: можно жарить на льняном масле или нет, ответ может быть только отрицательным. Нерафинированный продукт все же лучше использовать для лечебных и косметических процедур, восстановления здоровья и добавлять в первозданном, «сыром» виде в каши, салаты и другие холодные блюда.

Льняное масло Нерафинированное, холодного отжима — отзыв

Здравствуйте!

Очень часто в книгах по правильному питанию пишут о том, что нужно обогащать свой рацион различными нерафинированными маслами. Масло грецкого ореха, масло виноградной косточки, чёрного тмина, льняное… Подсолнечному, кстати, такие оды не поют. Все эти масла можно купить в гипермаркете, и наслаждаться их «пользой». Что собственно многие и делают, а есть ли в этом толк?

Льняное масло польза

Полезные свойства льняного масла:

Масло льна содержит значительное количество токоферолов, фолиевой кислоты, и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов).

В подсолнечном масле, кстати, ещё больше витамина Е. И оно ничуть не уступает по своим положительным свойствам другим модным маслам. И ко вкусу уже давно все привыкли.

Но в нем очень мало Омеги — 3, поэтому, если цель насытить свой организм именно омегой 3, выбирайте льняное. На 10 грамм льняного масла — 5,3 грамма Омеги 3. Получается, что это даже больше, чем положено.

Неужели им можно нанести вред?

Противопоказания:

  • Людям с заболеваниями желчевыводящих путей Людям, принимающим антибиотики, антидепрессанты
  • Людям с заболеваниями половых органов
  • Беременным и кормящим женщинам
  • Детям до трех лет

Особенно, масло не стоит принимать мужчинам и кормящим матерям мальчиков.

Льняное масло польза

В льняном масле 890 ккал.

Льняное масло польза

Впервые про льняное масло, я прочла в книге о коже пару лет назад

Тогда сразу решила попробовать льняное масло и вообще обратить внимание на растительные жиры. Выбрала все как полагается (в стекле, дорогое)

Открыла, а оно горькое. Просто ужас какое горькое.

Начала искать информацию, должно ли оно быть таким, и знаете что? Во всех источниках пишут по разному — да, должно горчить, либо нет, масло совершенно не должно горчить. Некоторые вообще писали, что масло должно отдавать рыбой.

Читала также, что некоторые девочки давились, но допивали прогорклое масло. ???? Для чего такие жертвы?

Именно по этой причине неопределённости, льняное масло кажется мне непростым.

А еще очень тяжело найти качественно масло. И даже стекло и цена совершенно не зависящийот от качества факт. Самое удачное масло, которое мне удавалось покупать было из аптеки по средней цене.

Теперь я знаю, как выбрать масло.

Во-первых, лучше брать в аптеке, есть шанс, что его хранят в холодильнике. Фармацевты, конечно, опираются на то, что на упаковке написано, что масло хранится при температуре до 25 градусов. Иногда масло можно встретить в прохладном отделе магазина.

Долгое хранение на полках магазина и аптек приводит к прогорканию масла (порче) всего за 2 недели. Масло следует употреблять в пищу только свежеотжатое, произведённое на небольших маслодавильнях.

Второй ЗНАЧИМЫЙ момент, масло должно быть свежее. Спрашивайте в аптеке о сроках изготовления, я всегда спрашиваю, беру в том случае, если масло свежее. Например, максимум прошло 1-2 месяца с даты изготовления. Помните, что масло хранится 3 месяца… потом начинает горчить.

В-третьих, берите маленький объем. Желательно 50-100 мл., чтобы успеть.

***самое лучшее, что мне попадалось — Омеголинум «Алтайский лен».

К слову о горечи, каким должно быть масло на вкус?

Лучшее льняное масло в капсулах

Для тех, кого отталкивает своеобразный вкус, запах, представлена твердая форма выпуска такой биодобавки. Желатиновая оболочка нивелирует эти недочеты, упрощая процесс проглатывания. Наша команда отобрала 3 производителей льняного масла в капсулах, получивших большой процент одобрительных отзывов от покупателей.

Solgar Flaxseed Oil

На шестой позиции находится одно из самых рекомендуемых в отзывах врачей льняное масло в капсулах от популярной американской компании биодобавок «Solgar». Это удобная форма выпуска в большой защищенной баночке, высокая биодоступность.

Состав одной капсулы – органическое льняное масло дозировкой 1250 мг, к нему добавлены растительный глицерин и желатин для формирования оболочки. Формула исключает красители, консерванты, глютен, ароматизаторы и др. Суточная норма – 1-2 капсулы от 2 до 4 раз за день.

Упаковка – банка из затемненного стекла, не пропускающего солнечные лучи. Внутри 100/250 штук без запаха, вкуса. Для лучшего усвоения пить капсулы лучше во время еды. Возрастных ограничений нет, беременным и корящим грудью нужна консультация врача.

Достоинства:

  • Чистая органика;
  • Высокая биодоступность;
  • Легкое глотание;
  • Объем упаковки;
  • Безопасность содержания;
  • Надежная банка.

Недостатки:

  • Цена;
  • Возможны реакции органов ЖКТ.

Биодобавки натуральная, гипоаллергенная, полезная для любой возрастной группы пациентов. Эффект накопительный, поэтому важен курсовой прием. Результат будет заметен на коже, по состоянию иммунной системы, общему самочувствию.

Now Foods Flax Oil

Седьмое место занимает номинант от не менее популярного американского бренда органических биодобавок с высоким показателем усвояемости «Now Foods». Это комфортная схема приема, клинически доказанная эффективность.

Мягкая растительная капсула содержит органическое масло семян льна дозировкой 1000 мг. Технология получения – холодный отжим с исключением гексана. Дополнительные ингредиенты – вода, глицерин, каррагин, крахмал. Отсутствие компонентов, способных нанести вред, подтверждено стандартом GMP. Прием – 1 шт. 3 раза за день.

Упаковкой служит баночка из белого непрозрачного пластика. Внутри 120/250 капсул овальной формы без запаха, вкуса. Курсовой прием отражается на состоянии кожи, волос, функциональности органов пищеварения, на общем самочувствии.

Достоинства:

  • Гипоаллергенность;
  • Высокие питательные свойства;
  • Без ГМО;
  • Высокая эффективность;
  • Хорошая переносимость;
  • Большой объем.

Недостатки:

  • Только для взрослых;
  • Цена.

Препарат предназначается взрослой аудитории. Прохождение курса снижает уровень холестерина, улучшает состояние волос, кожи, повышает барьерные функции организма. Кроме того это незаменимая помощь пациентам с сахарным диабетом.

РеалКапс 634565827

Завершает обзор пищевая капсулированная добавка от российского производителя «РеалКапс». Это лучшее сочетание цены и качества, хорошая альтернатива рыбьему жиру. Возрастное назначение – подросткам старше 14 лет, взрослым пациентам.

Активная формула включает льняное нерафинированное масло первого холодного отжима дозировкой 250 мг. К нему добавлен глицерин, желатин, как образующие оболочки. Максимальную пользу гарантирует курсовой прием на протяжении 1-2 месяцев по 1-2 капсуле дважды за день. Для лучшей усвояемости делать это нужно во время еды.

Упаковка – картонная коробка, внутри 2 блистера по 15 капсул. Они овальной формы, крупного размера, приятного желтого цвета. Внутри Омега-3, витамин Е, микроэлементы. Цели применения – похудение, повышение иммунитета, эластичность суставов и др.

Достоинства:

  • Питательная ценность;
  • Широкий спектр полезных свойств;
  • Хорошая усвояемость;
  • Удобный прием;
  • Разрешено с 14 лет;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Большой размер;
  • Быстрый расход.

Отзывы подтверждают способность этой БАД нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет. Женщины при помощи капсул быстрее избавляются от лишнего веса, улучшают здоровье кожи, волос, ногтей. Мужчины – повышают потенцию.

Разновидности и способы производства

Масло льна разделяется на промышленное и пищевое:

  1. Промышленное масло подвергается дополнительной обработке, в дальнейшем в него добавляют растворители и экстракты. Такой продукт не подходит ни для приема внутрь, ни для наружного использования, он используется для лакокрасочных изделий, в деревообработке, при изготовлении шпаклевочных материалов. Как выглядит такое масло? Оно имеет насыщенный желтый или коричневый цвет и очень резкий химический запах.
  2. Пищевое масло (ГОСТ 5791-81), которое может использоваться для внутреннего и наружного применения.

Пищевое масло в свою очередь подразделяется на нерафинированное и рафинированное. При производстве нерафинированного продукта используются следующие способы:

  1. Холодный отжим, заключающийся в прессовании измельченного семени льна при температуре, не превышающей 40 градусов. Сыродавленное или «живое» масло проходит только первичную фильтрацию (отстаивание) и сохраняет все полезные вещества и элементы. Вот только хранится подобный продукт совсем недолго.
  2. Горячий отжим. Здесь сырье нагревается до 120°C. Такой метод продлевает срок годности пищевого нерафинированного масла, сохраняет запах и цвет, но полезных веществ содержит не намного больше, чем рафинированное масло.
  3. Экстрагирование. В этом случае применяется органический растворитель, удаляющийся впоследствии из готового продукта. Способ наименее затратный, но и наименее полезный.

Рафинированное или очищенное масло обрабатывается (рафинируется) щелочью и не имеет осадка, обладает слабовыраженным запахом и вкусом, долго хранится.

Продукт обладает плотностью при 15°С — 934 кг/м3, в зависимости от метода производства цвет варьируется от золотистого до чайного. Цвет рафинированного масла нежно золотистый, менее выраженный, чем у «живого».

Почему льняное масло может горчить

Польза льняного масла для здоровья неоспорима. Однако специфический, а иногда и откровенно горький вкус этого продукта настораживает и отталкивает немало потенциальных его «поклонников».

Чтобы не отказывать себе в ценных питательных веществах понапрасну, стоит разобраться в том, по каким причинам масло из семян льна может горчить. Тогда выбрать качественный продукт будет проще, а его употребление не вызовет сомнений и настороженности.

Почему льняное масло может горчить?

Итак, льняное масло может горчить по нескольким причинам. Некоторые их них являются нормой, и не являются причиной отказаться от его употребления.

  • Вкус, аромат и послевкусие могут варьироваться в зависимости от сорта льна, из которого получено конкретное масло. Чаще всего используется белый и черный лен (по факту коричневый). Сорт влияет не только на окраску (светлее и темнее соответственно), но и на вкус масла. Специфика аромата и вкуса, а значит и горчинка, последнего будет более выраженной.
  • Некоторое «неопасное» количество горчинки появляется в результате естественных химических реакций, которые запускаются в процессе отжима, разлива и закупорки масла. Конкретно — частичное окисление Омега-3, 6, и 9 кислот. При правильных условиях и сроке хранения этот процесс контролируем, и явно уступает пользе, которую дает полученный продукт.

Однако явная горечь, особенно, если она чувствуется даже на запах и сохраняется во рту еще некоторое время после приема пищи, может свидетельствовать об опасности. Такая горечь появляется в следствие нездоровых факторов.

Некачественное производство. Сюда можно отнести многие «проблемы»: использование изначально просроченного или с большим количеством пестицидов сырья, плохо очищенных, хоть и свежих, семян (например, со значительной примесью семян горьких трав-сорняков), прочее. Отдельно стоит упомянуть о горячем способе отжима масла. Проблема в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, большое содержание которых и делает льняное масло таким ценным, при значительном нагревании распадаются, образовывая новые опасные соединения (канцерогены), и, как следствие, горький привкус.

Неправильные сроки и условия хранения масла. То есть — оно пропало. Просроченное льняное масло приобретает не только неприятный горький вкус и запах, но даже меняет свой цвет и консистенцию. Употребление такого продукта навредит здоровью.

Есть и другая сторона вопроса: льняное масло, в котором совсем отсутствует пикантная горчинка, может говорить о том, что перед вами рафинированный (малополезный) или фальсифицированный (разбавленный более дешевыми маслами) продукт.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц

сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.

Употребление для похудения льняного масла

Если вы знаете, какое на вкус льняное масло и это не вызывает негативных эмоций, то можно его использовать для своей красоты и стройности. Принимать масло для похудения нужно утром натощак и перед сном по 0,5 ч. л.

Данная методика считается щадящей, поэтому быстрого результата не будет. Зато крайне мала вероятность того, что сброшенные килограммы вскоре вернуться. Пить масло льна нужно курсом от 1 до 2 месяцев. После сделать перерыв на такой же срок.

Данная схема приема льняного масла поможет не только похудеть, но и укрепить организм по нескольким направлениям:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить волосы и ногти;
  • в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • восстановление нервной системы после продолжительной депрессии.

Чтобы масло своих полезных свойств не потеряло, его нужно правильно хранить. Лучше всего для этого подходят бутылки из темного стекла. Комнатная температура нежелательна. Лучшее место — холодильник.

Польза масла из семян льна для организма человека

Это растительный продукт. Его получают из льняного семени методом холодного отжима. Содержит Омега, витамины группы В, F. Продукт обладает антиоксидантными и стимулирующими свойствами.

Полезен продукт при таких патологических состояниях:

  • ишемия сердца;
  • запор;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • астма;
  • гипертония.

Также льняное оно избавляет от изжоги и позволяет активизировать работу печени. Рекомендуется включить такой продукт в ежедневный рацион диабетикам. Льняное масло предупреждает развитие невропатии. Оно улучшает состояние волос и качество кожи. Помогает женщинам легче перенести менопаузу. Снижает риск развития онкопатологии.

Полезен продукт беременным. Масло на основе льна способствует правильному формированию внутренних органов, мозга и покровов плода, его развитию. Дневная норма такого продукта равняется одной чайной ложке. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Чтобы извлечь пользу, нужно выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.

Срок годности

Пару слов о том, какой должна быть правильная упаковка. Поскольку продукт быстро окисляется на свету, наиболее подходящий для него вариант – затемненное стекло. Нужно отметить, что льняное масло быстро портится, в первую очередь, из-за наличия в составе склонных к окислению ненасыщенных жирных кислот.

Здесь больше стоит уделить внимания не указанному на бутылку сроку хранения (безусловно, продукт не должен быть просроченным), а правилам хранения открытой упаковки:

  • Уже начатую бутылку нужно хранить в холодильнике;
  • Для нерафинированного продукта оптимальна температуре около +10 С;
  • Для рафинированного максимально допустимая температура хранения составляет +23 С;
  • Масло считается непригодным для употребления в пищу по истечении 2 недель с момента открытия бутылки (в некоторых случаях условия хранения позволяют продлить этот период до 1 месяца).

Важно. Образование осадка допустимо и говорит о натуральности продукта (подразумевается нерафинированное, сырое), но лишь в случае, когда его количество не превышает 1 % от общего объема

Что собой представляет льняное масло

Современный рынок строительных материалов предлагает достаточно широкий ассортимент защитных составов для древесины. Многие из них по своим техническим характеристикам превосходят льняное масло. Но последний своих позиций не сдаёт. Причины – экологичность материала, высокие антисептические свойства, плюс – возможность подчеркнут природную текстуру дерева.

К достоинствам можно добавить такое свойства, как заполнение микротрещин, которые образуются между волокнами. А известно, что именно в трещинах такого типа накапливается влага, которая снижает качества самого дерева. При этом льняное масло, проникая вглубь структуры древесины, повышает эластичность и пластичность верхнего слоя. А это защита от образования микротрещин.


Льняное масло – отличный водоотталкивающий слойИсточник impra.de

Образующаяся защитная плёнка – отличный водоотталкивающий слой. При этом молекулярная структура обеспечивает высокие адгезионные свойства. То есть, масло легко ложится на древесину, не отслаиваясь от неё. Добавим, что после высыхания образованная плёнка не поддерживает горение, что является немаловажным качеством для отделки деревянных изделий и конструкций. И ещё один плюс – небольшой расход. В среднем 60 г/м². Конечно, с учётом многослойности нанесения расход материала увеличивается. Но это зависит от пористости дерева. Чем оно мягче и пористее, тем расход масла больше, потому что впитывается и заполняет собой поры.

Сама пропитка из льна получается способом отжима льняных семечек. Технология может быть холодной или горячей. В первом случае семечки просто отжимают на прессе. Во втором, предварительно их подвергают температурному воздействию.

Существует определённая классификация этого материала в зависимости от количества примесей в нем:

  • рафинированный с количеством примесей до 0,05%;
  • нерафинированный с количеством примесей в пределах 0,05-0,15%.

Именно второй и используют для обработки деревянных конструкций и изделий.


Обработка деревянных изделий льняным масломИсточник ytimg.com

Рынок сегодня предлагает две модификации этого материала: чистое масло без добавок и с добавками. Последний вид называют олифой или пропиткой. Вторая отличается от первой тем, что масло проходит процесс термической обработки, а затем в него добавляют химические присадки. Последние необходимы для того, чтобы уменьшить время полимеризации материала. Обычными словами – процесс высыхания. Иногда олифу называют варёным маслом или кипячёным.

Обработка дерева маслом из льна – процесс несложный. Но необходимо учитывать низкую полимеризацию пропитки. Во-первых, защитный материал наносится в 5-7 слоёв в зависимости от пористости древесины. И каждый слой может сохнуть несколько дней, что увеличивает время на проведение защитных мероприятий для дерева. Во-вторых, пропитка активно впитывается в структуру древесины, отсюда и количество слоёв.

В-третьих, проникшее глубоко в тело деревянной конструкции льняное масло высыхает долго. А поверхностный слой быстро. Отсюда масляные пятна, которые все время проступают на поверхности. В-четвертых, высохший материал боится механических нагрузок. То есть, у него высокая истираемость. Царапины также часто появляются на обработанной поверхности.


Обработка деревянного пола льняным масломИсточник allegroimg.com

В этом плане олифа лучше. Она практически не впитывается в структуру древесины, оставляя на поверхности прочную плёнку. Быстрое высыхание – ещё один немаловажный плюс. И третье – даже под солнцем олифа не темнеет. Кстати, сохнет она в течение суток, если температура в пределах +20С, а влажность воздуха не превышает 80%.

Не смотря на достаточно большое количество недостатков, льняное масло для пропитки древесины мастера используют до сих пор. Им обрабатывают внешние и внутренние поверхности деревянных стен, потолки, посуду из дерева, мебель, окна и двери, игрушки и прочее. Особенно маслом этого типа пропитывают изделия и конструкции из ценных пород древесины. Таким способом долго сохраняются естественные качества и свойства дорогого дерева.


Пропитка льняным маслом деревянной мебелиИсточник roomester.ru

Льняное масло состав витаминов

Витамины:

  • Бета-каротин. Важен также для профилактики язв и недугов сердечной системы. Является одним из наиболее сильных антиоксидантов. Кроме того, является провитамином А.
  • А. Важен для функционирования иммунной системы, поддерживает остроту зрения. Усиливает метаболизм и способствует регенерации эпидермиса. Поддерживает здоровый цвет лица и упругость кожи. Положительно влияет на пищеварительный тракт.
  • В1. Помогает усваиваться жирам и белкам. Полезен для памяти, обладает высокими антистрессовыми характеристиками. Улучшает работу пищеварения. Важен для сердца и глаз.
  • В2. Является участником процессов производства ферментов и расщепления веществ.
  • В3. Является компонентом большинства ферментов и участвует в большинстве обменных процессах. Витамин способствует снижению содержания холестерина и нормализации кровообращения.
  • В4. Выводит лишний холестерин, обладает свойствами антидепрессанта.
  • В6. Устраняет тошноту, обладает седативными характеристиками, предупреждает судороги.
  • В9. Снижает холестерин, важен для обеспечения полноценных процессов кроветворения, благотворно влияет на функцию печени. Помогает справиться со стрессом. Важен для правильной работы репродуктивной системы. А также способствует полноценному внутриутробному развитию ребёнка.
  • Е. Обладает седативными характеристиками, нормализует гормональный фон. Важен для поддержания женской красоты.
  • F. Способствует разжижению крови, снимает отёки. Помогает снизить риск возникновения отклонений в работе опорно-двигательного аппарата.
  • К. Обеспечивает некоторые обменные процессы и необходим для получения белков. Обеспечивает правильную работу почек.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Основным предназначением элемента является выработка гемоглобина. Элемент также задействуется при синтезе клеток иммунной системы. Важен для полноценного функционирования нервной и пищеварительной систем.
  • Калий. Активизирует очищение систем организма от токсинов, снижает холестерин, устраняет спазмы. Помогает бороться с аллергенами.
  • Магний. Снижает давление и нормализует пульс. Имеет способность успокаивать нервную систему. Требуется эндокринной системе.
  • Фосфор. Участвует в обеспечении правильного белкового и углеводного обмена. Является одним из основных минералов, лежащих в основе костной ткани.
  • Цинк. Важен для работы мозга и функционирования репродуктивной системы.

В масле из льна содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector